有機な「あまおう苺」かき氷用シロップ&ジャム作り。
今が、本当な「旬」な
有機な あまおう苺を
2週間に、1度
福岡の柳川まで
定休日の日に、
頂きに行ってます。
暖かくなると、
畑も 本格的に始まるし、
仕込みも 1年分作りますし、
休む暇は
ないですね。
今日は、有機な あまおう苺で
かき氷用のシロップを作ります。
丁寧に 一粒、一粒
洗い
ヘタを取り。
ブレンダーでペーストに。
何とも「贅沢なソース」です。
オーガニックな果糖で
味付け。
無農薬な県産レモンを絞り
「おいしくな~れ。」と
魔法をかけたら
完成です。
完熟な あまおう苺を使用している為、
赤ワイン色に
仕上がりました。
オーガニックな
うちのオリジナルレシピの
「天然かき氷」で
どうぞ。
今年は、例年に比べて
あまおう苺が 不作な年で。
自家製シロップの量が少ないです。
大量生産は出来なく、
全て自家製なので
自家製シロップが なくなり次第
終了となりますので、
ご了承くださいませ。
次は、あまおう苺ジャム作りです。
先ほどと同様の下処理をして。
こちらは果肉を残しています。
奄美大島の有機栽培のキビ糖を使い。
こちらも魔法をかけて。
完成です。
シロップよりも
色が深めな
あまおう苺ジャムが
出来ました。
店内な甘酸っぱい
青春な香りでした。
ありがとうございます。
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
「オーガニック&ハンドメイド」を
基本に。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。