人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

新米を「土鍋」で焚く方法~~☆

a0125419_1035791.jpg


各地で~「稲刈り」が~始まってますね~

早速~

a0125419_10355067.jpg


「土鍋」で~「新米」を~湧水で、焚きます~♪

うちには~「電子ジャー」も「電子レンジ」も~ありません。

「電子で細胞を破壊するモノは~使いません。」


「新米」は~「水分」が~多いので~少し「水の量」を~減らします~。

これは~「3合」です。

十分に「水」を~吸わせます。最低「10分」~

そして~「中火」で~火にかけて~「沸騰」したら~「弱火」で~「12分」~

そして「火」を止めて、「蒸らし」~「5分」で~出来上がりです~☆


a0125419_10374056.jpg


キラキラの「新米」が~炊き上がりましたね~♡

a0125419_10382717.jpg


一粒一粒が~立っています~♪

a0125419_103994.jpg


いただきます~♪

みなさんも~「土鍋」で~「ご飯」~是非、やってみてね~♡

ありが父さん~~☆
by greengreenvillage | 2011-09-19 10:46 | レシピ