地道な、「甘夏」の皮むき、1日目
今年も、
始まりました♪
夏の、オーガニックな「かき氷」用の、
シロップ作り。
もう「夏」に、
向けての、
「仕込み」を、
やっています(笑)
季節の「旬」は、
2週間。
その季節の、
「旨み」を、
「ぎゅぎゅ」と、
詰め込んだ。
*どこかで、聞いたフレーズだな(笑)
そんな、
自家製「シロップ」作りです♪
先日の「定休日」の日に、
収穫した。
自然農の「甘夏」
「皮」も、
使うので、
絶対に、
「無農薬」のモノしか、
使いません!
まずは、
丁寧に、
ひとつ、ひとつ。
タワシで、
「ゴシゴシ」と、
洗い。
さらしで水分を、
拭き取り。
今日は、
スタッフ3人と、
地道に、
コツコツと。
外皮と、
薄皮を、
剥いていきます。
もちろん、
「種」も、
取ります。
かなり「アナログ」な、
手作業ですよ(笑)
今日は、
約8kg分を、
「オーダー」を、
作りながら、
約4時間、
剥きました♪
また、
続きは、
明日☆
うちの「メニュー」のモノは、
食べるのは、数分で、
食べれますが。
作るのは「1年がかり」の、
作品ばかりです♪
その「手間暇」かかった、
安心する味を、
味わって頂きたいですね♪
今日も、
早朝5時起きで、
頑張りました(笑)
今週末も、
頑張りますよ♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。