人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

常備菜レシピ

我が家では夏になると よくゴーヤの佃煮をつくります。苦いものって、だんだん

口にすることがすくなくなってきてませんか?

夏は特に苦味のある野菜をとるようにしたいので 畑でゴーヤラッシュがくると、

もちろんゴーヤチャンプルや天ぷらもおいしいけど佃煮にします。 嵩も減るし

日持ちするしで重宝します。

a0125419_1764694.jpg

①適当に切ったゴーヤ2~3本を 醤油150cc 酢100cc 甜菜糖1/3カップを
  煮立たせたなかにいれ 煮汁が少なくなるまで煮る

②仕上げにかつおぶしをいれてひと煮たちさせ、出来上がり お好みでごまを少々
a0125419_17201893.jpg

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味も落ち着いておいしいですよ

1週間くらい保存可能なので、是非お試しあ~れ!
by greengreenvillage | 2009-06-29 17:40