greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2018年度オーガニックな「かき氷」開始します。






こんばんは♪


2018年3月28日(水)の、

午後10時です。




今は、

桜が満開で、

気温も20度以上あり。


「うぐいす」も、

鳴き。


「春満開」な季節ですね♪






今年の冬の「寒波」の、

影響で。





福岡柳川の、

友人が

育てる

「あまおう苺」も、

例年になく

「不作」で。





予定より

1ヵ月遅れで。




先日、

柳川に、

行って来ました。




a0125419_21041838.jpg










苺のハウスの中は、

30度近くあり。


受粉の為の、

蜂が

忙しく働いていましたね。








a0125419_21081787.jpg












苺は、

ほんとうに、

かわいく♡




ひと粒。


ひと粒。


どれも

形が、

違います。









a0125419_21092846.jpg













新鮮なうちに、


お店に

トンボ返りして。




ヘタをとり。






a0125419_21101191.jpg












今年のかき氷用の

「なま苺のシロップ」を、

作りました♪










a0125419_21111715.jpg












「なま苺のシロップ」は。



甘味と、

酸味の、

「バランス」が、

たまりません♪







彼の本気の

「あまおう苺」は、

市販の苺とは?


別物ですよ♪



水耕栽培していませんし。





「自家製堆肥」からの、

苺は、


「ん~~」って!!



「美味しい電気」が、

走りますよ(笑)







a0125419_21135687.jpg











明日から、

オーガニックな「かき氷」

スタートします♪




今年の「メニュー」は、

コチラ♪







a0125419_21145655.jpg











ちょっと、

見にくいですね(笑)




お店に来て。


確認してみてくださいなー。





今年は、

「新メニュー」の。






a0125419_21161980.jpg









「レモン&ヨーグルト」が、

新発売されました♪







うちの畑の無農薬なレモンの皮が、

「ぷちぷち」と、

口の中で、

弾け。


たまりません(笑)





a0125419_21180504.jpg












果物系は、

毎年の事ながら。



終了したら、

「完売」で、

また「来年」って、

感じになります。


ご了承くださいませ。









今年は、

「人出不足」で。




「甘夏」の収穫は、

出来ませんでした。






a0125419_21220844.jpg








毎年。


10時間位かけて。

全て

「手作業」で、

薄皮を、

剥き。



種を取りはずし。







皮は、

数回

茹でこぼし

「苦み」を、

抜いて、


作る。




「甘夏シロップ」






a0125419_21210733.jpg













人がいないと、

出来ませんね(苦笑)




ですから。



いまある

「在庫」が、

なくなり次第。



甘夏のかき氷は、

「販売中止」と、

なります。




今年で、

終わりますね。







a0125419_21282618.jpg










それと、

毎年作っていた。



「栗の渋皮煮」も、


人出不足により。


もう作れません。





a0125419_21304804.jpg










この10年。


手作りで、

頑張ってきましたが。




そこまでの

「努力」を、

分かってくれる

お客様も少なく。



本当に自分達が、

「食べて頂きたいモノ」が

出せなくなってきました。










a0125419_21322451.jpg












今ある「メニュー」は。


当たり前じゃなく。



なくなる可能性もありますし。










全ては、

奇跡の集まりの、

「メニュー」なんです。







母親が

おうちで作る

「スペシャル」で、

無添加な

後味の良い味。



それが

うちの

「お店の味」

なんですよ!!






畑仕事も、

忙しく始まっています。






自家製タバスコの

「ハラペーニョ」の、

種撒きも、

始まり。





a0125419_21363612.jpg












自家製トマトソース用の、


「サンマルツアーノとまと」の、

種蒔きも、

やりました。






a0125419_21372001.jpg






a0125419_21373157.jpg














春になり。


気温が高くなり。



天然酵母ピザの、

水分量も、

少しづつ。



減らしています。








a0125419_21382225.jpg











お客様からも、

「震えがくるくらいに、
美味しい!!!」とか。



いいコメント頂いてます♪








a0125419_21394190.jpg












東京で

チャンピオン取った所よりも、

だんぜん旨いとか。







a0125419_21410315.jpg














自分を信じて

自信を持って。


提供しています♪






a0125419_21415319.jpg












うちのピザは、

ちまたの

「よくある味」の、

白い粉だけのピザとは、


ぜんぜん、

違います。







a0125419_21425193.jpg










オーガニックな全粒粉入りで。


2日間

「低温熟成」した。


生地は、

旨みが違いますよ。









a0125419_21443623.jpg












最近は、

毎週末「完売」しています。



ご予約されることを、

おススメします。





御座敷も

あるので、

お子様連れも、

大歓迎です♪






a0125419_21455296.jpg











今は、

お店の花壇の、

「ミモザ」が、

満開です♪








a0125419_21465941.jpg












「常盤万作」も、

ショッキングピンクの花が

満開です。









a0125419_21475157.jpg











「売り切れて」いた。



「マリーズクリーム」も、

入荷しましたね。








a0125419_21480623.jpg











熊本不知火の

松合食品さんの、


http://www.matsuai.co.jp/

天然醸造の九州産のお醤油も、

再入荷しました。






a0125419_21490227.jpg









「九州の食卓」の、

http://www.9syoku.net/

本も

本棚に、

置いています。









a0125419_21502749.jpg











引き続き。

「アルバイト」も

募集しています。


回りの方々の

ご紹介よろしくお願いいたします。






この火曜、

水曜日の

「定休日」は、

両日とも、

お店に行き。


仕込みを

しました。



全て自家製、

手作りなので。


時間がかかります。



お店は「休み」ですが。


自分の「休み」は、

なく。


今は働き続けていますね。




今週も、

頑張ります♪




a0125419_21534240.jpg









いつも


このblogを

見てくれる方々、


本当に

ありがとうございます♪






元気に

やっていますから(笑)







a0125419_21572132.jpg


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)

夜の営業は、

人出不足の為に、

出来ません。

「ランチのみ」の、

営業となります。


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2018-03-28 22:09 | 小倉店舗2016,923以降