2015栗の「渋皮煮」作り 4日目
「栗の渋皮煮」を、
仕込みだして、
もう 何日目なのか 分からなくなってきた。
一晩、置いていた
栗、
渋皮のアクが出ている。
染物が出来そう。
そして、
6kgの栗を
ひとつ、ひとつ丁寧に、
渋皮の「掃除」を、
「オーダー」を作りながら、
これも、結局「6時間」位かかりましたね。
ほんと「栗の渋皮煮作り」は
大変。。。
食べるのは、「ひとくち」で食べれますが、
そーとーな手間暇が かかっていますね。
ひとつ、食べてみて
「苦く」なかったので、
キレイに掃除した栗に、
キレイな お水を入れて、
甘味付けの 甜菜糖を
少し、加え
火入れして、
沸騰したら
アク取りして、
また そのままにしておいて
一晩置きます。
1度で、甘味を
付けません。
冷やしては、
砂糖を入れ、甘味付けをして、
3~4回繰り返し、
徐々に、
甘くしていくと、
クドクない
「やさしい甘味」になりますね。
明日から、後半戦です。
丁寧な「手仕事」を頑張ります。
そして、
今日は、開店時間のam11:30~~
凄い勢いで、
満席になり
約2時間で
「天然酵母ピザ」は、
完売でした。
食べれなかった、方々
すいません。
明日も、頑張ります。
ありがとうござます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。