自家製「麦みそ」作り~☆
「蓋」を~開けてみると~?
そして「親指と 小指で つぶしてみて」~ん~OK☆
「ザル」にあげて、
「煮汁」も~使います。
「手動のミンチ機」に~入れて、「ハンドル」を回すと~?
出てきました♪
まさに「畑のお肉」ですね。
「煮汁」も~混ぜて、
「麦麹」も~混ぜて、
馴染むように「混ぜあげて」~~
「団子」に~して~「瓶」の中に~投げ入れて~(空気がカビの原因になるから)
上から~空気を抜きながら~「押し固めて」
とりあえず「2瓶」できましたね☆
もう すでに「美味しそう♡」ですね。
上から~「天然塩」して、
そして「和紙」して、淵に~また「天然塩」して、
「杉板」して、「重し」して、最後に「新聞紙」で「蓋」して、
「魔法」を~かけたら~「完成」です~☆
超簡単~自家製味噌作り~~☆
この「夏」越えした~「秋」頃から~
食べれると~思いますよ~♪
楽しみです~☆
ありがとう~♪