「青紫蘇の実漬け」販売です。
数日前に、
うちの畑から、
「収穫」して。
仕込んだ。
「青紫蘇の実の梅酢漬け」
今年も、
「販売」開始しました♪
今年は、350円
去年より「50円」
値下げしましたよ♪
昨日の、
時点で、
「半分」位の量が、
売れました♪
お一人で、
「5個」も、
買って行くお客様も、
いました(笑)
そーとー「お好き」なんでしょうね(笑)
炊き立ての、白ご飯と、
どうぞ♡
青紫蘇の香りと、
梅酢の香りの、
「相性」はGood。
「ぷちぷち」とした、
食感も たまりません♪
また「収穫」からして、
「仕込まなきゃ」ね(笑)
「かき氷」のアトの季節にくる。
「ぜんざい」
その為の、
「あんこ」の、
仕込みもしました♪
北海道の有機栽培の、
「大納言小豆」と、
甜菜糖で、
「じっくり」と、
炊いていますよ。
そして、
今朝。
この数日前から、
おうちの「金木犀」が、
辺り一面に、
とても「いい匂い」が、
しています♪
もう「こんな季節」だね(笑)
「白おくら」の、
背丈は、
「2,5m」を、超え。
まだまだ、
「花」も、
咲いて。
毎日、
収穫してていますが、
「もういらない」ので、
後で、
「引き抜き」
秋冬野菜を、
あとで、
植えます!
3週間前に「植えた」
ブロッコリーも、
「ふたまわり」位に、
大きく、
成長。
「ロマネスコ」も。
「紫カリフラワー」も、
「芽キャベツ」も。
「サンマルツァーノ とまと」の、
奥に、
はえていた。
「ジェノベーゼ バジル」
もう、いらない。
「捨てる」のは、
「もったいない」ので、
うきはのibizaに、
また送りました♪
http://ibizasmokerestaurant.com/
http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400803/40006048/
毎年、
種から育てて。
毎日、めんどうを見てる。
うちの畑の野菜達。
大事に「使って」くれると、
嬉しいですね(笑)
3週間前に、
種蒔きした、
「大根」も、
大根らしく、
なってきた♪
もう少し「大きく」なったら、
間引き「大根葉の漬物」作ります♪
「レッド キャベツ」も、
成長中。
「とまと」は、
更に、
「ジャングル化」して。
今、
「第4段目」の、
花が、
満開です。
また2週間後位に、
「大量収穫」
出来そうです(笑)
「青紫蘇の実」も、
また収穫しないとな。
「パプリカ」も、
鈴なりに実り。
いっぱい「色づいて」いますよ♪
今日は、
開いた、
この「畑」を、
やり替えます!
今日も、
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。