2014「自家製味噌」作り
今年も来ました。
今年で4年目です。
この「保存食作り」が終わると
「春が来る。」感じです。
地元の昔からある「麹屋」さんで
「麦麹」を購入
無農薬の「大豆」を
水に一晩漬けて
「ストーブ」の上でコトコト丸一日
「親指と小指」で押して
つぶれる位の「柔らかさ」に
なったら
「1年に1度」の この「手動式ミンチ機」で
*フードプロフェッサーでもいいですが、
「アナログ」の方が自然界の美味しいモノが
入り様な気がしますね。
だからうちは なるべく
「美味しくなる方法」を
選びますね。
そして「ザル」で濾して
「ミンチ機」の中に「大豆」を入れて
「大豆ミンチ」がハンドルを回すと
どんどん 出てきます。
「天然塩」の「麦麹」と
混ぜ合わせて
「煮汁」も少し混ぜ入れます。
ボールを作り
「中の空気を抜いて行きます。」
「瓶」と「ホーロー」の中に
空気を抜きながら押し固めていき
上から「天然塩」でフタをして
その上に「空気に触れない様に。」
「ラップ」して
更に上から半紙を乗せ
ひもで縛り
「美味しくな~れ。」と
魔法をかけたら完成です。
「市販でも味噌は
ありますが、
そこそこの(美味しい味噌)は
お値段も張ります。」
「味噌作り」は
「自分の菌も入り
家の中の菌も入ります。」
それで「発酵、熟成」して
「美味しく」仕上がりますね。
「美味しいものの為には 努力は惜しみませんね。」
出来上がりは「熱い夏」の後の
秋から~
今回は約30kg仕込みました。
どうも ありがとうございました。
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社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみください。
ありがとうございます。