「夏」野菜の
今日は、
お店の「定休日」です。
定休日の朝の「定番」
うきはibizaのスモークベーコンと、有精卵の、
「ベーコンエッグ」の、
朝ご飯を、
早々に、
済ませて。
ご馳走様☆
今日は、
気温も、
比較的高く、
最高気温は18度近くあり、
晴天で、
朝から、
もくもくと、
作業しています♪
ブロッコリーの畑は、
見事に育ち。
たくさんの蕾を、
付け出しました♪
なかには、
「こぶし大」の大きさのモノも。
とても、
キレイです♪
定休日開けから、
お店で。
季節の「サラダセットに。
ブロッコリーの「天婦羅」
付けようかな♪
*写真はイメージです。
「芽キャベツ」も、
膨れだしてきた!
「紫カリフラワー」も、
蕾を、
付けだした!
今年、初めて栽培する野菜です。
「カブ」も、
大きく成長中~~
「パクチー」も、
どんどん
茂りだしてきましたね。
「遅撒き」した
大根も、
ずいぶんと、
大きくなった♪
今日は、
この「夏野菜」の、
「茄子」と、
その奥の「とまと」を、
バラし
やり替えます。
もう「夏野菜」は、
終りだねぇ。
今年は、
良く もったほうかな?
とりあえず、
全て
「取り除き」
そして、
耕して。
いつもの様に。
バーク堆肥、
有機石灰、
菜種油カスを、
撒き。
そして、
「混ぜご飯」の様に、
漉き込み。
そして、
「種」から、
育てている、
これらの野菜を、
植え込みます。
光が、
あたって
とても
キレイです♪
そして、
「植える場所」に、
仮置きして。
そして、
植え込みました!
ここまでの、
鍬使いで。
もう、
腰が、
痛くて。。。
大変です。。。。
「ふぅ」
畑仕事は「超ハード」ですね(苦笑)
そして、
「虫よけネット」を、
してと!
右側の方は。
「スナップエンドウ」の種を、
撒きました。
来年の5月辺りから、
「収穫」出来ると、
思いますね♪
そして、
真ん中の列は。
この「サラダ系」の種を、
撒きました。
今朝とは、
違う風景に、
なりましたね!
季節は「冬野菜」に、
以降してきました!
今日も、
頑張りました☆
風呂上りのBEERが、
旨いと
思いますね(笑)
今日も、
ありがとうございました♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。