2018年度オーガニックな「かき氷」開始します。
こんばんは♪
2018年3月28日(水)の、
午後10時です。
今は、
桜が満開で、
気温も20度以上あり。
「うぐいす」も、
鳴き。
「春満開」な季節ですね♪
今年の冬の「寒波」の、
影響で。
福岡柳川の、
友人が
育てる
「あまおう苺」も、
例年になく
「不作」で。
予定より
1ヵ月遅れで。
先日、
柳川に、
行って来ました。
苺のハウスの中は、
30度近くあり。
受粉の為の、
蜂が
忙しく働いていましたね。
苺は、
ほんとうに、
かわいく♡
ひと粒。
ひと粒。
どれも
形が、
違います。
新鮮なうちに、
お店に
トンボ返りして。
ヘタをとり。
今年のかき氷用の
「なま苺のシロップ」を、
作りました♪
「なま苺のシロップ」は。
甘味と、
酸味の、
「バランス」が、
たまりません♪
彼の本気の
「あまおう苺」は、
市販の苺とは?
別物ですよ♪
水耕栽培していませんし。
「自家製堆肥」からの、
苺は、
「ん~~」って!!
「美味しい電気」が、
走りますよ(笑)
明日から、
オーガニックな「かき氷」
スタートします♪
今年の「メニュー」は、
コチラ♪
ちょっと、
見にくいですね(笑)
お店に来て。
確認してみてくださいなー。
今年は、
「新メニュー」の。
「レモン&ヨーグルト」が、
新発売されました♪
うちの畑の無農薬なレモンの皮が、
「ぷちぷち」と、
口の中で、
弾け。
たまりません(笑)
果物系は、
毎年の事ながら。
終了したら、
「完売」で、
また「来年」って、
感じになります。
ご了承くださいませ。
今年は、
「人出不足」で。
「甘夏」の収穫は、
出来ませんでした。
毎年。
10時間位かけて。
全て
「手作業」で、
薄皮を、
剥き。
種を取りはずし。
皮は、
数回
茹でこぼし
「苦み」を、
抜いて、
作る。
「甘夏シロップ」
人がいないと、
出来ませんね(苦笑)
ですから。
いまある
「在庫」が、
なくなり次第。
甘夏のかき氷は、
「販売中止」と、
なります。
今年で、
終わりますね。
それと、
毎年作っていた。
「栗の渋皮煮」も、
人出不足により。
もう作れません。
この10年。
手作りで、
頑張ってきましたが。
そこまでの
「努力」を、
分かってくれる
お客様も少なく。
本当に自分達が、
「食べて頂きたいモノ」が
出せなくなってきました。
今ある「メニュー」は。
当たり前じゃなく。
なくなる可能性もありますし。
全ては、
奇跡の集まりの、
「メニュー」なんです。
母親が
おうちで作る
「スペシャル」で、
無添加な
後味の良い味。
それが
うちの
「お店の味」
なんですよ!!
畑仕事も、
忙しく始まっています。
自家製タバスコの
「ハラペーニョ」の、
種撒きも、
始まり。
自家製トマトソース用の、
「サンマルツアーノとまと」の、
種蒔きも、
やりました。
春になり。
気温が高くなり。
天然酵母ピザの、
水分量も、
少しづつ。
減らしています。
お客様からも、
「震えがくるくらいに、
美味しい!!!」とか。
いいコメント頂いてます♪
東京で
チャンピオン取った所よりも、
だんぜん旨いとか。
自分を信じて
自信を持って。
提供しています♪
うちのピザは、
ちまたの
「よくある味」の、
白い粉だけのピザとは、
ぜんぜん、
違います。
オーガニックな全粒粉入りで。
2日間
「低温熟成」した。
生地は、
旨みが違いますよ。
最近は、
毎週末「完売」しています。
ご予約されることを、
おススメします。
御座敷も
あるので、
お子様連れも、
大歓迎です♪
今は、
お店の花壇の、
「ミモザ」が、
満開です♪
「常盤万作」も、
ショッキングピンクの花が
満開です。
「売り切れて」いた。
「マリーズクリーム」も、
入荷しましたね。
熊本不知火の
松合食品さんの、
http://www.matsuai.co.jp/
天然醸造の九州産のお醤油も、
再入荷しました。
「九州の食卓」の、
http://www.9syoku.net/
本も
本棚に、
置いています。
引き続き。
「アルバイト」も
募集しています。
回りの方々の
ご紹介よろしくお願いいたします。
この火曜、
水曜日の
「定休日」は、
両日とも、
お店に行き。
仕込みを
しました。
全て自家製、
手作りなので。
時間がかかります。
お店は「休み」ですが。
自分の「休み」は、
なく。
今は働き続けていますね。
今週も、
頑張ります♪
いつも
このblogを
見てくれる方々、
本当に
ありがとうございます♪
元気に
やっていますから(笑)
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
夜の営業は、
人出不足の為に、
出来ません。
「ランチのみ」の、
営業となります。
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。