特注の銅鍋で作る「ぜんざい」作り
今日は、
「季節の変わり目」の、
雨でした。
北海道の、
「大納言小豆」を、
昨日から、
ひと晩、
水に浸しておいて。
今日。
「ぷっくり」と、
水を吸って、
膨れています。
大阪も町工場で、
特注の大きさに作って頂いた、
「銅鍋」で、
炊きます。
「コトコト」と、
じっくり炊いて。
茹で湯を、
いったん、
捨てて。
甜菜糖を、
入れて、
炊きました。
そして、
「瓶詰め」して、
ストック。
今日の、
仕込みの小豆が、
自家製「有機な玄米餅入り」の、
「ぜんざい」に、
なります。
上白糖「不使用」の、
ぜんざい。
するどい甘味もなく。
とても
やさしい「甘味」で、
癒されますよ(笑)
「薬草茶」のカムイノヤと、
自家製の青紫蘇の実が、
付いています。
そして、
今日の「まかない」は。
うちの畑のトマトと、ibisaのベーコンの、
「ピザトースト」でした♪
ご馳走様☆
そして、
昨日
届いた。
福岡うきはの先輩が、
果物を与えて、
育てている、
「ブランド豚」の、
みのうイートン。
「メニュー」の、
「みのう豚と柚子のアチャール」の天然酵母ピザに。
使えない、
「部位」を。
鉄のフライパンで、
周りを、
焼き。
店内は、
ものすごく、
「いい香り」が充満しています♪
そして、
ピースの圧力鍋で、
炊き。
有機醤油、料理酒、本みりん、
甜菜糖。
生姜と、八角を入れ。
更に、
炊き。
「下仕込み」
完了。
みのう豚の「角煮」です♪
そして、
「温泉卵」も、
作りました。
角煮の「煮汁」に、
漬け込んで。
明日からの週末の、
「サラダセット」に、
付けようと、
思っています♪
今日も、
たくさん、
無添加な、
「手作り」しました(笑)
またblog upしてて、
お腹が、
減って来ました(笑)
いけない、
朝と、一緒だ(笑)
今から、
晩御飯作ります☆
今日も、
ありがとうございます♪
こんな、雨の夜は、
「しっとり」とした。
ニーナシモンで、
どうぞ♪
ありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。