あんこ & ラムレーズンのアイス作り
今日も、
無事に、
終わりました♪
それだけで、
じゅうぶん(笑)
ココ最近は、
朝4時半位に、
起きています。
そして、
畑で、
今日使う分の、無農薬野菜を、
まだ真っ暗なので、
ヘッドライトを、
「ピカーっ」と、
付けて、
照らして、
収穫!
畑仕事は、
まだまだ、
たくさんあるが、
定休日の昼間に、
おおきなコトは、
やろう。
この時期は、
虫も、
いなくて。
畑の管理も、
楽で、いい(笑)
そして、
もろもろの、
おうちのコトを、
済ませ。
ご飯と、味噌汁の、
朝ご飯も、
しっかり(笑)
食べて、
お店に、
向かう。
今朝、
お店に着いたのは、
まだ、
暗い。
am6:30
だった(笑)
働き過ぎ(笑)
自分のお店だから、
しっかり、
やらないとね☆
今日は、
昨晩から、
水に浸しておいた、
大納言あずきを、
お店の掃除をしながら、
ちょくちょく、
チェックしていたが、
結局2時間位、
炊いたな。
たまに、
混ぜてみないと。
固いモノが、
まだ残ってて、
砂糖を、入れても、
その固いのは、
柔らかくならないので、
最初の、
茹でが、
重要ですね♪
固すぎず、
柔らかすぎず。
毎回、
神経を、
使いますね!
失敗したら、
大量に、
捨てないと、
いけなくなるのでね。。。
あずきで、
失敗した人も、
多いはず(笑)
そして、
特注の銅鍋で、
甜菜糖を入れて、
炊きます。
上白糖のキーンと、いう、
するどい甘味が、
嫌いなので、
使いません(笑)
「瓶詰め」して、
煮沸消毒したら、
完成です♪
うちのお店は、
最初、
自分達用で、
「保存食作り」
季節の瓶詰めを、
作り始めたのが、
greengreenvillageの、
始まり。
そして、
移動店舗7年から、
店舗になり、早5年。
今では、
自分達用。
お店でも、
同じモノを、
使っているので。
大量に、
作っていますが(笑)
作れるのモノは、
畑から、
やって。
無添加、
手作りは、
ほんと、
時間が、
かかりますね(笑)
だから、
朝6時半、
出勤なんです。
飲食やってる店で、
うちみたいな、
お店は、
ありえないと、
思いますね(笑)
パワーが、
ないと、
出来ませんね☆
今日、
仕込んだ、
あんこは、
有機玄米餅入りの、
ぜんざい用と。
有機大豆&バターの、
デザートピザの、
あんこにも、
使います。
この寒い中の、
ぜんざいは、
「ほっと」
して。
とても、
癒されますよ♡
そして、
有精卵と、Nongmo遺伝子組み換え配合飼料なしの、
高級牛乳と、
有機なキビ糖を、
泡だて器で、
混ぜ。
火にかけ。
砂糖を、
溶かし。
あら熱を、
取り。
濾して。
アイスクリームメーカーに、
作った材料と、
オーガニックな、
バニラエッセンス。
アルコール分を、
飛ばした。
ジャマイカンRumに、
オーガニックレーズンを、
浸して、
置いたモノと、
生クリームを、
投入。
そして、
40分後。
ちょっと、
レーズン多めですが(笑)
今は、
出来立てなので、
「ソフトクリーム」な様な、
状態です。
うちのアイスのファンのお客様の、
要望で、
「お持ち帰り アイス」
今朝、
作りました♪
少しずつ、
作り貯めて、
いきますね♪
アナログは、
時間がかかりますね(笑)
そして、
お店の営業時間が、来る。
早く、仕込みが、
終わったら、
休憩しようと、
いつも、
思っているが、
全て「前倒し」で、
動いているので、
なかなか、
休憩、
出来ずにいる(笑)
年末の様に、
風邪を引いたら、
休みだ(笑)
去年は、
3日、休んだ感じだな(笑)
毎日、
開店時間の、
11時半前に、
「緊張」する。
準備は、
ちゃんと、
全部、
出来ているのか?
全ての、
「シュミレーション」を、
して。
アレ?
あるかな、なんて、
思って、
チェックしたり、なんかする。
そして、
開店する。
お客様が来て、
オーダーを、
作って。
出しながら、
いつもの話を、する(笑)
毎日、
あれよ。
あれよと、言う間に、
1日が、
過ぎる。
今日も、
無事で、
なによりと。
1日を、
終える。
おうちに、
帰ってからも、
ナンディーの、
ご飯を、
毎晩、
作っている。
超疲れてて。。。
「適当なご飯」を、
作って
あげても、
食べない(笑)
彼女は、
よく見ている(笑)
今日は、
鶏肉の、炊き込みご飯を、
作ってあげた♪
うちは、
飲食を、
やっているので、
今まで、
「1回」も、
おうちの中に、
入れたことがない(笑)
当たり前か。
外の小屋の前にも、
厚手の透明ビニールで、
カーテンを、
付けて、
あげている。
今日も、
動きまくり♪
そんな、
こんな、
1日でした♪
いつも、
ありがとうございます♪
今週末も、
頑張ります☆
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。