今年の「シュトーレン」は~?
クリスマスまで~指折り数えて食べる「お酒の熟成パン」かな?
シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。シュトーレンとも表記される(ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる)。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。
今年は ど~も「ブーム」らしいね。広島の「ドリアン」の~「シュトーレン」頼んでたな。
コレは~福岡の~?店です。
上は~「シナモンシュガー」ですね。
今年の「おすすめ」は~どこかなぁ~??
楽しみです~~☆