人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

一瞬な 旬な食材。

旬は、すぐに過ぎる。

旬が過ぎると、美味しくなくなる。

スーパーなどは、年中野菜が

大量に並んでいて、

温室や室内で育てられていて

「いつが この野菜の旬なのか?」

本当に分かっている人は 少ない。

a0125419_20151425.jpg


ご近所さんから[竹の子]を頂いたので、

米糠と鷹の爪で
アク抜きしました。

a0125419_20170820.jpg


うちの畑の[山椒の新芽]。

とってもいい香りがします。

a0125419_20184374.jpg


それを使って、
グリル焼きに。

a0125419_20265775.jpg


毎朝、楽しみな「野イチゴ」

a0125419_20283176.jpg


イキイキ
[サラダ野菜。]

a0125419_20291705.jpg
a0125419_20294136.jpg
a0125419_20304375.jpg


みずみずしい「スナップえんどう」

a0125419_20302365.jpg


それらが 今週の「旬なサラダ」です。

a0125419_20321059.jpg


「季節のスープ」は、
有機大豆、有機人参、有機玉ねぎ、うちのセロリ、
自家製干し椎茸、有機大根と、
自家製煎り玄米を
「重ね煮」にして

a0125419_20343627.jpg


ブレンダーでスープに。

a0125419_20351921.jpg


季節の「ポタージュスープ」になりました。

うちの畑の旬な 「身土不二」な味を
味わって頂きたいですね。

a0125419_20362056.jpg


天然酵母ピザとの「セット」で

どうぞ。

今日も、ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメイド」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2015-05-02 20:38 | 小倉店舗2014,923以降