「用心棒」の赤ちゃん 見付けた。
ゴールデンウィークの、
平日の今日。
お店は「お休み」を、
頂きました。
GWの前半も、
沢山のお客様が、
いらっしゃいました。
どうもありがとうございます。
明日からの、
後半のGWも、
よろしくお願いいたします。
今朝も、
早朝から
「農作業」
柿の「蕾」を、
見付けました。
今年は、
「花芽」が、
いっぱい付いている。
「豊作」かな。
豊作が、
いいな。
「かぼす」も蕾が。
鈴なりだ。
コレも
「豊作」が、
いいな。
しかし今日は、
暑い。
「夏日」だ。
あ~かき氷食べたいな。
今日の「農作業」は、
草抜きと、
草刈り。
暑いと、
バテてしまう。
今日、
見付けた、
うちの「用心棒」の、
「かまきり」の、
赤ちゃん。
毎年、
増やしています。
カマキリは、
色々な虫を、
捕食していれる。
大事な虫ですね。
手がかからず、
とても、
ありがたい存在。
約1ヵ月前に
「種植え」した、
メキシカン唐辛子の
「はらぺーにょ」
ようやく、芽吹きましたね。
夏には、
こんな感じに。
そして、
収穫したら、
「有機酢」に、漬けこんで。
今年も、
「はらぺーにょ ソース」作ります。
さほど、
「辛くなく」
少しかけると、
「旨みが増し」ますね。
なんか、
腹減って来たな(笑)
「とまと」も、
成長期にのった。
「きゅうり」も。
「大根」も。
「スナップ えんどう」も。
「ブロッコリー」
青虫が、
孵化して、
葉が食べられ出した。
1枚ずつ、
葉の裏を見て、
つぶすしかないな。
「小松菜」も、
虫食いに。
無農薬栽培は、
ほんと
手間暇が、かかる。
サラダ菜の、
「パッチワーク」
先週、
撒いた
「赤じそ」も、
芽吹いた。
今年も、
大きくなったら。
うちの畑の、
コレと。
「赤じそ」で。
「梅干し」作りますね。
見るだけで、
「ゴク」って、
なりますね。
うちのお店は、
全て。
無添加の「手作り」。
まだまだ、
「草抜き」は、
続きます。
頑張ります。
今日も、
素敵な1日に。
ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZA&かき氷」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。