人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

うちの主食

この5年間は 無農薬の玄米を 食べてます

無農薬じゃないと 玄米は ダメです

なぜなら 胚芽 つまり まわりに 農薬が残るからです

だから 精米し 皮を剥いて 白米に するわけです

うちには 電子炊飯ジャーも ありません

a0125419_13393422.jpg


玄米炊き専用の 圧力鍋です ピースの圧力鍋です

平和工業が 作ってる ピースって しゃれてますね!

白米より少し多めの水で 「どんと炊き」と言う方法で 炊いてます

どんとは 伝説のロックスターでした

もう天国へ 旅立ちましたが、

最低でも水を入れて10分位は 置きます

そのほうが おいしくもっちり炊けます

そして 火をかけ 圧力がかかり シュシュいいだしたら火を止め

20分置きます そして また火をかけ またシュシュいいだしたら

また 火を止め 20分置きます

そして 鍋ふたを 開けると 出来上がり!

火も あんまり使わないし いいでしょ?

あのジョン レノンも 玄米食べて

子供が出来たらしいし

ミネラルたっぷりで 玄米だけ 食べてると

お通じも 良くなり 健康で いられると いいますね

江戸時代は みんな玄米食べてましたし、

だけど 新米の白米は おいしいですけどね

そのうち 米も自給したいですね
by greengreenvillage | 2009-07-02 09:34