5周年と、「栗の渋皮煮」作り。
おはようございます♪
「定休日」の早朝です。
先週の
2017年9月22日で、
お店が出来て
5年目を、
無事に、
迎えるコトが、
出来ました!
日々の、
「コツコツ」を、
積み重ね。
来て下さるお客様、
協力してくださる
方々。
いつもありがとうございます♪
皆様のお陰で、
お店の営業が、
続けていけています♪
今から
5年前。
東北の震災を、
きっかけに、
「発酵食品でデトックスするお店を、作ろうと」
思い立ち。
店舗を作るコトを、
決意!
そして、
小倉駅近くの、
古いビルの1階の
物件を借り。
「自分達」で、
工事を始める。
事務所の解体、
鼻の中まで、
「真っ黒」になった。
過酷な斫り。
大工仕事。
左官仕事。
いくつもの
「手間と暇」を、
かけ。
多くの友人や家族の協力を、
得て。
2012年9月22日に、
グランドオープンしました♪
まだこの時は、
奥のお部屋は、
ありませんね。
奥のお部屋は、
去年2016年の冬に、
作りました。
壁に穴を開け。
お店の営業が、
終わってから、
「残業」の日々。
「看板」も描き。
そして、
自分達で、
取り付け。
なにから、
何まで、
全て「手作り」ですね(笑)
こう振り返ると?
日々、
「進化」を、
続けていますね♪
そして、
現在は、
こんな感じです♪
5周年を、
迎え。
「新たな気持ち」で、
挑みたいと、
思います♪
これからも
みなさま
よろしくお願い致します♪
いつもありがとうございます♪
そして、
先週は?
うちの「仕込み」で、
1番大変な、
「栗」
火入れして、
一晩置き。
1年に1度登場する。
「栗専用」のナイフで。
ひとつ、
ひとつ、
じみちに
剥き。
「10キロ」の、
栗の皮むきに、
「12時間」位、
かかりましたね。。。
指や、肩。
眼が痛くなりました(笑)
そして、
渋皮の「掃除」に、
5時間。
4回茹でこぼし。
徐々に、
甜菜糖とキビ糖で、
甘味を付け。
そして、
「5日間」
かけて、
「完成」しました♪
大変でしたね。。。
ひとつの瓶に、
「15~16個」入っています。
今年は「5個限定」で、
一瓶3000円(+消費税)送料で、
「限定販売」いたします!
greengreenvillage@gmail.com
☎093ー521ー1881まで、
お問い合わせくださいませ。
ありがとうございます♪
畑からやり、
全て「自家製」のお店です♪
「人手不足」で、
新しいスタッフ。
「アルバイト募集」しています!!
美味しい「まかない」
一緒に、
食べましょう♪
栗の渋皮煮乗せのあんこに、
完熟バナナ、シナモン。
「栗グラタン」
最近の、
「まかない」は、
こんな感じでした(笑)
「通常メニュー」には、
ありません!
あくまでも「賄」です♪
今日もステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ベジタリアン、
マクロビの、
お料理も、
あります。
北九州唯一の、お店です。
ありがとうございます。