人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「土鍋」で~~~

この「5年」~~「無農薬の玄米」を~食べ続けて~

最近は~「重く」感じてて、近所の「精米機」で~「1部剥き」で~~

最近は~「食」して~ますね~

「玄米」は~「玄米専用の 圧力鍋」の「平和工業」の「ピース」を~

使って「焚いて」いましたが~~


「圧力鍋」は~~「陽性」が~~強くて~~

最近は~~

a0125419_11243682.jpg


「土鍋」で~毎日「焚いて」います~~

「通常」より~「だいぶ多目」の~「水加減」で~~

「10分」は~「水に~漬けて」~~

「火」を~つけ~「中火」で~「焚き始め」て~

「噴いたら」~~「弱火」で~~「5分」~~

さらに~「10分蒸らして」~

a0125419_1127223.jpg


ジャーン!!!本日は~「黒豆ご飯」です~~

「昨晩」から~「黒豆」を~「天然水」に~~漬けていて、

「焚くとき」に~「塩を~ひとつかみ」入れて~焚きました~~

「黒豆」の「食感」が~残ってて~


なんとも「贅沢なご飯」です~~


「圧力鍋」で~「焚く」と~「黒豆」の~「食感」は~なくなり~

「やわらかく」なって~しまいます~~

「土鍋」も~「ヒビ」が~入ってましたが~~

「ご飯」を~「炊くこと」に~~よって~

「ヒビ」も~「ふさがり」~~

「リサイクル」です~~~


うちには~「電子ジャー」も~ないですし~

「電子レンジ」も~ありません~~~


「冷ご飯」は~~「蒸し器」で~

「蒸し」て~「温めて」いますね~~~


「昔ながら~知恵」が~~「現代」では~「重要」ですね~~


みなさん「土鍋」で~~どうですかぁ~~??
by greengreenvillage | 2010-06-18 11:39