2016「栗の渋皮煮」作り、3日目
今朝、
雨の「合間」を、
みて。
早朝から、
木登り(笑)
そして、
熟れてきた、
「柿」を、
収穫♪
前回と、
今日ので、
10kgくらいの、
「柿ジャム」が、
出来るかな?
「リンゴジャム」の後は、
「柿ジャム」だなぁ~
そして、
「畑の見回り」
うちの森も、
「しっとり」
しています。
「ずっと」
雨なので。。。
先日の「定休日」に、
植えこんだ苗も、
「根付いた」みたい。
右脇に、「勝手」に、
はえている、
植物は、
「とまと」です。
ワイルドです(笑)
「芽キャベツ」も、
それらしい形に、
なってきました♪
「ブロッコリー」の葉を、
良く見てみると?
葉っぱを、
「食べられて」いる!?
な、なんと??
「オンブバッタ」が、
食べていた!!
こいつら、
「バジル」も、
喰うし。
「青紫蘇」も、
喰う。
やっかいな奴ら。
速攻、
駆除しました(天国)
殺生しないと、
「畑」なんか、
出来ない!!!
喰うか、
喰われるか?
「社会」と、同じ(笑)
うちのおうちの、
玄関周りの、
この植物の、
「花」も、
先出しました♪
なんて言う、
名前だったかな?
そして、
「お店」へ。
昨日、
「茹でこぼして」
そのままに、
しておいた。
「栗」
今日で、3日目です。
栗の「渋皮」の色が、
出ています。
「染めモノ」出来そう(笑)
まだ、生温かいです。
今日は、
「渋皮の掃除」です。
この渋皮の
周りに付いている
「アカ」みたいなものを。
指で、
「こすり落とし」ます。
隙間は、
「爪楊枝」で。
ひと粒、
ひと粒、
「丁寧」に、
掃除します。
栗の「成分」で、
指が「つるっつる」に、
なります(笑)
「美肌効果」あるかも(笑)
そして、
掃除が「完了」した栗は、
渋皮が「乾かないうち」に。
キレイな水の中に。
「約4時間」
かかって、
掃除しました!
これも「大変」。。。。。
寸胴「満タン」です。
1年に「1回」しか、
来ない。
季節の「旬」な、食材。
栗の渋皮煮作りを、
しだして。
今年で5回目。
今年は、
「大粒」ですし、
今までで「1番」イイかも(笑)
出来上がりが、
楽しみですね♪
そして、
今日は、
「2回」
茹でこぼしました。
今まで「計3回」
茹でこぼしました。
明日、朝。
また「味見」して、
「えぐく」なかったら、
少しずつ「甘味」を、
付けていきます。
「一気」に、
甘味を、
付けるのでは、なく。
「煮物」の、味付けの様に。
冷やしては、
足してを、
繰り返します。
栗の渋皮煮作りは、
最低「1週間」
かかりますよ!
今日も、
頑張りました♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
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天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。