greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

料理教室へ

久しぶりにブログUPです

先日 料理教室に参加してきました 

講師は柿木太郎先生(フレンチのシェフをへて マクロビオティックのせかいに出合った方)

最近よく聞く マクロビオティック

簡単にいうと 昔ながらの自然に沿った生き方をふまえた玄米菜食の食事法 

単に 動物性のものや乳製品などを控えるといった食事のことばかりではなく 

その土地 その季節に取れたもの 生きているものの命を頂くことで 

自分の命を繋げていくこと

大根の葉っぱも 皮も すべてを丸ごと頂くこと

地産地消することで 無駄なエネルギーもカットできるし 

丸ごと食べることで 生ごみも減る 

そういう あたりまえのことを教えてくれるものでもあります 

地球にも私達にもいいことだらけなことなんですよね

「食べるものを替える」 というこのアクションで 体 心 環境といろいろなことが変化し

ていきます

だからといって ストイックになる必要はないと思います 

あくまでも 楽しむ 「心」 が大切です

そして料理には作り手の「気」がはいるので 毎日家族の喜ぶ顔を浮かべ 

愛情たっぷりの食事をつくることが 家族のエネルギーになります

先生曰く「旦那さんに、頑張ってほしい やさしくしてほしと思えば 自分がそう思って料理

すれば 勝手に そうなっていく」 「子供の感情も食事で大きくかわる」と言ってました

私もたくさんの人の口に入る 料理をするものとして いつも穏やかなココロで向かい合うよ

うにこころがけています

今回の授業は ・玄米ご飯 ・伝統的な味噌汁 ・キャベツの青さ海苔和え ・梅入りマッシ

ュ山芋の4品を作りました

ちょっとしたコツで 味が大きくかわりました 次回がまた楽しみです

料理教室に行く この行動でまた いい経験ができました ありがとう053.gif
by greengreenvillage | 2011-05-26 17:01