人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「味覚」と 健康。

最近のニュースを見て驚いた
幼い子供の約30%が
「味覚音痴」らしい。

その原因が
*野菜を食べない。
*ファーストフードばかり食べる。
*ジュースを 毎日飲む。

と、言う事らしい。

「化学調味料」のご飯でも
「舌」から感じられる「味覚が麻痺する。」

「科学調味料」の効いた料理を食べた後は、
喉が異常に乾くし、タンが絡む。

お母さんが作る「家での家庭料理」が
子供の味覚を作り、健康な体を作ると思う。

TVの料理番組でも「電子レンジ」を使う世の中。

うちの家にも店にも もちろん「電子レンジ」は ない。
「電子レンジ料理」は、便利だが、
「細胞を破壊し」
見た目は食べ物だが「中身は 別物に変化している。」

うちでは「温め直す際」は
「蒸し器」や「魚焼きグリル」を使用。

色んな「便利にある毒」に
10年前位から 気づき。
「コンビニ弁当」「缶ジュース」
「ファーストフード」などは、
この「10年」は食べていない。
と、言うよりも食べれなくなり
「無農薬野菜の栽培」
「手造り」
「自家製」
「無添加」を続けています。


味噌も この5年前位から
無農薬の大豆と米で 麹屋さんで
麹を付けて頂き「自家製味噌」を作り。

梅干しも 無農薬の梅を「定休日」に収穫に行き、
プラスチックな容器ではなく「瓶」で
塩化ナトリュームを使用せず「天然塩」で
天日干しの「土用干し」を して
「自家製梅干し」も 毎年、1年分作っています。

*「塩化ナトリューム」は 取り過ぎると「高血圧」に
なりやすいです。
*安い「上白糖」は、刺激が強く 取り過ぎると
「糖尿病」になりやすい。

最近は「食べると痩せる砂糖」の「希少糖」なども
https://kotobank.jp/word/%E5%B8%8C%E5%B0%91%E7%B3%96-683359#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89
産まれてきているし、

「甘味料」の世界は どんどん
進化するだろう。

うちもお店では「天然塩」は2種類、
「岩塩」は2種類と
使い分けています。
砂糖は、「キビ糖」「甜菜糖」「オーガニックな果糖」の
3種類を使用。

「美味しい料理」を作りたいのであれば
まずは「調味料」を見直すべき。

関東の有機醤油は 味が九州では薄く感じるので、
九州産の材料で「本醸造」
*科学調味料で作っている「偽モノ醤油」は×
「本醸造」が肝心。

「みりん風調味料」から「本みりん」に。
「本みりん」は割高だけど、
旨みが多い。その分「使用量が減り」
結局 値段は あまり変わらなくなる。

「インスタント」な出汁は、使わない。
「にぼし」で毎朝の出汁を取る。
「刻み昆布」を使う=そのまま具として食べれる。
  
毎朝の「味噌汁」の「発酵食品」は
「放射能」等の重金属も
「デトックス」してくれます。

うちのお店のコンセプトは「発酵食品」
昔ながらの「お婆ちゃんの知恵」を
「現代風」にアレンジしています。

そして出来たら おうちで
「ぬか漬け」を作りましょう。


1番大事な事は「食べる人の事を 思い、
その人の
((美味しい笑顔))を
想像して作る事」

その「愛情」が肝心ですね。

毎日の食べるモノで「心身」が作られています。
「おかし」(科学調味料で作られているモノ)
ばかり食べている子供達は、
「泣きじゃくり」ますが、

ちゃんとしているモノを食べている子供達は、
聞き分けが いいですね。

「病気」になると「お金」も
かかるし、
体が「痛く」なると、
気が「イライラ」して
人にも 八つ当たりするし。
「悪いイメージ」ばかり わく。

健康な「体と 心」が
全ての源だと思いますね。

最近、もうひとつ思い当たる事が

「格差社会」

とか、いいますが

「夢を持って それを強くイメージして進んでいる人と。」

「さまよい続けている人。」
との
「格差社会」の差は、広がっていると思いますね。

国も
「夢を現実に出来る社会を作るべき。」
だと思うし、
「好きな事を仕事に出来る様に。」
するべきだと思いますね。

思い考えた事を 熱が冷めないうちに
この日記のblogで発信していきます。

毎日,このblogを楽しみにされている方々が
少しでも
健康で幸せな生活が出来ます様に。

**少数派の「意見」が「常識」になる日まで**

a0125419_19225399.jpg


ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2014-10-22 19:24 | 哲学