人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 400 )

「柚子ハラペーニョ胡椒」出来ました。




日に日に、

寒くなってきましたね。



畑の

「保存食」作りは、

毎日、

続いています。




「柚子ハラペーニョ胡椒」出来ました。_a0125419_19445626.jpg







最近はーーー



畑の

無農薬の柚子と、

無農薬な

ハラペーニョと、

フランス産ゲランドの塩で、




「柚子ハラペーニョ胡椒」

作りました。






「柚子ハラペーニョ胡椒」出来ました。_a0125419_19473893.jpg








3回の仕込みで、

25個出来たのですが、

インスタにあげて、

約1時間で、

「完売」いたしました。



出来立ては、

ホントに、

香りが高く。

自分で作って

びっくりするほど、

美味しかったです!!!


来年は、

もっと、

作りたいと、

思いました。

ありがとうございます♪



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)

夜の営業は、

人出不足の為に、

出来ません。

「ランチのみ」の、

営業となります。


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2018-10-27 19:52 | 保存食作り

来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。







おはようございます♪

2017年12月19日(火)の、

あさ7時です。





外は、

風が冷たく。

ようやく、

明るくなってきました。







今年も、

残り少なくなってきました。




先週は?

うちの畑の「自然農」

無農薬な「レモン」を、

使い。




来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07293774.jpg









来年の「夏用」の、

「レモンシロップ」を、

作りました♪









来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07291742.jpg










今年は「豊作」

3本の木から、

「100個」位の、

レモンが、

収穫出来て、

とても、

嬉しいです♪








来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07303951.jpg












皮も、

使うので。


「絶対」に、

無農薬なモノで、

作ります!








来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07315543.jpg











自分で育てたモノは、

「安心」



無農薬、

有機栽培、

オーガニックな素材は、

「仕入れる」と、

高いです!









来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07340106.jpg












仕入れて、

作っていたら、

イマみたいな「値段」では、

出せません!









来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07350128.jpg











だから、

「作れる素材」は?



自分で、

育てますね♪






来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07355259.jpg












「美味しくな~れ!」と、

魔法を

かけて出来ました☆











来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07364592.jpg











レモンの、

とても、

とても爽やかな

香りと。



甘酸っぱさと、


ほろ苦さ。



たまりません(笑)








来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07375996.jpg










「レモンシロップ」を、

作るのに?


「残業」して、

6時間位かかり、


たいへんな、

「手作業」

でしたね!!





来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07390054.jpg











今でも、

食べれますが。




来年の夏の、

太陽「ギラギラ」の、

時期に、

どうぞ♪


ありがとうございます♪










そして、

久しぶりに、

「クッキー」も、

焼いてみました♪






来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07401831.jpg










畑の、

「新鮮」

レモンは、

美味しいです(笑)







そして、

冬の「天然酵母生地」





来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07411717.jpg











よく膨らんでいます♪









来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07420194.jpg









いつ、

食べても、

美味しいです(笑)









最近、

お昼間の「女子会」

お連れの、

「ママ会」

増えています♪



「お子様連れ」OKです♪






お昼間の、

「忘年会」

「女子会」

「ママ会」

お待ちしております♪







安心安全、

「オーガニック」な

お食事で、

健康に、

なってください♪







来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07431023.jpg









お得な「ランチセット」も、

あります♪








来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07444187.jpg









しかも、

「デザート」付きです♪








来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07455844.jpg











うちの畑の

「朝摘み」の、

ちょー新鮮な、

無農薬野菜の、

「サラダ」は、

ほんと美味しいです♪










来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07461556.jpg









年末は、

「30日」まで、

営業しています♪







来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07474588.jpg









ご家族、

ご友人の

ご来店、

お待ちしております♪







来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07453879.jpg




来年用の「かき氷用」レモンシロップ作り。_a0125419_07484754.jpg






今日もステキな1日に♪



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


「夜の営業」

毎週金曜、土曜
7時(ラストオーダー)
8時(閉店)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-12-19 07:59 | 保存食作り

「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。







おはようございます♪

2017年10月4日(水)の

「定休日」の早朝です。



先週の(水)から、

振り返ってみましょう。





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06424453.jpg








先週の(水)は、

雨でした。





「畑仕事」も、

出来ませんでした。。。








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06423693.jpg










急に「焼き芋」が、

食べたくなり(笑)



久しぶりに「火」を焚き。





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06422480.jpg







「安納芋」を、

焚き火で焼きました♪








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06452270.jpg









焼き芋が、

「美味しい季節」に、

なりましたね(笑)







火を見て。

「魂」が喜び。



「煙」の匂いに、

まつり匂いを、

感じました♪





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06461280.jpg







そして、

その日の夜は?










「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06472094.jpg









薪で「塩サバ」を、

焼き。








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06480318.jpg









「晩御飯」を、

作りました♪







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06485892.jpg










塩サバには、

うちの畑の

採れたての「カボス」を、

「ブシュ」と、

絞ってね♪








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06495153.jpg






ご馳走様でした☆






そして、

「あっと」

言う間に

「定休日」が、

終り。。。









木曜「営業」再開♪





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06521759.jpg










畑で、

毎日収穫している。

無農薬の「青紫蘇の実」








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06510893.jpg










指でしごき取ります。


「ゴム手」を、

していないと?




「アク」で、

指が真っ黒になります!







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06531516.jpg








青紫蘇の実は、

何回も掃除して。


水を変えて。




ゴミや、

葉っぱを、

取り除き。



塩水で「アク抜き」します。




そして、

ザルにあげ。








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06553692.jpg










梅干しを漬ける時に出る。

「梅酢」と

海塩で、

漬けます。







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06562440.jpg









そして、

漬かったら。

「袋詰め」して。




「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06572634.jpg









完成しました♪






「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06580677.jpg









そして、

今年も「販売開始」

しました♪


熱々の「新米」に、

青紫蘇の実の香りと、

「プチプチ感」は、

たまりません(笑)





「季節限定」

「数量限定」です♪



気になる方は、

どうぞお早めに♪



ありがとうございます♪






そして。

10月になり。





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07000191.jpg








イラストレーターのkanataさんの

カレンダーも10月になりました♪


今年も、

あと2ヵ月ですね!!





来年度2018年のカレンダーの

「予約」も始まりました♪





そして、

檜の香り高い有機玄米餅入り。

「ぜんざい」も、

スタートしました♪








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_06593756.jpg









おおいた耶馬溪の、

「薬草茶」

「カムイノヤ」と、

「青紫蘇の実の塩漬け」が、

箸休めに、

付いています♪







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07032438.jpg









甜菜糖で、

甘味を付けた。



「ぜんざい」で、

「ほっこり」

してくださいな♪









「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07043160.jpg








ありがとうございます♪







先週「仕込んだ」







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07053502.jpg









「栗の渋皮煮」も、


店頭に、

並びました♪







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07050240.jpg









今年は「5個限定、販売」です!!


もう少しなくなりましたが。







この時期、

秋は「保存食作り」が、

忙しいですね(笑)





そして、

先週の(火)に、

収穫した。


うちの畑の「無農薬」の、

「ゴマ柿」





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07071475.jpg










数日経って。

熟してきたので。








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07065340.jpg










バラして。

掃除して。







「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07084436.jpg










キラキラの実だけにして。










「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07091520.jpg











特注の銅鍋に、

入れて。




「甜菜糖」を、

加え。


甘味を付け。




スパイスと、

ラム酒

畑のカボス汁を、入れて。








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07101986.jpg









最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法をかけたら、

完成です♪








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07123282.jpg









スパイスが効いた。


「柿のコンフィチュール」


「クリームチーズ」との、

相性もGood☆






寒くなり、

「ジャムが食べたくなる季節」に、

なりましたね♪








「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07101986.jpg









「定休日開け」には、

ラベルを張り。

「店頭」に、

並ぶ予定です♪






どれも「無添加」

手作りなので、

「数が少ない」です!






「季節限定」の味を、

ご堪能下さいな♪





そして、

畑では?




「むかご」が実り。






「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07175167.jpg








「コスモス」が、

満開です♪




「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07180305.jpg






そして、

先日。


福岡糸島から、

古くからの友人が

お店に来てくれました♪






今から13年前位に、


うちのおうちに来て。

「畑と環境」を、

見て。





「感銘」して。

糸島に移り住み。





うちのお店にある。

「ひょーたんスピーカー」を、

無農薬栽培で、

作っています♪




「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07215255.jpg









その息子さんも、

作っている。



「ひょーたんランプ」と、





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07181801.jpg










「糸掛け曼荼羅」が、

お店に来ました♪





「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07183525.jpg










とても、

キレイな作品です♪


この「糸掛け曼荼羅」

シュタイナー教育で、

おこなっているそう♪




友人の息子さんは、

こんな複雑な曼荼羅を、

「1時間」で、

作るそう☆





子供の成長は、

スゴイですね(笑)




「糸掛け曼荼羅」の、

「ワークショップ」も、

彼らやってます♪





詳しくは~

こちらに↓

http://kalavinkamusic.com/

http://rethinkbooks.jp/event/2975




今日も、

ステキな1日に♪


ありがとうございます♪



「青紫蘇の実の塩漬け」作り「柿ジャム」作りと、栗の渋皮煮の販売開始。_a0125419_07284785.jpg







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-10-04 07:39 | 保存食作り

5周年と、「栗の渋皮煮」作り。







おはようございます♪

「定休日」の早朝です。






先週の

2017年9月22日で、

お店が出来て

5年目を、

無事に、

迎えるコトが、

出来ました!





日々の、

「コツコツ」を、

積み重ね。





来て下さるお客様、

協力してくださる

方々。





いつもありがとうございます♪


皆様のお陰で、

お店の営業が、

続けていけています♪





今から

5年前。


東北の震災を、

きっかけに、

「発酵食品でデトックスするお店を、作ろうと」

思い立ち。


店舗を作るコトを、

決意!




そして、

小倉駅近くの、

古いビルの1階の

物件を借り。







5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06092701.jpg










「自分達」で、

工事を始める。








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06083800.jpg









事務所の解体、

鼻の中まで、

「真っ黒」になった。


過酷な斫り。









5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06111252.jpg










大工仕事。







5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06102550.jpg










左官仕事。






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06135384.jpg












いくつもの


「手間と暇」を、

かけ。



多くの友人や家族の協力を、

得て。









5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06125320.jpg










2012年9月22日に、

グランドオープンしました♪




まだこの時は、

奥のお部屋は、

ありませんね。





奥のお部屋は、

去年2016年の冬に、

作りました。








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06212169.jpg










壁に穴を開け。









5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06220167.jpg











お店の営業が、

終わってから、

「残業」の日々。





5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06221581.jpg











「看板」も描き。




そして、

自分達で、

取り付け。







5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06252901.jpg









なにから、

何まで、


全て「手作り」ですね(笑)









5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06230490.jpg







こう振り返ると?



日々、

「進化」を、

続けていますね♪








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06305169.jpg










そして、

現在は、

こんな感じです♪






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06384802.jpg





5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06371936.jpg






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06373462.jpg





5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06372699.jpg







5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06381503.jpg











5周年を、

迎え。


「新たな気持ち」で、

挑みたいと、

思います♪





これからも

みなさま

よろしくお願い致します♪





いつもありがとうございます♪









そして、

先週は?



5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_05225763.jpg









うちの「仕込み」で、

1番大変な、

「栗」





5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_05235603.jpg










火入れして、

一晩置き。










5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_05470092.jpg










1年に1度登場する。

「栗専用」のナイフで。









5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_05493459.jpg










ひとつ、

ひとつ、


じみちに

剥き。








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_05524647.jpg











「10キロ」の、

栗の皮むきに、

「12時間」位、

かかりましたね。。。







指や、肩。

眼が痛くなりました(笑)






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06360994.jpg










そして、

渋皮の「掃除」に、

5時間。








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06355271.jpg












4回茹でこぼし。




徐々に、

甜菜糖とキビ糖で、

甘味を付け。








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06362699.jpg






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06360052.jpg




5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06363424.jpg







そして、

「5日間」

かけて、

「完成」しました♪




大変でしたね。。。




ひとつの瓶に、

「15~16個」入っています。



今年は「5個限定」で、

一瓶3000円(+消費税)送料で、

「限定販売」いたします!



greengreenvillage@gmail.com

☎093ー521ー1881まで、

お問い合わせくださいませ。


ありがとうございます♪








5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06362699.jpg










畑からやり、

全て「自家製」のお店です♪




「人手不足」で、

新しいスタッフ。


「アルバイト募集」しています!!






美味しい「まかない」

一緒に、

食べましょう♪






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06364210.jpg










栗の渋皮煮乗せのあんこに、

完熟バナナ、シナモン。






5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06364999.jpg










「栗グラタン」





5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06361835.jpg









最近の、

「まかない」は、

こんな感じでした(笑)







5周年と、「栗の渋皮煮」作り。_a0125419_06354332.jpg










「通常メニュー」には、

ありません!



あくまでも「賄」です♪









今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-26 06:57 | 保存食作り

有機な「玄米餅」作り。






おはようございます♪

「定休日開け」の

木曜の早朝です。






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05535449.jpg








先週末も、

たくさんの

お客様が

いらっしゃいました♪



ありがとうございます♪






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05534551.jpg







先週は?



うちの契約農家さんが、

無農薬有機栽培で、

育てた。

「玄米もち米」を、

1度精米して。


水ひ、ひと晩浸けて。




有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05314864.jpg










「ひのき」の蒸器で、

蒸します。



「玄米もち米」のままじゃ、


「きめ細かい」お餅にならないので。


1度精米して。


もち米と「ぬか」に、

分けます。



そして、

蒸す時に、

一緒に蒸します。






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05314864.jpg


有機な「玄米餅」作り。_a0125419_06022536.jpg









この「方法」で、


きめ細かい

滑らかな

「玄米餅」が、

出来ます♪






そして、

3時間位、

蒸します。




店内は「ヒノキ」の香りが充満してて♪




まるで「冬の匂い」笑







そして、

ついて。






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05362919.jpg










餅粉に、

取り上げて。





有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05381830.jpg










冷やして。


切って、

完成です♪






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05383470.jpg










この玄米餅は、




10月から、

今年もスタートする。


「ぜんざい」用です。





有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05394338.jpg









玄米餅を、

食べていると?


普通の「白い餅」じゃ、

物足りない感じになります(笑)








薬草茶の「カムイノヤ」が、

付いています♪




有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05414523.jpg








うちの「玄米餅入りの ぜんざい」で、


「ほっと」

一服してくださいな♪









そして、




蒸器の左側の、

特注の「銅鍋」では~




有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05434244.jpg









大分県耶馬溪の

遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で、

育った。


牛乳と甜菜糖で。






有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05451806.jpg










「生キャラメルみるくジャム」を、

作っています♪




あくを取りながら、

煮詰め。



最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪





有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05465776.jpg









毎日、

毎日。



時間をかけて

「手作り」

しています♪






そして、

昨日の畑では~




今年も「彼岸花」が

咲き出して来ましたね♪







有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05480866.jpg












「青紫蘇」の花も咲いています♪


「ピンク色」のも。









有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05484695.jpg












「秋きゅうり」が

ピークを迎え。


鈴なりに成っています♪





有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05502403.jpg











「マルゲリータ」や。







有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05514174.jpg









「マリナーラ」に、

使っている。








有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05511277.jpg










「サンマルツアーノ とまと」も、

鈴なりに成っています♪










有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05524976.jpg











「ジャガイモ&ローズマリー」の、

天然酵母ピザに、

使用している。









有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05564035.jpg









ローズマリーは、

花が咲いています♪








有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05574869.jpg











「こぼれ種」から

生えた。


「エゴマ」








有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05581174.jpg









「にんにく醤油漬け」に、

しようかな(笑)




そんな9月13日(水)の畑の様子でした♪











有機な「玄米餅」作り。_a0125419_05590516.jpg







そして、

オーガニックな「かき氷」は、

9月末までです!




「果物系」は、なくなったら終了です!




気になる方は、

どうぞお早めに☆



今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪








有機な「玄米餅」作り。_a0125419_06065294.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-14 06:07 | 保存食作り

バジルソース作り。







おはようございます♪

「定休日」開けの早朝です。



先週末も、

たくさんのお客様が、

いらっしゃり、

「大入り」でした♪





バジルソース作り。_a0125419_05313611.jpg









ありがとうございます♪





今週の月曜の早朝に、

収穫した。

うちの畑の無農薬「バジル」






バジルソース作り。_a0125419_05310738.jpg









「オンブバッタ」に、

だいぶ、

葉っぱが、

食べられました(苦笑)



この数年前から、

食べられるようになりましたね。。。


あいつらも、

生きるのに、

必死ですね。






その「バジル」

大袋4袋分を、

キレイな葉だけ取り。


洗い。


水気を取り。

計り。


有機なニンニクも、

ひたすら剥き。

EXTRAバージンオリーブオイルと、

天然塩。

アーモンドプードルで、

混ぜ合わせて、

完成です♪



夏はお店も忙しく。

畑も、忙しく。


お店で使う

「1年分を、仕込みます!」






バジルソース作り。_a0125419_05371105.jpg








畑から1年がかりの、

フレッシュ「バジルソース」





「マルゲリータ」に、

使っています♪






バジルソース作り。_a0125419_05375798.jpg









安心安全で、

ちょー旨い

「天然酵母ピザ」を、

ご堪能あれ♪




つい最近、

またお客様から、

言われました♪







「ピザのチャンピオン」よりも、

断然うちのピザが、

旨い☆って、




嬉しいモノですね(笑)





今日も「精進」して、

頑張りますよ☆








お店の「御座敷」に。




バジルソース作り。_a0125419_05385053.jpg









連日、

「お子様連れ」のお客様が、

いらっしゃいます。




お子様が、

食べやすい様に♪


「ベビーチェア」

2台増やし。



計4台に、

なりました♪



これで「安心」して、

食べれますね(笑)





バジルソース作り。_a0125419_05383597.jpg








ありがとうございます♪






昨日の畑は?





バジルソース作り。_a0125419_05431867.jpg










赤く色づいた

「サンマルツアーノ とまと」を、

収穫し。





「マリナーラ」に、

使っています♪





バジルソース作り。_a0125419_05444440.jpg










9月に入り。


早朝と夕方の1番気持ちいい

ゴールデンタイムに鳴いていた、

「ヒグラシ蝉」の、

輪唱も終わり。






夜の虫の「大合唱」が、

聴こえてくる

今日この頃。








畑の「ゴマ柿」も、

オレンジ色に、

色づいてきましたよ♪





バジルソース作り。_a0125419_05452347.jpg










「へくそかずら」も、

花が満開です♪










バジルソース作り。_a0125419_05474607.jpg











「秋取りきゅうり」も、

たくさん花が咲き。


「収穫」も、

始まりました♪






バジルソース作り。_a0125419_05482453.jpg











「ピーマン」は、

たくさん成り過ぎてて。



もはや食べきれない感じ(笑)




バジルソース作り。_a0125419_05491832.jpg










「赤く」熟させて。


焼きパプリカの「マリネ」でも、

作ろうと思っています♪








「生食」出来る。

「紫おくら」も、

毎日収穫しています♪








バジルソース作り。_a0125419_05504364.jpg









毎日、収穫しないと、

すぐに「固く」なって、

食べられなくなりますからね(笑)









「青紫蘇」も、

毎朝収穫して。

お店の「グリーンスムージー」に、

使っています♪



この時期は、青紫蘇、パイン、

林檎、バナナの、ミックス

「グリーンスムージー」です♪


青紫蘇の「爽やかな香り」が、

たまりません(笑)









バジルソース作り。_a0125419_05521835.jpg












「ミョウガ」畑は、

茂りまくっています!










バジルソース作り。_a0125419_05542911.jpg









この根元には?





バジルソース作り。_a0125419_05551676.jpg












たくさんの「ミョウガ」

花もたくさん咲いています♪



これも、食べきれない量です(笑)








お盆時期の疲れが出て。

3週連続で熱が出て。


全然「草刈り」できず。。。


畑も、

駐車場も、

「雑草」が、

伸び放題で、

「藪」のように、

なっていましたが!




昨日、

重い腰を、

ようやくあげ(笑)








バジルソース作り。_a0125419_05563102.jpg











背負いの「草刈り機」で、

約5時間

「ノンストップ」で、

草刈りしました☆









バジルソース作り。_a0125419_05592905.jpg











また「いつもの様な」

「体力」が、

戻り。



嬉しいですね(笑)



こんなにも、

「汗」が、

出るんだっていう量が、

出ましたね(笑)







バジルソース作り。_a0125419_06005710.jpg











畑は、

ほんと、

「時間」も、

「お金」も、

かかります!







実際は「買った方が安い」ですが、

お客様に、

「朝採り」の、

新鮮野菜を、

食べて頂きたい為に、

「無農薬栽培」

しています♪







バジルソース作り。_a0125419_06025103.jpg









安心安全なお食事を、

ご堪能くださいませ♪




ありがとうございます♪






お店の「花壇」の植物も、

植え替えました♪







バジルソース作り。_a0125419_06040750.jpg










最近は「ヤモリ」や

「カマキリ」も、

この花壇に住んでいます(笑)



街の「小さなオアシス」ですね☆








バジルソース作り。_a0125419_06050792.jpg





バジルソース作り。_a0125419_06052243.jpg









今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-07 06:12 | 保存食作り

野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。







おはようございます♪


「定休日」の朝です♪



疲れのせいか?

夜中に、

足が2回

つりました(笑)







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11050568.jpg











イマは、

畑で「野イチゴ」が、

たくさん

採れています♪




コレ読んでる人は、

どんな畑なのか?





想像を、

膨らませているコトでしょう(笑)




今の家に住んで、

13年。





おうちの「裏庭」が畑です♪




結構広くて。

200坪くらいは、

あるかな?







この13年間、


「手をかけて」

立派な、

「ガーデンファーム」に、

なっとります(笑)








野いちごは「自生」してて。

毎年、

勝手に、

はえて来ます♪



ただ、

「イイ場所」は、

毎年、

違い

変わりますけどね♪







すずめも、

ヒヨドリも、

虫も、

蟻も。


みんな「楽しみ」に、

してる(笑)




ってよりも、

狙ってる(笑)










鳥たちも、

「よく」みてる!






自分が、

少し採ったら、



スズメが来て。





その後に、

ヒヨドリが、

雄叫びの「警戒音」

出して、

野いちごを、

食べる。










自然の恵み。








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_12164730.jpg










みんなで、

「分け分け」しています(笑)






そんな、今年の、

「野イチゴ」で、

ジャム作りました☆







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11120905.jpg











キビ糖を、

入れて。

火入れすると?



なんとも、

言えない(笑)




ものすごく、「いい香り」がします☆




BLOGじゃ、

伝わらないのが残念(笑)







「フランボワーズ」の、

香水の様な、



すごく好きな香り☆




この季節だけの「楽しみ」ですね♪







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11135149.jpg











今年は、

野いちごジャム

「4個」

出来ました☆





野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11142313.jpg











小さいサイズの、

「野イチゴジャム」です♪


ひとつ600えん(+税)




「貴重なジャム」を、

どうぞ♪












そして、

「売り切れ」

していた。




熊本の「松合食品」さんの、

http://www.matsuai.co.jp/

九州産の材料の、

「お醤油」も、

入荷しました。








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11152929.jpg











自分達も、

この10年は、

使っている。


「おススメ」なお醤油です。




「1升瓶」も、

入りました。





気になる方は、

店頭で

どうぞ♪











毎朝、

5時にはお店に行き。

「ひとり」で、

5時間位。


「仕込み」

しています♪




昨日は、

「トマトソース」も、

作りました♪






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11193019.jpg












全て、

自家製。

「無添加」なので、


仕込みは、

「時間」が、

かかりますね!








先週も、

どうにか、

「無事」に、

お店も、

終り。







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_04082717.jpg













そして、

今朝。






お店は「休み」ですが。



「畑仕事」には、

休みは、

ありません(笑)





早朝から、

働いとります(笑)










野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11212580.jpg
















ココ最近は、

5時には、

もう「明るい」ですね♪






今朝は、

右奥の、

「終わって」

片付けておいた。

畑に、

「サンマルツァーノ とまと」を、

植えます♪







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11231132.jpg









左側は、

「メキシカン唐辛子」の、

「ハラペーニョ」が、

ずらっーと、

植わっています。





ココは、

おうちの下の畑。






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11251330.jpg












今年は、

「苗屋さん」に、

頼んだ苗を、

植えました。






数日前、

「苗の成長が思わしくなく、
お金は、もらえない」と、

メールが来て。


「送料だけ」で、

いいって、

話だったんで。


「どんな苗なのか?」

来るまでは、

心配でした(笑)




来て見て?



少し「間延び」している感じでしたが。


大丈夫そうだったので、

「とりあえず」

植えてみました。




苗屋さん、


いわく。



芽だしの時の、

土の状態が、

悪かったみたい?



よく原因が、

分からないそうですが。。。



新芽が「枯れる」そう??





サンマルツアーノ とまとは、

結構「繊細」


特に、

「赤ちゃん」の時期が、

弱いね!






去年は、

「豊作」だったけど。



野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11323961.jpg











今年は、

どうかな?






苗植えして。

支柱を、

立てて。


新しく「マルチ」を、

張って。




たっぷりと、

「水やり」

して完了です♪








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11333269.jpg









「朝飯前」までに、

とりあえず、

終わって良かった☆








裏の畑では、

ようやく「成長時期」に、

入った。



「きゅうり」






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11344901.jpg












毎日、

仕事から、

帰宅して。


30分位、


見回りかねて。


「水やり」

しています。






その成果が、

出て来ましたね☆







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11364108.jpg












「きゅうり」の花が咲き。

実が成り出しました♪







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11373727.jpg











「とまと」も、

花が咲き。


実が成り出しました♪








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11381630.jpg













「とまとの匂い」は、

初夏の匂い(笑)












「茄子」も

成長段階に、

入りました♪






去年は、

2m位に、

成長したな(笑)









野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11391169.jpg












今年は、


「ふわとろ茄子」って言う、

品種を、

植えてみた♪








「採れたて」の、

「茄子の天麩羅」



今年も、

楽しみだ(笑)










「ピーマン」や、

「パプリカ」も、

成長中♪






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11410368.jpg














「春菊」の花も、

たくさん、

咲いています♪






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11414667.jpg













「パクチー」の花も、

満開です♪




コレ、花も、

美味しいんですよ(笑)



毎日、

おうちご飯の「サラダ」に、

散らしています(笑)






種も、

採りますよ~~




野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11560257.jpg











コレは、

「ニゲラ」

だったかな?


名前聞いても、

すぐ忘れる(笑)


コレも、

満開です♪






野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11422791.jpg













「サラダ野菜」も、

まるで

「お花」の様(笑)







野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11433815.jpg












「グラデーション」が、

ちょーキレイ(笑)








直系60cm☆☆☆




「巨大」に、

育ちました☆









野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11450044.jpg












「まんまる」なんです♪





サラダ野菜に、

萌え(笑)






コレも!








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11454135.jpg












曼荼羅みたいです(笑)










野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11462004.jpg














下の畑の、

「レタス」も、

巻き始めましたよ♪



植えて、

1ヵ月くらい、

たったかな?











野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11463908.jpg














「すなっぷえんどう」は、

もう終わりかけです!




「あっと」言う間ですねぇ。













野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11473537.jpg











「来週いっぱい」かな?













野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11482723.jpg











この「季節限定」のピザも!








野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_12114609.jpg




野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_17353835.jpg













「柑橘類」の花が、

どんどん、

咲始めました♪


「レモン」の花は、

ほぼ終わり。



イマは、

「みかん」

「夏ミカン」

「柚子」が、

すっごい

いい匂いを、

まき散らしています(笑)




野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11513138.jpg













畑仕事は、

「ちょーハード」な、

感じですが。





畑からの、



「癒し効果」






デトックス&

メディテーションに、

最適です(笑)








大地との、

ふれあい(笑)





体内に、

溜まってた、

電気を、

放電&吸収しますよ✨









野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11572981.jpg









今日も、


頑張ります🎵

素敵な1日に✴



いつもありがとうございます♪





野いちごジャム作り、有機醤油入荷&今朝の畑。_a0125419_11583464.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-05-16 12:13 | 保存食作り

あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り







おはようございます♪




今日は、

「定休日」ですが、

やる事が、

「山積み」なので。。





今朝も、

早起きしました(笑)







この1週間前から、

振り返ってみましょう♪












あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05403890.jpg












先週の「定休日」の日に、

柳川に走り。





友人が「堆肥作り」から、

手掛けている。





「あまおう苺」を、

丁寧に洗い。


ヘタを、

取り。


適当な大きさに、

カットして。









あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05441454.jpg










「特注」の、

銅鍋に。




先ほどの、

「あまおう苺」を、

入れて。





オーガニックな果糖と、

きび糖を、

混ぜ合わせた。





まだ「火入れ前」な、

状態なのに。





既に、

美味しそう(笑)







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05421493.jpg







火入れすると~~


店内は、


「初恋」の様な(笑)







「甘酸っぱい」

香りが、

充満(笑)




最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら、

完成です♪







「あまおう苺ジャム」

出来ました







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05451278.jpg









「完熟」だったので、


すっごく

「いい色」に、


仕上がり

嬉しいな(笑)







焼きたて、

天然酵母に、

四つ葉バターと、

「完熟あまおう苺ジャム」で、

いきたいと、

思いますね(笑)






「季節の味」

頂きます♪




あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05482574.jpg








「完熟あまおう苺ジャム」




「ラベル」を、
貼り。



店頭に、並びました











あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05484283.jpg









小さいサイズは、600えん。


大きいサイズは、小さいサイズの、

ジャム「6個分」

入って。

5個分のお値段

2500えんです。

に、

ホットケーキに

アイスクリーム🍨に。


そのままでも(笑)

ありがとうございます








続いては===




あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05512404.jpg








毎朝、

3時半起きで(笑)


早朝から~

頭に、「ヘッドライト」を、付け。


「ピカー」と、

照らし。

「ポット苗」を、

作りました。





先日、

届いた。

サンマルツァーノトマトと、

ホーリーバジルの種を、

撒きました








あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05503957.jpg











こんな早朝から、

「オレ、何やってんだ(笑)」と、思いながら。。

やってました(笑)






早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので

「早起き」するしかないね(笑)






「畑」は、手間暇。

本当にかかります!






畑を始めて、16年。

毎年、

よくやるなぁ~と、

思いますね(笑)







その次の日の、

早朝は。


赤紫蘇、青紫蘇、

サラダ野菜、レタスの、

「種蒔き」を、

して。





おうちの事を、

全て、済ませ



早朝、5時半に、

うちのお店の、

着くと言う最近です









あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_05590995.jpg











お店の向かいの、

お寺さんの大銀杏の葉も、

新芽が、

増えて来ました♪





早朝5時半。

最近は、

明るいんですよ!








15日には、

お店の「神棚」の榊、

お神酒、お塩を、

交換して。


「世界人類が平和で、ありますように。」と、

祈りました♪











あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06005363.jpg










そして、


うちの畑の、

無農薬な「あっぷるみんと」が、

だいぶ伸びて来たので。


お店の「お水の おかわり用」の、

タンクに、

みんとが、

入り始めました♪







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06025309.jpg










この季節が来たら、

「もうすぐ夏」が、

来ますね♪







そして、

「クロスロード マルシェ」

「パンフェア、ファーマーズマーケット」に、出店します


http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/staffblog/53069/






あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06045951.jpg









キタル2017年5月の4日、5日。

小倉井筒屋さん所で、

開催されるマルシェに、

お店を、「閉めて」の、

出店です






当日は、

「天然酵母ピザ」の販売は、なく。

オーガニックな「かき氷」

「有機あまおう苺&生キャラメルミルク」

通常より、

小さいサイズで、500えん。










あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06090158.jpg












「有機甘夏&ヨーグルト」500えん。








あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06103787.jpg












の、二種類の販売になる予定です










あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06102179.jpg













まだ「マルシェ」と、言う名前が、

全然、浸透してない15年前から、







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06114299.jpg













移動店舗歴と、7年

店舗に、なり5年








最近は「うちのマネをする店」も、

増えて来たので、

「出店」は、

辞めていましたが。。






今回は、主催の方々からの、

「強い要望」で(笑)






今回は、

お店を、「休んで」まで、

「出店」する事にしました(笑





ちょー久しぶりの出店、

楽しみにしてます(笑)





当日、


「クロスロード マルシェ」で、

お逢いしましょう

小倉「唯一」の、

「オーガニックショップ」として、


頑張りたいと、思いますね








あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06153055.jpg






懐かしい(マルシェ時代の写真)です(笑)









そして、


小倉室町の、

常盤橋の所の、

「緑屋」さん、

https://midoriya.jimdo.com/shop/

お花屋さん。







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06175429.jpg









「らららパン祭り」に、

うちグリーングリーンビレッジの、

「ジャム」の販売、

させて頂ける様に、

なりました








あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06164835.jpg










キタル2017年5月20日(土)

11時からー18時位まで。

東京から、

自家製酵母の、

cicoute bakery

(チクテベーカリー)さん

北九州からは、

(ちまちま)さんが、

出店予定です







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06194002.jpg









自分は、

お店の「営業」が、

あるので、

今回は、「ジャム」のみ、

参加です

どうぞ

よろしくでーす

いつも、ありがとうございます






そして、


あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06225226.jpg








うちのお店の

ライブで、

唄ってくれてる。

「小久保淳平くん」家族が、

https://ameblo.jp/junpei-kokubo/


掲載されている。

雑誌「BUDDY&DADDY」

「父よ、わが子と遊ぼう、
ともに育とう。
子育ては、第2の青春だ」と、

言う見出しの、この本、

入荷しました






あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06253005.jpg








とても、
素敵な本です







淳平クンの被っている帽子は、

自分の「ハンドメイド キャップ」です(笑)

https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/









あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06290759.jpg










ちなみに、淳平君の、

「ともだち」って曲は、

自分と、マイメンから、

連想して、出来た曲なんですよ(笑)









淳平クンの本は。


お店の奥の本棚に、

置いてます。







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06294428.jpg









天然酵母ピザや、

オーガニックな、かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ







あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06301546.jpg











そして、

先週の日曜日、

4月16日は、

「完売」でした♪


開店時間の、

11時30分から、

一気に、
「満席




そして、
「ノンストップ」で、

約三時間。

天然酵母ピザを、

焼き続け


PM3:38には、

天然酵母ピザも、

オーガニックな、かき氷も。

全て、
「完売」でした


食べれなかった方々、

すいません🙏

ペコリ

5時半「閉店」でしたが、

すべて、

終わったので、

早く、お店は、「閉め」たのですが。。。






「閉店」の、

看板を、

出しているんだけど。





あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06421351.jpg








「大丈夫ですか?」

「いいですか?」って、

お客様が、

来るので!



スタッフに、

「バタバタ」

氷を、

買いに行かせ!





10人くらいの、

お客様に、

オーガニックな、かき氷を、

提供しましたね(笑)




今年初の「夏日」の、

日曜日でした♪






そんなこんな、

1週間が、

終り(笑)



昨夜の、おやつ??






あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06303155.jpg





かなたさんの

焼き菓子です☆


http://kanataiko.com/


スゴイ進化で、

ますます美味しくなってます♪


いつも、

ありがとうございます♪








今日は、

花が満開な「冬野菜」の畑を、

バラし。


夏野菜の「準備」と、

「草刈り」を、

したいと、

思ってます(笑)






今日も、

ステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪




あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り_a0125419_06495422.jpg



*Blog Upに、

1時間かかりました(笑)



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-18 07:00 | 保存食作り

有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り




日々、

「手作り」しています。




ココ最近は。





有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_20260820.jpg








1度精米した、

有機な「玄米餅」を、

檜の蒸器で、

蒸して。




「玄米のまま」じゃ、

蒸しても、

「キメ細やかな」


お餅に、

ならないので、

1度精米して、

蒸す時に、

白米もち米と、糠を、

一緒に入れます。









有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05040966.jpg











店内は「ひのき」の香りが、

充満。


まるで、

檜風呂の匂い(笑)





有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05021979.jpg








3時間位。


しっかりと、

蒸して。




ニーダーで、

こねます。






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05032491.jpg









この「まんまる」な

お餅に、

いつも、癒されています♪




かわいいな(笑)







そして、


「餅粉」を、

引いた

番重の中に。








有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05072169.jpg
有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05081315.jpg





お餅の「雪崩」みたい(笑)








このお餅は、

有機「玄米餅入りの ぜんざい」用。






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05094478.jpg










この「玄米餅入りの ぜんざい」は、

今季は、

今月末(3月末)までで、

終了です。




まだ食べてない方は、

お早めに♪









4月からは、

オーガニックな「かき氷」なります!






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05115968.jpg












そして、

おとといは?





有機な玉ねぎ、にんにくを、

15年使用の、

ダッチオーブンに入れ。

弱火で、

8時間ロースト。


真っ黒になった、

外側を、

取り外し。




中身だけを、取り。

チャツネに、

して。


うちの畑で、









有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05230601.jpg





育てた、

有機なトマトで作った。




有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05214645.jpg






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05201872.jpg




有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05205352.jpg






「トマトピューレ」と、

合わせ。







エクストラバージンオリーブオイルで、

香りを、

引き立て。



ニンニクペースト。

玉ねぎチャツネ。

トマトピューレ。


自家農園、乾燥ローリエ。

種を抜いた 鷹の爪を、

入れて。


中火で2時間、

混ぜて。






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05124701.jpg












まるで、

別府の温泉みたい(笑)






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05265946.jpg









「畑から1年がかりのトマトソース」









マリナーラや、

マルゲリータに、

使います♪






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05255344.jpg






有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05124701.jpg










全ての、

仕込みは、

もの凄く

「時間がかかって」います!








その手間暇の、

「愛情」を、

感じられる

お食事を、

常に、

提供していきたいと、

思っています♪




今週日曜は、

https://www.giravanz.jp/

北九スタジアムで、




有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05334343.jpg









ギラヴァンツ開幕戦です。








今週末も、

「みんなの美味しい笑顔の為」

頑張ります♪




今日もステキな1日を♪





有機な「玄米餅」&「トマトソース」作り_a0125419_05363054.jpg







いつも ありとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-03-11 05:39 | 保存食作り

日々の「手作り」








まるまる1日。


たっぷりと、

水を吸わせた。

北海道の有機栽培な

「大納言小豆」





日々の「手作り」_a0125419_05043910.jpg














昨日の、朝。

6時にお店に行き。

焚きました。







特注の銅鍋で。



小豆は、

「茹で具合」が、

いつも

難しい(苦笑)



砂糖を足してしまうと、

もう、

「柔らかく」

ならない。




茹で具合を、

「見極めるの」が、

ポイントです♪







甜菜糖で、

焚き。


最後に自然塩で、

〆ました♪







日々の「手作り」_a0125419_05044859.jpg















この「あんこ」は、

デザート天然酵母ピザの「あんこ&大豆バター」や、












日々の「手作り」_a0125419_20454496.jpg













「ぜんざい」に、

使っています♪









日々の「手作り」_a0125419_20464882.jpg











今回の、

「あんこ」は、

うまく出来ました(笑)







日々の「手作り」_a0125419_05051518.jpg













畑の「紅芯大根」









日々の「手作り」_a0125419_11100975.jpg














「サラダセット」に、

なりましたよ♪














日々の「手作り」_a0125419_05181630.jpg














朝摘み野菜の、

「シャキシャキ」な、

新鮮さを、

味わって頂きたいですね♪










日々の「手作り」_a0125419_05060174.jpg














「天然酵母ピザ」と、

一緒に、

どうぞ♪








日々の「手作り」_a0125419_05050085.jpg













写真は、

うちの畑のトマト、バジル、オレガノ、にんにくの、

「マリナーラ」です♪












明日、3月5日は、

イベントの為、








日々の「手作り」_a0125419_11390681.jpg










「通常営業」は、

午後2時までです!

ラストオーダー1時半です。



みなさま

よろしくお願い致します♪



いつもありがとうございます♪



日々の「手作り」_a0125419_21015991.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-03-04 05:22 | 保存食作り