自然農「甘夏シロップ」&「すももシロップ」作り。
先日「定休日」の雨の中
収穫した

自然農、無農薬の「甘夏」
皮も使うのでタワシで ゴシゴシと
洗い。

皮を剥き

「フードプロセッサー」で細かくして
1度「茹でこぼし」て
苦みを抜きます。
*抜きすぎると美味しくなくなります。
苦みも旨みの うちです。

実の「皮と種」を
約10時間位かけて丁寧に剥きます。

剥いた実は「キラキラ」です。

皮と実を 大きなステンレスの寸胴の中へ、
*柑橘は酸が強いのでアルミ鍋は×

これでけでも美味しそう。

「美味しくな~れ。」と魔法を かけながら
混ぜて
オーガニックな果糖を加えます。

果肉超たっぷりな
「オーガニックな甘夏シロップ」です。

収穫から 無添加で手造りは、
どこにもないと思います。

うちのオリジナルの「天然かき氷」で
どうぞ。

ありがとうございます。

奄美大島の友人から頂いた
「すもも」です。

「完熟」したので
「キビ糖」で焚きます。

沸騰する寸前で止めて

「瓶詰め」します。
色が とても綺麗です。
この「すももシロップ漬け」を
使用した
「スペシャル デザート」を
「数量限定」で提供したいと思います。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00(冬季)
土日 11:30~19:00(夏季)
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。