2017、かき氷用「甘夏シロップ」作り
先週から、
スタッフ3人で、
「せっせ」と、
皮むきしていた。
自然農の「甘夏」
13kgを
トータル、
「10時間」かけて、
剥きました!
そして、
剥いた「皮」は、
茹でこぼして、
「苦み」を、
抜きます。
甘夏の仕込みは、
毎年、
「たいへん」
ですね(苦笑)
ですが、
この「色」は、
そんなツラさも、
忘れてしまうほどの、
「キラキラ感」
眩しいです(笑)
「苦みも、旨みの うち」
抜き過ぎると、
美味しくなくなるので、
何度も、
「味見」
しながら。
結局、
4回
茹でこぼし。
薄皮と、種を、
丁寧に、
取り除いた、
「果肉」も、
入れ。
オーガニックの果糖を、
入れ。
火入れ。
「ちょー果肉たっぷり」ですよ♪
最後に、
「美味しくな~れ♪」って、
魔法を、
かけたら、
完成です♪
3月末まで、
有機「玄米餅入りの ぜんざい」
4月初めから、
オーガニックなかき氷が、
始まります♪
今年で、
14年目の「自家製シロップ」の、
かき氷。
また、少し「進化」しています♪
お楽しみに♪
今日も、
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。