「干し柿」作り
今年は 暖かいので 「干し柿」って感じじゃないですが、
季節は 確実に「冬」に 向かっています。
うちの「自然農の契約農家」さんの所に来ました。
眼下にはスペースワールドが 見下ろせます。
熟した「渋柿」は 渋が抜けて甘くなります。
カラスから取られる前に収穫です。
ナンディーも お手伝い ならぬ 柿を食べています。
この「渋柿」で「干し柿」を作ります。
「ゴマ柿」も 取らせて頂きました。
自然農の「甘夏」も
ずいぶんと大きくなっていました。
また来年「天然かき氷の 甘夏シロップ」を作ります。
いつもありがとうございます!
そして帰還し、先ほどの「渋柿」の皮を剥きます。
枝はTにカットします。
Tの枝に ヒモを結び 沸騰した湯に5秒つけ
殺菌し、カビ防止します。
そして縁側の 風通しの良い場所に 吊るします。
思いだしたら「焼酎スプレー」で
また 何度か「殺菌」します。
「干し柿」は 日本にしかない
「保存食」で 天然な「ドライフルーツ」です。
色んな「スィーツ」に使用したいと思います。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*営業時間*
(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)
(火、水)定休日
(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)
「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)
*前日までの御予約が必要です*限定4組*
うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。
平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。
*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)
等
詳しくは〜御相談を。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた
次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみください。
ありがとうございます。