我が家の必需品
なんだか夏も終わりそうなので
今日はずっと干したかった梅を干すことに。
今まで様々な保存食を作って来たけど
絶対に欠かせないのはこの
「梅干し」と「味噌」

去年「土用干し」出来なかった
無農薬の梅を
自ら収穫し、天然塩で
瓶漬けした
「梅」を
天気の良い今日、干しています。
3日3晩干します。


お店をオープンしてからは、なかなか時間の贅沢ができなくなったぶん
自然と絶対に必要なコトやモノが淘汰されてきた。
二年振りに梅を一つ一つ
手に取りながら夢中になっている自分に気づいて
その 梅の芳醇な香りと鮮やかな色に
萌え~☆
最近のまるで梅雨の様な天気で
もしかしたら、せっかくの梅が…
なんてことがよぎりながらも ほっ と一安心。
梅干しも味噌も、我が家では毎日の朝食にかかせない食材
なかなか、既製品でお気に入りになるものがないので
自分で作る
これ基本です
greengreenvillageでは日々
自分達が食べたいモノや使いたいモノを
手作りしています
ナチュラルな食品やモノであればあるほど大量生産
安定品質は難しいものです。
毎回、毎回がチャレンジ
今年の梅もおいしい梅干しになりますように~
今日は何年振り?かのブログアップしてみました。
私が始めたブログも、気づけば夫がやっていました。
私はやっぱり、アナログ向き?なのかな~
今日も ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。