2015年 無添加 かき氷用、オーガニックな「甘夏シロップ」作り。
先日の「定休日」の日に収穫した
無農薬の「甘夏」です。

「皮」も使うのでタワシで
ゴシゴシと洗い、
汚れを丁寧に落とし。

皮を剥いて。

「フードプロフェッサー」で
細かくして
ステンレスな寸胴に入れます。
*酸が強いので アルミは×
2回、「茹でこぼし」ます。
茹でこぼすとは、
茹でで「苦み」を抜く事です。
「苦みも 旨みのうち」です。
全て、抜きすぎると美味しくありません。

「約5時間」
自問自答しながら
ひたすら薄皮と、種を外します。
面倒くさい作業です。
そんな「手仕事」
人がやらない
「面倒な事を やる事が人生の近道。」
だと思いますね。

輝く、「実」だけにして
さきほど、
茹でこぼした「皮」と合わせます。
店内は、
とっても「爽やかな青春な 香り?」がします。

皮と実を合わせた
「甘夏」は

キラキラ 眩しい位です。

オーガニックな砂糖を加え、
「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら。

「果肉」超たっぷりな
オーガニックな「甘夏シロップ」の
完成です。

「甘夏×かぼす×ヨーグルト」の
うちのオリジナルな「天然かき氷」で
どうぞ。
ありがとうございます。
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメイド」を
基本に。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。