常備菜レシピ
口にすることがすくなくなってきてませんか?
夏は特に苦味のある野菜をとるようにしたいので 畑でゴーヤラッシュがくると、
もちろんゴーヤチャンプルや天ぷらもおいしいけど佃煮にします。 嵩も減るし
日持ちするしで重宝します。

①適当に切ったゴーヤ2~3本を 醤油150cc 酢100cc 甜菜糖1/3カップを
煮立たせたなかにいれ 煮汁が少なくなるまで煮る
②仕上げにかつおぶしをいれてひと煮たちさせ、出来上がり お好みでごまを少々

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味も落ち着いておいしいですよ
1週間くらい保存可能なので、是非お試しあ~れ!