人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「麹屋」さんに~~☆

冬の時期に毎年「味噌作り」を します。

んで、

「麹」までは~自分で起す「暇」が ないので、

a0125419_17274723.jpg


北九、八幡東「枝光」の~「麹屋」さんへ~~

a0125419_17284643.jpg


せっかちな 感じの良いおじさんが います。

a0125419_17292582.jpg

a0125419_17294810.jpg


この「ケガの療養中」に~「味噌作り」を~開始します。

a0125419_17304874.jpg


まずは~「早期熟成タイプ」の仕込みから~

「長期~1年から~3年 熟成タイプ」は~次のタイミングで☆

a0125419_1732131.jpg


コレは~「麹と天然塩」が はなから~「混ぜ合わされたモノ」ですよん。

カンタンに「仕込めます」ね~~♪

おやっさん 今日はどうも~ありがとうございました~♪

また~行きますね♪
by greengreenvillage | 2012-01-10 17:33 | 仕事道具