人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2部~

大豆ミンチと 塩麹を 同量に合わせる。
a0125419_227575.jpg

丸ボールにして 中の空気を抜く。
a0125419_2285379.jpg

どんどん 空気を抜きながら 積み重ねていく。
a0125419_22101838.jpg

ある程度の 量になったら~
a0125419_22112425.jpg

上にカビが生えないように「塩」をフリます。
a0125419_22123711.jpg

その上に ラップを張り 瓶のふちにも塩をフリ 上に皿を置き
上から 重石を置く。
a0125419_22145046.jpg

庭から 持って来た「石」を 重しに使用。
仕込みから 約3日かかりました。
「自家製トマトソース」は~仕込みは2日かかりますが、
3日は~かなり「愛情」たっぷりですね!
「美味しくな~れ!」って「魔法」もかけました。
暗室で「熟成」させ 約半年後から ご試食いただけます。
また3年くらい「寝かす」と さらに 美味しくなりますね!
お求めは~来年5月くらいから~よろしくお願いいたします!
ご予約お待ちしておりますね!
これも「フード貯金」だね!

よし!明日から~開拓、全開 頑張るぜ!!
帰ったら「平尾台 草刈ピクニック」だな~
毎日「ハードコア!」今、やらないと 何にも始まらないぜ!
やりあげるぜ!!おいら!!!
by greengreenvillage | 2009-09-28 22:26