今日は、「有機農業」の日
畑を、やりだして。
早16年。
毎年、「挑戦」あるのみです(笑)
今日は、「有機農業」の日。
いわゆるオーガニックって、やつです!
うちは、畑、お店、加工品と。
「6次産業 カフェ」です。
日々、
コツコツと、
「季節の味」を、
大切に、
しています♪
今朝も、
「5時過ぎ」には、
起きて。
家のコトと、
畑仕事。
星が、キラキラ。
真っ暗の中。
いつもの様に、
ヘッドライトを、
付け。
畑から、
ブロッコリーや、
サラダ野菜、
小松菜、
ローズマリー、
オレガノ、
柚子、
パセリ、
などを、
収穫。
毎日「使う分だけ」収穫します!
すごくキラキラで、
癒されます(笑)♪
イマ、お店のスタッフが、
「産休中」で、
いつもより、
1時間
早く、
お店に、
行っています。
うちは、
全て、
「自家製」
手作り。
全てに「時間が、かかります」ね☆
そして、
お店に行き。
毎日、
眺めている。
表の、「大銀杏」
もう、ピークは、越え。
もう、葉が
だいぶ、
落ちましたね。
黒い幹と、
黄色い葉の、
コントラストに、
萌えました(笑)
今日は、
今朝、収穫した、
うちの畑の有機な、「ブロッコリー」と、
無添加チーズ、有機胡椒、天然塩で。
「春巻き」を、
作りました♪
ココ最近、春巻きに、
ハマっています(笑)
熱々で、
油も、
天婦羅の様に、
「汚れにくい」し。
ある意味、「一品料理」ですよ♪
そして、
続いては。
小さな スキレットで、
http://www.lodge-cooking.com/
お店で取り扱っている「平田産業」の、
純正菜種油と、スパイスを、
温め。
有機人参に、
「ジュ」っと、
かけ。
マリネした。
「有機人参のサブジ」
今日は、
こんな「サラダセット」でした♪
「朝摘み」有機野菜の、
味と、香りを、
楽しんで、
くださいな♪
そして、
大分耶馬溪の Non-Gmo
遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で、
育った。
高級牛乳で、
「ホワイト ソース」も、
作りました!
ibisaのスモークベーコン&グラタンの、
「天然酵母ピザ」との、
セットで、
どうぞ♪
そして、
そして。
有精卵と、
有機レーズン、
有機なキビ糖で、
「ラムレーズン」の、
アイスクリームも、
作りました♪
たまりませんね(笑)
今日も、
いろいろ、
「手作り」しています♪
そして、
2週間前に、届いた。
緑の手紙。
新芽が、
だいぶ、
伸びて来ましたよ(笑)
そして、
おうちに、
帰り。
昨日、
切断した。
梅の木に、
「天板」付けました♪
テーブルの脚は、
梅の木の、
「切り株」です。
来年の春、
「脇芽」が、
伸びて。
テーブルを覆うように、
成長したら。
おもしろいな(笑)
花が咲いたら、
「お花見」
しようと♪
今日も、
昨日より、
「少しだけ」
進みましたね(笑)
今日も、
ありがとうございます♪
ステキな夜に☆
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。