2015栗の「渋皮煮」作り 3日目
昨日、
茹でこぼして
そのままに放置して、
冷めていた、
「栗」
アク色に、
濁った水を
捨てて、
新しい水を
入れて、
また火入れして、
沸騰したら、
火を止め、
そのままにして
また冷します。
これを、
今日は、
2回やりました。
「茹でこぼし」2回です。
明日、味見して
エグくなかったら、
渋皮の掃除して、
甘味付けかな。
そして、
今朝収穫した、
うちの畑の無農薬の
緑艶やかな「ハラペーニョ」
これを、丁寧に洗い
ヘタを取り、
有機酢に漬けました。
漬かったら、
ミルして瓶詰めして、
「ハラペーニョ ソース」となります。
そして、これも
今朝収穫した、
無農薬の「青紫蘇の実」
キレイに掃除して、
天然塩と、「自家製梅酢」に、
漬けました。
これも
漬かったら、
完成です。
そして、そして
雨降って、1日室内干ししていた、
「梅」
今日は、快晴だったので
乾いて、
見た感じ
味が「凝縮」したよう。
干して もたせる
「昔の知恵」が、ほんとにスゴイです。
秋は、「保存食作り」に、
大忙しです。
冬に向けて。
今日も、頑張りました。
ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに
衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメード」を
基本に。
お店のオーガニックファームでは、
野菜、ハーブ、果物
約40種類を
無農薬で栽培しており、
毎朝収穫した
採れたての
活きている
野菜を
お店で使用しております。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。