「無農薬 ゆずジャム造り」~~~
「先日」~「友人」から~「大量」の~「ゆず」を~「今年」も~いただきました~~
ほんと、いつも~ありがとうね~~!!!!
また「お返し」いたしますね~~
その「ゆず」を~「丁寧」に~「ブラシ」で~「表面」を~「洗い」~~~
「半分」に~「切って」~「果汁」を~「絞り」~「種」を~「外し」~
「スプーン」で~「皮の内側」の~「白い部分」を~「こさぎ」~~
この「種」は~「日本酒」に~「半年」~「漬け込み」~「化粧水」に~なります~
「種の回り」の~「ヌルヌル」の~「保湿成分」が~「効きます」ね~~
「ゆず皮」は~「細かく刻み」~~「茹でこぼし」~「少し 苦さ」を~「抜き」ます~~
この「苦さ」も~「旨さ」です~~!!!「苦味」を~「抜きすぎる」と~~
「美味しくありませんね~~」!!!
「ほど良い苦さ」に~なりました~~
「特注の銅鍋」に~入れて~「甜菜糖」を~「加え」~~「強火」で~「煮込み」~~
「ゆず果汁」も~「加えて」~~約「40分」~~
「照り照り」に~します~~
「最後」に~「もちろん」~~「美味しくな~れ!!!」って「魔法」を~かけると~~~
この「冬の時期」に~「ぴったり」の~~「無農薬 ゆずジャム」の~「完成」です~!!
「もちろん」~~「パン」に~~
「ヨーグルト」に~~!!「お湯」で~「溶いて」~「ゆず茶」に~~
「大根」を~炊いたり~~
「醤油」と「ゆずジャム」で~「鶏の照り焼き」に~~
「かほり」と「甘味」と「苦味」が~「絶妙」の~「バランス」です~~~
「数」に~「限り」が~あります~~
「出店先」や「委託先」や「お歳暮」で~~どうぞ~~!!!
どうも~ありがとうございます~~!!!!!