梅、甘夏、蕗の薹の「春に兆し」& ミズム No,242
今日から、
2月。
弐月は、逃げる。
参月は、去る。
月日が、
「あっと」いう間に、
過ぎ去っていきます(苦笑)
「ぼやぼや」していたら、
取り残されます(笑)
「前倒し」で、
動きましょう☆
今日は、
「定休日」
だけど。
早起き(笑)
やる事、
「しっかり」
やらないとね♪
おうちの「梅」が、
もうすぐ咲きそうです♪
梅の花は、
近くで、
嗅ぐと、
すんごくイイ香りが、
するんですよ♪
そして、
また
「春の便り」が。
今年は、
「例年」より、
1週間、
遅く、
「発見」
しました♪
春の味が、
少々「苦め」
冬の間に、
体に、ため込んでいる、
悪いモノを、
春の「苦さ」で
「デトックス」
出来ます♪
季節の「旬な味」を、
堪能しましょう♪
そして、
毎年、
それは、それは、
御世話になっている、
はったらかしな「自然農園」
うちから、
近所の、芳賀さんの所に、
来ました♪
山は、
まだ「寒い」です(笑)
今日は、
「甘夏」の、
収穫に来ました♪
2月に、なり。
早くも、
今年の「収穫」が、
始まりましたね!
「収穫」からして、
仕込み。
お店で使うモノを、
作っています。
今年は、
「実」の数は、
多いが。
小ぶりです。
日の光が、
良く当たっている、
所の実が、
大きいので。
木に登って。
収穫です♪
木登りは、
「神経」使います(笑)
首から、
袋を、
ぶら下げて。
枝を、
掴み。
ハサミで、
実の上の、
枝を、
「チョキン」と、
切る。
「引きちぎったら」
そこから、
「カビ」が、
はえて。
傷むのが、
早くなるので。
俊敏に、
そして、
丁寧に、
収穫♪
そして、
首の袋が、
重たくなったら、
木から、
降りて。
大きな袋に、
入れると言う。
ルーティーン!
約1時間位で、
20kg、
収穫させて、
頂きました♪
いつも、
ありがとうございます♪
自然の恵みに、
感謝放射です(笑)
明日から、
外皮を、
剥いて。
薄皮を、
剥いて。
種を、
外して。
「せっせ」と、
甘夏の「仕込み」を、
します♪
これは、
去年の写真です。
もちろん、
コレは、
今年の「夏」用の、
organicな「かき氷」の、
「甘夏シロップ」用です。
「定休日」の日に、
収穫から、
やっている。
お店なんか、
ないと、
思いますね(笑)
そして、
今朝、
早起きして、
自分が、
作った♪
ハンドメイドなキャップ「ミズム」
No,242です。
グレーのウールの、
「とんがり帽子」
「ターコイズ」の石も、
付けました♪
ハンドメイドなので、
どれも、
「サイズ」が、
違います。
お店で、
「試着」されるコトを、
おススメしますね♪
そして、
明日に向けて、
お店で、
「仕込み」を、
して。
おうちに、
戻り。
次は、
「畑仕事」
明日から、
また、
お店、
頑張ります♪
今日も、
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。