うちの畑の「れもんジャム」作り
うちの畑の「れもん」
写真は、昨日の夕方。
植えて、
5年目で、
今年は、
良く成った♪
れもんの木は、
毎年、
増やしていて、
現在は、
6本に、
なった、
れもんの木。
毎年、
数が、
増えるだろう♪
毎年、
楽しみだ(笑)
市販のレモンで「無農薬」のモノは、
見たコトがない。。
皮を使う「れもん」は、
「絶対」に、
無農薬のモノでしか、
作らない!
今朝、
暗い時間に。
いつもの様に、
頭に、
ヘッドライトを付け、
収穫した。
よく タワシで、
ゴシゴシ
洗い。
輪切りにして。
見ているだけで、
よだれが、
出てきますね(笑)
「いい匂い」まで、
してきそうな気が、
します♪
ひとつずつ、
絞っていきます。
絞って。
「果汁」を、
取ります。
絞った皮は、
ある程度の、
大きさに、
カットして。
フードプロフェッサーに、
かけ。
こんな状態に。
皮は、
「苦い」ので、
茹でこぼします。
薄皮は、
ペクチンが、
強いので、
「ガチガチ」に、
固まってしまいます。
「茹でこぼす」コトによって、
苦さと、
固さを、
取るコトが出来ます。
柑橘系は「苦みも 旨みの うち」なので。
苦みを、
抜き過ぎても、
「美味しくない」ので。
「味見」を、
しながら、
やっていきます。
結局6回ほど、やり。
約2時間位かかりました。。。が、
店内は、
「初恋の匂い」みたいのが、
充満していました♪
「告白」するなら、
今日が Good☆でしたね(笑)
話は、
元に戻りますが。
絞った「果汁」に。
今回は、
オーガニックな果糖で、
甘さをプラス
さきほどの、
茹でこぼした
「皮」も、
一緒に入れ。
火にかけ、
最後に「美味しくな~れ」って、
魔法を、
かけたら、
完成です♪
皮と、薄皮と、果汁だけです。
もちろん 砂糖は入っていますが(笑)
今回は、
「小瓶」も、
作ってみました。
「通常サイズ」の
ラベルは、
こんな色にしてみました♪
今日のオーガニックショコラには、
柳川の友人の苺と、
出来立ての「れもんジャム」を、
付けてみました♪
あまおう苺、 れもんジャム、
ショコラの、
順繰りに、
食べるのは、
とても、
「幸せ」な、
気分になりますね(笑)
今日の晴天で、
お店は、
たいへん
忙しく。
色々、
「完売」でした♪
うちの畑の「朝採り野菜」のサラダ。
キャベツと 玉ねぎの
有機豆乳のポタージュ。
うちの畑の「柚子皮」の、
香りを乗せて。
うちの畑の「マリナーラ」
「ヒノキの香り」高い、
有機玄米餅の
「ぜんざい」も、
良く出ました♪
今日も、
「貴重な、1時間」を使い、
ブログUpしました♪
ブログは、「自分と、見つめ合う」
大切な時間。
色々、
思い返してね(笑)
今日も、
本気で、
やりました♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。