人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

おいシソ~

うちの畑には 今年もたくさん紫蘇が群生してます

そうめんや冷奴の薬味には なくてはならない存在 でもこれを買うとなると以外に高い!

毎年 紫蘇もあまってるので なんとか保存しようってことで まずは葉を一枚づつとって
a0125419_16252445.jpg

よごれを落としてから 傷があるものや とけてるものは 後々そこから痛んでくるので

取り除いて塩漬け&にんにく醤油漬けにしてみます!

塩漬け:葉をひろげて一枚づつ塩をひとつまみほど振って また一枚ってくりかえしていき
     ます うまく塩加減ができてれば 何年かもつとのこと

にんにく醤油漬け:葉をひろげて重ねていき にんにく適量 醤油をひたひたにそそぎ
           できあがり
a0125419_1636596.jpg

これをおにぎりに巻いて食べると ん~~おいしい!! にんにく醤油もいろんな隠し味に

使えますよ

旬のものは 本当に一瞬で終わってしまうので むだのないように保存しないと また次の

旬なものがあらわれてくるからな~ 

うちのばあちゃんが ”女はまめろおしくないとつまらんのんよ~”っていってたけど 

ほんとにそうじゃないと 食べるほうが追いつかないし 保存食があるだけで 食卓は

ずいぶん賑わうもんなんだなぁ~と思います 

動物や植物 土や風を観察して いろんな知恵を出して 自然とうまく共存できるように

感じるちからをみにつけなくては!
by greengreenvillage | 2009-07-20 17:10