魂が 喜ぶ事。
昨夜は、
冷え込んだ。
寒くなって、
ふと、
「魂が喜ぶ事」が、
したくなり、
「焚き火」を
始めた。
畑から、
乾燥した雑木を
集め、
手を合わせ、
着火。
小さい火から
大きい火へと、
少しずつ
少しずつ
空気の通り道を作りながら、
大きな木を
足していく。
メラメラする火を
「じっと」見つめ。
まつりの風景が
脳裏に浮かぶ。
古来人間は、火を使う事で
進化してきた。
その昔から、見ていた
火を見て、
「魂が喜ぶ」
魂が喜ぶ事が好きだ。
コレを、モチベーションに
日々の仕事に励む。
そして、
今朝。
今朝も、
刻々と色が変わる、
グラデーションの
朝焼け。
「コスモス」も
キレイだ。
そして、
旭日。
今朝も祈り。
そして、
畑作業。
先日、種撒きした
「大根」も
ちゃんとした双葉に成長。
「ホウレンソウ」も
新芽が出た。
「白菜」は、
巻きはじめた。
数週間前に 種蒔きした大根を、
「間引いた」
それを炒め、
朝ご飯にする。
新芽は、柔らかく
そして香り高い。
毎回、感動する
「朝ご飯」
自家製の味噌の、みのう豚のトン汁、
契約農家さんの 無農薬のお米と雑穀。
うちの畑のきゅうりの糠漬け
「きゅうりの糠漬け」を食べる為に、
きゅうりを育てています。
「発酵食品」は、
「デトックス」効果が高いです。
朝は、和食が1番。
今日も、発酵食品で、
発光して、
輝いて
生きて行こうと、思います。
みなさんもステキな1日に。
ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。