人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2014「自家製味噌」作り

今年も来ました。
今年で4年目です。
この「保存食作り」が終わると
「春が来る。」感じです。

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15455695.jpg

地元の昔からある「麹屋」さんで

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15465034.jpg

「麦麹」を購入

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15475342.jpg

無農薬の「大豆」を
水に一晩漬けて

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15485586.jpg

「ストーブ」の上でコトコト丸一日

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15500037.jpg

「親指と小指」で押して
つぶれる位の「柔らかさ」に
なったら

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15510471.jpg

「1年に1度」の この「手動式ミンチ機」で
*フードプロフェッサーでもいいですが、

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15533058.jpg


「アナログ」の方が自然界の美味しいモノが
入り様な気がしますね。
だからうちは なるべく

「美味しくなる方法」を

選びますね。

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15540342.jpg

そして「ザル」で濾して

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15544144.jpg

「ミンチ機」の中に「大豆」を入れて

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15553618.jpg

「大豆ミンチ」がハンドルを回すと

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15562477.jpg

どんどん 出てきます。

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15575232.jpg

「天然塩」の「麦麹」と

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15583004.jpg

混ぜ合わせて

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15594747.jpg

「煮汁」も少し混ぜ入れます。

2014「自家製味噌」作り_a0125419_15585492.jpg

ボールを作り
「中の空気を抜いて行きます。」

2014「自家製味噌」作り_a0125419_16010544.jpg

「瓶」と「ホーロー」の中に
空気を抜きながら押し固めていき

2014「自家製味噌」作り_a0125419_16022189.jpg

上から「天然塩」でフタをして

2014「自家製味噌」作り_a0125419_16023949.jpg

その上に「空気に触れない様に。」

2014「自家製味噌」作り_a0125419_16035763.jpg

「ラップ」して

2014「自家製味噌」作り_a0125419_16042580.jpg

更に上から半紙を乗せ
ひもで縛り
「美味しくな~れ。」と
魔法をかけたら完成です。

「市販でも味噌は
ありますが、
そこそこの(美味しい味噌)は
お値段も張ります。」

「味噌作り」は
「自分の菌も入り
家の中の菌も入ります。」

それで「発酵、熟成」して
「美味しく」仕上がりますね。

「美味しいものの為には 努力は惜しみませんね。」

出来上がりは「熱い夏」の後の
秋から~
今回は約30kg仕込みました。

どうも ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。














by greengreenvillage | 2014-03-10 16:10 | 保存食作り