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greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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2015栗の「渋皮煮」作り 3日目


昨日、

茹でこぼして

そのままに放置して、

冷めていた、

「栗」

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アク色に、

濁った水を

捨てて、


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新しい水を

入れて、

また火入れして、

沸騰したら、

火を止め、

そのままにして

また冷します。

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これを、

今日は、

2回やりました。

「茹でこぼし」2回です。


明日、味見して

エグくなかったら、

渋皮の掃除して、

甘味付けかな。





そして、

今朝収穫した、

うちの畑の無農薬の

緑艶やかな「ハラペーニョ」


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これを、丁寧に洗い

ヘタを取り、

有機酢に漬けました。


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漬かったら、

ミルして瓶詰めして、

「ハラペーニョ ソース」となります。



そして、これも

今朝収穫した、

無農薬の「青紫蘇の実」

キレイに掃除して、

天然塩と、「自家製梅酢」に、

漬けました。

2015栗の「渋皮煮」作り 3日目_a0125419_17503568.jpg




これも

漬かったら、

完成です。



そして、そして

雨降って、1日室内干ししていた、

「梅」

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今日は、快晴だったので

乾いて、

見た感じ

味が「凝縮」したよう。


干して もたせる

「昔の知恵」が、ほんとにスゴイです。


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秋は、「保存食作り」に、

大忙しです。

冬に向けて。




今日も、頑張りました。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-02 17:55 | 保存食作り