greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2018年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2018年度オーガニックな「かき氷」開始します。






こんばんは♪


2018年3月28日(水)の、

午後10時です。




今は、

桜が満開で、

気温も20度以上あり。


「うぐいす」も、

鳴き。


「春満開」な季節ですね♪






今年の冬の「寒波」の、

影響で。





福岡柳川の、

友人が

育てる

「あまおう苺」も、

例年になく

「不作」で。





予定より

1ヵ月遅れで。




先日、

柳川に、

行って来ました。




a0125419_21041838.jpg










苺のハウスの中は、

30度近くあり。


受粉の為の、

蜂が

忙しく働いていましたね。








a0125419_21081787.jpg












苺は、

ほんとうに、

かわいく♡




ひと粒。


ひと粒。


どれも

形が、

違います。









a0125419_21092846.jpg













新鮮なうちに、


お店に

トンボ返りして。




ヘタをとり。






a0125419_21101191.jpg












今年のかき氷用の

「なま苺のシロップ」を、

作りました♪










a0125419_21111715.jpg












「なま苺のシロップ」は。



甘味と、

酸味の、

「バランス」が、

たまりません♪







彼の本気の

「あまおう苺」は、

市販の苺とは?


別物ですよ♪



水耕栽培していませんし。





「自家製堆肥」からの、

苺は、


「ん~~」って!!



「美味しい電気」が、

走りますよ(笑)







a0125419_21135687.jpg











明日から、

オーガニックな「かき氷」

スタートします♪




今年の「メニュー」は、

コチラ♪







a0125419_21145655.jpg











ちょっと、

見にくいですね(笑)




お店に来て。


確認してみてくださいなー。





今年は、

「新メニュー」の。






a0125419_21161980.jpg









「レモン&ヨーグルト」が、

新発売されました♪







うちの畑の無農薬なレモンの皮が、

「ぷちぷち」と、

口の中で、

弾け。


たまりません(笑)





a0125419_21180504.jpg












果物系は、

毎年の事ながら。



終了したら、

「完売」で、

また「来年」って、

感じになります。


ご了承くださいませ。









今年は、

「人出不足」で。




「甘夏」の収穫は、

出来ませんでした。






a0125419_21220844.jpg








毎年。


10時間位かけて。

全て

「手作業」で、

薄皮を、

剥き。



種を取りはずし。







皮は、

数回

茹でこぼし

「苦み」を、

抜いて、


作る。




「甘夏シロップ」






a0125419_21210733.jpg













人がいないと、

出来ませんね(苦笑)




ですから。



いまある

「在庫」が、

なくなり次第。



甘夏のかき氷は、

「販売中止」と、

なります。




今年で、

終わりますね。







a0125419_21282618.jpg










それと、

毎年作っていた。



「栗の渋皮煮」も、


人出不足により。


もう作れません。





a0125419_21304804.jpg










この10年。


手作りで、

頑張ってきましたが。




そこまでの

「努力」を、

分かってくれる

お客様も少なく。



本当に自分達が、

「食べて頂きたいモノ」が

出せなくなってきました。










a0125419_21322451.jpg












今ある「メニュー」は。


当たり前じゃなく。



なくなる可能性もありますし。










全ては、

奇跡の集まりの、

「メニュー」なんです。







母親が

おうちで作る

「スペシャル」で、

無添加な

後味の良い味。



それが

うちの

「お店の味」

なんですよ!!






畑仕事も、

忙しく始まっています。






自家製タバスコの

「ハラペーニョ」の、

種撒きも、

始まり。





a0125419_21363612.jpg












自家製トマトソース用の、


「サンマルツアーノとまと」の、

種蒔きも、

やりました。






a0125419_21372001.jpg






a0125419_21373157.jpg














春になり。


気温が高くなり。



天然酵母ピザの、

水分量も、

少しづつ。



減らしています。








a0125419_21382225.jpg











お客様からも、

「震えがくるくらいに、
美味しい!!!」とか。



いいコメント頂いてます♪








a0125419_21394190.jpg












東京で

チャンピオン取った所よりも、

だんぜん旨いとか。







a0125419_21410315.jpg














自分を信じて

自信を持って。


提供しています♪






a0125419_21415319.jpg












うちのピザは、

ちまたの

「よくある味」の、

白い粉だけのピザとは、


ぜんぜん、

違います。







a0125419_21425193.jpg










オーガニックな全粒粉入りで。


2日間

「低温熟成」した。


生地は、

旨みが違いますよ。









a0125419_21443623.jpg












最近は、

毎週末「完売」しています。



ご予約されることを、

おススメします。





御座敷も

あるので、

お子様連れも、

大歓迎です♪






a0125419_21455296.jpg











今は、

お店の花壇の、

「ミモザ」が、

満開です♪








a0125419_21465941.jpg












「常盤万作」も、

ショッキングピンクの花が

満開です。









a0125419_21475157.jpg











「売り切れて」いた。



「マリーズクリーム」も、

入荷しましたね。








a0125419_21480623.jpg











熊本不知火の

松合食品さんの、


http://www.matsuai.co.jp/

天然醸造の九州産のお醤油も、

再入荷しました。






a0125419_21490227.jpg









「九州の食卓」の、

http://www.9syoku.net/

本も

本棚に、

置いています。









a0125419_21502749.jpg











引き続き。

「アルバイト」も

募集しています。


回りの方々の

ご紹介よろしくお願いいたします。






この火曜、

水曜日の

「定休日」は、

両日とも、

お店に行き。


仕込みを

しました。



全て自家製、

手作りなので。


時間がかかります。



お店は「休み」ですが。


自分の「休み」は、

なく。


今は働き続けていますね。




今週も、

頑張ります♪




a0125419_21534240.jpg









いつも


このblogを

見てくれる方々、


本当に

ありがとうございます♪






元気に

やっていますから(笑)







a0125419_21572132.jpg


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)

夜の営業は、

人出不足の為に、

出来ません。

「ランチのみ」の、

営業となります。


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2018-03-28 22:09 | 小倉店舗2016,923以降

「アルバイト」募集しています。





おはようございます♪

2018年3月14日(水)の、

朝9時です。


かなり

久しぶりに、

パソコンの前に座り。

BLOG UP

しています♪



時間が、

全然なく。

パソコンの前に、

座る時間が、

ありませんね。



今は、

便利なスマホで、

毎日の様に、

インスタで、

日々の生活をupしています。


気になる方は、

こちらに



https://www.instagram.com/ggvillage0322/

今年の1月2月は、

とても寒く。

標高の高い。

我が家は、

4回ほど、

「積雪」

しましたね。





a0125419_09181661.jpg








多い日は、

10cm以上の積雪でしたね。






a0125419_09180128.jpg





a0125419_10301510.jpg












そして、

2月の寒い日に。



6年振りに

「味噌」を作りました。









a0125419_09194733.jpg











麹は

地元の麹屋さんで、

購入しました。


「福田新作商店」

http://www.shinsaku-koujiya.com/






a0125419_09225610.jpg








今回は米麹と

麦麹の

「合わせ」で、

作りました。








a0125419_09202196.jpg









久しぶりの登場の

「アナログ」な、

ミンチ機です。









a0125419_09213630.jpg







一袋の

合わせ麹。

「シママースの塩入り」なので、

楽でいいですね♪










a0125419_09214630.jpg





a0125419_09260571.jpg











一袋の麹で、

ふた瓶の

「味噌」が、

出来ました♪







a0125419_09272967.jpg









「市販」の味噌じゃ、

味噌を

いっぱい入れないと?

「味」が

出ませんが。





手作りの味噌は

「少量」で、

味が、

出ます!



出来上がりは、

3ヵ月後ですね。




楽しみです♪






そして、


雪解けの頃。


「ふきのとう」が、

顔をだし。








a0125419_09295330.jpg











天婦羅にして、

食べました。




春の「苦み」は、

冬の間に

体に溜まったモノを、

「デトックス」する効果が

ありますね。





そして、

自分は

「花粉症」なので。

今年も、





a0125419_09310955.jpg









「河津鍼灸院」さんの所に、

行きました。


https://karadarefre.jp/facility/139833/?hold=4







a0125419_09332613.jpg








針灸は、

「即効性」は、

ありませんが。


毎年、毎年

通っていると?


どんどん良くなってきます。




自分は、

現在「薬」は、

いっさい

飲んでいません。





10年前は、

花粉症が

ひどくて。。。




「熱」が、出て。

涙、鼻水。

眼のかゆみと。


さんざんでしたが。




今は、

針灸と、

「体質改善」で、

ほとんど「症状」は、

出なくなりましたね。



花粉症の方は、

是非「針灸」を、

おススメしますよ♪






そして、


今年は、

畑で100個ほどの、

無農薬な「レモン」が、

採れました。


そのレモンで、







a0125419_09380556.jpg









2018年度用の「かき氷」用の、


「レモンシロップ」と、

「レモンジャム」を、

作りました♪





今年は、

レモン&ヨーグルトのかき氷を、

「新発売」

します♪


お楽しみに☆








a0125419_09393793.jpg









特注の銅鍋で、

「生キャラメルみるくジャム」も、

作りました。








a0125419_09414195.jpg




a0125419_09415561.jpg












毎日、

毎日。


何かしらの

「仕込み」は、

してますね♪





有機栽培の自家製玄米餅入りの

「ぜんざい」は、

3月いっぱいまでです。








a0125419_09525874.jpg




a0125419_09531045.jpg




a0125419_09535777.jpg










4月からは?


今年も、

オーガニックな「かき氷」が、

始まります♪









a0125419_09491352.jpg











3月に入り

「急」に、

温かくなったので。


今年も、

畑が始まりました♪









a0125419_09424861.jpg









苗床を、

作り。








a0125419_09434780.jpg











お店で使う。


色々な野菜の「種」を、

撒いています。









a0125419_09562785.jpg




a0125419_09574163.jpg






食べるのは?

数分で食べれますが。


ほどんどのモノが、

「畑から1年がかり」で、

出来ています!!






そして、

今の畑は?





a0125419_09463863.jpg







ブロッコリーや、

ロマネスコ。







a0125419_09464717.jpg











パクチー、

カブ、

大根、

小松菜、

パセリなどが、

採れています。





毎朝収穫して、

お店の「サラダセット」や、





a0125419_10014305.jpg











「天然酵母ピザ」に、

使っています♪









a0125419_10025886.jpg











昨日は、

「スナップエンドウ」が、

成長し始めたので。


支柱を立て。

誘引の為のネットを、

張りました。








a0125419_10045111.jpg






a0125419_10045999.jpg









今年も、

「スナップえんどう」が、

無事に収穫出来たら?








a0125419_09430913.jpg










スナップえんどうと、

モッツレラチーズの

「季節限定」の、

天然酵母ピザを、

約「2週間限定」で、

提供します♪


お楽しみに☆








今朝の畑は?

無農薬の「南高梅」が、

満開です♪








a0125419_10071793.jpg










今年も、

ちゃんと収穫出来たら、

「梅干し」と、


「梅酵素ジュース」と、

「梅シロップ」を、

作る予定です。








a0125419_09582822.jpg











温かくなり、

人が動きだし。

お店は、

だんだんと、

忙しくなってきました!







「人出不足」で、

全然手が足りていません!!!





「アルバイト募集」しています!!!


詳しくはgreengreenvillage@gmail.com

☎0935211881まで、

お問い合わせくださいませ。






回りの方々のご紹介、

よろしくお願いいたします!!






そして、

2018年2月27日に、

「急性盲腸」になり。



産まれて初めて

「救急車」に、

乗りました。




コレをきっかけに、

「生活改善」し。


入院を、経て。

また「新たな世界」が、

見えて来ました(笑)






a0125419_10134459.jpg









そして来週の3月21日(水)
「春分の日」は、

お店開けます!


通常は(火)(水)が、

「定休日」なのですが、

来週は(水)が、

祝日なので、

「定休日返上」で、

お店を、

開けます。







a0125419_10235075.jpg










その代り

3月22日(木)は、

「振替え休日」と、

なります。



日頃来れない方々、

これは「チャンス」ですよ☆






週末、

特に日曜は。

たいへん「込み合い」ます!!!






先週も、

先々週も、

「完売」でした!!!





前もって用意している。

自家製酵母の

「低温熟成」の、

なま生地が、

なくなったら、

「完売」です!!




御座敷も、

あるので。

お子様連れも、

大歓迎です☆




a0125419_10240519.jpg









ご予約お待ちしております♪




次は、

いつこのBLOGが

アップ出来るか?

分かりません。



日々のコトは、

インスタでupしています。

そちらに、

どうぞ♪



今日もステキな1日に☆


いつも

本当に

ありがとうございます♪


a0125419_11004545.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)








天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2018-03-14 11:01 | 小倉店舗2016,923以降