人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。

夏の「太陽の味」の
とまとの
仕込みです。

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06303498.jpg

うちの畑の
無農薬、有機栽培のとまとです。

この10年 トマト栽培していますが、
今年は
10年に一度の、
「不作の年」です。

暑すぎるせいか、
葉が黄色く、
成長も悪く、
実りも悪いです。

畑をやり、
土を触り、

毎年データ取りしていますが、

毎年、
「異常気象」

毎年
「予測不能」な
状態です。

畑をやっている人たちは、

今から、
どうなるのか。
既に、
気付いていると思います。

環境、
それが
全てを
作ると思いますね。

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06373993.jpg

それでは、
まずトマトを
丁寧に洗い、

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06383997.jpg

切り。

うちのトマトは、「調理用」です。

火入れすると、
水分があがってきます。

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06401908.jpg

1時間もすれば、
こんな状態に。

これをピザに乗せても
最高に、美味しいんですよ。

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06413852.jpg

ミルサーすると、
とろとろな
「トマトピューレ」の完成です。

これを毎週の様に、
作り、
ストックして
お店で使う
「トマトソース」
http://ggvillage.exblog.jp/20155966/

1年分を作っています。

数分でピザは
食べれますが、

自分の時間、
1年分が
かかっている。

2015年 有機な「とまとピューレ」作り。_a0125419_06443735.jpg

天然酵母ピザの
マルゲリータで
どうぞ。

食べるモノと、
環境で

心身が
変わると思います。

今日も このblogを楽しみにされている方々に、
何か 素敵な事がありますように。

いつもありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。










by greengreenvillage | 2015-08-11 06:48 | 保存食作り