豆腐のオリーブオイル漬け
簡単にいうと そんな感じです。
豆腐を 一晩水切りし、 フライパンで「塩」を焼いて「焼き塩」にし
にんにくのスライスを 3かけら分いれ、タカのつめの輪切りを5つ分いれ、
ローリエを 4枚位いれる。
それに オリーブオイルをいれ 火をかけ 香りが立ったら 火から下ろし
サイコロ状に切った豆腐を 瓶にいれ オイルを豆腐が漬かるまでいれる。
豆腐が漬からないときは~オイルを温めて足す。
ふたを閉め 常温で1日置いてから食べる。常温で1ヶ月くらいは もつ。
驚きですね!そのまま食べても おいしいし、パンに のせても。
みなさんも おためしあ~れ!
最後に「おいしくな~れ!」と 魔法を かけるのを お忘れなく!
雨ばっかなんで なかなか開拓に行けません。
明日から また雨っていうし~ 仕込みと、 中仕事に 燃えるかな?
そうだ「となりの晩御飯」でも、しようかな?