人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「春の味~ふきのとう味噌」作り~~

「今年」も~この「季節」が~やってきましたねぇ~~!!

a0125419_15211532.jpg


「ふきのとう」を~「丁寧」に~「洗い」~~

「周り」の~「ガク」??みたいのを~適当に~「外し」~~

a0125419_1523159.jpg


「自家製、熟成、無農薬味噌」に~~「熟成みりん」と「甜菜糖」を~

加え~「焼き味噌」に~します~~

a0125419_15245184.jpg


「沸騰」した「お湯」に~「ふきのとう」を~「1分」入れて~

「えぐみ抜き」をします。そして~~「ざる」に~あげます~~

a0125419_15261885.jpg


「ヘタ」を~「切り」~~「細かく刻み」~~

a0125419_15281092.jpg


「絞り上げ」~~

a0125419_152907.jpg


さきほどの~「焼き味噌」に~~

a0125419_15293465.jpg


「絞った」~「ふきのとう」を~「投入」~~

a0125419_15301841.jpg


良く「混ぜ合わせて」~~

a0125419_15304992.jpg


「あら熱」を~取って、「瓶詰め」すると~「完成」です~~!!!


「ほろニガ」な~「春の旬の味」~

「激やば」です~~!!!

「ご飯」や「酒の肴」にも~~!!


「数」に~「限り」が~あります~~

「出店先」や「委託先」で~どうぞ~!!


「早いもの」~「勝ち」です~~!!!

「毎年」~「即効」~「品切れ」します~~


どうぞ~「お早め」に~~!!!!
by greengreenvillage | 2011-02-15 15:36