おうちでの「梅仕事」を。
6月の、
定休日に、
わざわざ、
行って、
「手ちぎり」して、
収穫した。

無農薬の梅

うちの畑の、
無農薬な「赤紫蘇」を、
使い。

「昔ながら」の、
お婆ちゃんの知恵みたいに(笑)
海塩とホーローに、
漬けました。

そして、
先週の、
「定休日」に、
土用干し。
3日3晩、
外で、
干していました。
ちょっと、
乾きすぎですが(苦笑)

外には、
塩の結晶が、
「キラキラ」☆

今回、
出来た。
「梅酢」に、
軽く
くぐらせて。

消毒した瓶に。

「申年」の梅は、
豊作とか、
いいますが、
うちの梅は、
イマイチ(笑)
「自分達用」なので、
とりあえず、
OKデス!

「ちゃんとした製法」で、
手仕事した
「梅干し」は、
万能薬みたいなモノ。
毎年の、
「季節の手仕事」を、
ちゃんと
伝えないと、
いけませんね。

またひとつ、
年を、
重ねましたね(笑)
ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。