一瞬な 旬な食材。
旬は、すぐに過ぎる。
旬が過ぎると、美味しくなくなる。
スーパーなどは、年中野菜が
大量に並んでいて、
温室や室内で育てられていて
「いつが この野菜の旬なのか?」
本当に分かっている人は 少ない。
ご近所さんから[竹の子]を頂いたので、
米糠と鷹の爪で
アク抜きしました。
うちの畑の[山椒の新芽]。
とってもいい香りがします。
それを使って、
グリル焼きに。
毎朝、楽しみな「野イチゴ」
イキイキ
[サラダ野菜。]
みずみずしい「スナップえんどう」
それらが 今週の「旬なサラダ」です。
「季節のスープ」は、
有機大豆、有機人参、有機玉ねぎ、うちのセロリ、
自家製干し椎茸、有機大根と、
自家製煎り玄米を
「重ね煮」にして
ブレンダーでスープに。
季節の「ポタージュスープ」になりました。
うちの畑の旬な 「身土不二」な味を
味わって頂きたいですね。
天然酵母ピザとの「セット」で
どうぞ。
今日も、ありがとうございます。
〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメイド」を
基本に。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。