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greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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2015栗の「渋皮煮」作り 4日目


「栗の渋皮煮」を、

仕込みだして、

もう 何日目なのか 分からなくなってきた。


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一晩、置いていた

栗、

渋皮のアクが出ている。

染物が出来そう。


そして、


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6kgの栗を

ひとつ、ひとつ丁寧に、

渋皮の「掃除」を、


「オーダー」を作りながら、


これも、結局「6時間」位かかりましたね。


ほんと「栗の渋皮煮作り」は

大変。。。


食べるのは、「ひとくち」で食べれますが、

そーとーな手間暇が かかっていますね。



ひとつ、食べてみて

「苦く」なかったので、

2015栗の「渋皮煮」作り 4日目_a0125419_19312054.jpg


キレイに掃除した栗に、

キレイな お水を入れて、

甘味付けの 甜菜糖を

少し、加え

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、


また そのままにしておいて

一晩置きます。


1度で、甘味を

付けません。



冷やしては、

砂糖を入れ、甘味付けをして、


3~4回繰り返し、

徐々に、

甘くしていくと、

クドクない

「やさしい甘味」になりますね。


明日から、後半戦です。


丁寧な「手仕事」を頑張ります。



そして、

今日は、開店時間のam11:30~~

凄い勢いで、

満席になり

約2時間で

「天然酵母ピザ」は、

完売でした。

2015栗の「渋皮煮」作り 4日目_a0125419_19384965.jpg




食べれなかった、方々

すいません。


明日も、頑張ります。


ありがとうござます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-03 19:41 | 保存食作り