雨の「音」
台風16号が、
鹿児島に、
「直撃」した。
ココ、
北部九州では、
「風」は、
あまりなく。
雨が、
「ずっと」
降り続いています。
これは、
昨日の「朝の畑」の写真です。
先週の「定休日」に、
植えた。
苗。
「ずっと」雨なので、
ちゃんと、
「根付いた」みたいです。
葉が、
「ピン」と、
しています。
「ロマネスコ」や。
「紫カリフラワー」
「ブロッコリー」
「芽キャベツ」
これらも、
大きくなり。
ちゃんと、
収穫出来たら。
「サラダセット」に、
使います。
「白オクラ」は、
2,5m位に、
成長。
どの位まで、
「大きく」なるのか、
見ものです(笑)
花も、
毎朝、
咲いています。
今年の、
春から、
「開拓中」の、
森。
大きな木に、
「ツリーハウス」
下に、
「キャンプ場」を、
作る計画を、
しています♪
まずは、
「晴れたら」
「草刈り」からだな(笑)
一気には、
出来ないので、
「コツコツ」と、
やるしか、
ないですね♪
ニラの花も、
満開。
昨日の朝は、
小倉の街が、
キレイに、
見えました。
遠くには、
「関門海峡」と、
本州、
山口、下関の、
火の山が、
見えます。
そして、
お店へ。
「敬老の日」
連休、最後の月曜。
「御座敷」は、
お子様連れに、
大人気で、
まるで、
「キッズ ルーム」の様でした(笑)
御座敷で「ゆっくり」
どうぞ♪
そして、
この15年使用の、
「ダッチ オーブン」
「圧力鍋」と、
「無水鍋」の、
両方の、
「効果」が、
ある。
ワイルドな、
「鉄」の、
重い鍋です。
弱火で、
約8時間、
火入れした。
「有機玉ねぎ」
火入れ後、
取り出すと。
こんなに、
「まっ黒」ですが。
皮を、
剥くと。
金色です。
「このまま」
海塩と、オリーブオイルを、
かけて、
食べても、
美味しいのですが(笑)
「ブレンダー」で、
ペーストに。
コレも、
また
「ストック」して。
この、
「ストック」している。
うちの畑の「トマトピューレ」と。
合わせ。
強火で、
2時間、
「煮詰めたら」
うちの「とまとソース」が、
出来ますね。
うちのお店の、
トマトソースは、
「濃厚」
まるで、
「パスタソース」様な、
仕上がりですね♪
「天然酵母ピザ」で、
どうぞ。
来週、
辺りに、
「トマトソース」を、
作ろうと、
思い。
2週間前から、
「ダッチオーブン」の、
仕込みを、
開始しました。
全てのモノに、
「とてつもない」
時間と、
手間が、
かかっていますね(笑)
早朝から、
Blog Upしてて、
なんだか、
お腹が、
減って来ました(笑)
朝ご飯、
作ろうと♪
今日は、
「定休日」
ステキな1日に♪
いつもありがとうございます♪
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。