筍の「アク」の取り方~~
「村長」は~~「みんな」に~~「噛み砕いて」
いろんな「生きる術」を~「分かりやすい様に」
「伝える」のが~~回りの「環境」を~「良くしていけると」 「信じて活動」している!
毎日が~「動の祈り」で ある!

「旬の食材」は~~かかせない。。
こんなに 入って なんと「100円」だった。 安いな~~
この「筍のアク抜き」を します~~
この「早い時期」は~~「アク」は~~少ないのですが~~

この「筍」に~~「米ぬか」を~~「ひとつかみ」入れて~~
ない方は~~「玄米」を~~「ひとつかみ」入れます~~
そして~~「タカのつめ」を「ひとつ」入れ~~

「上」から~~「皿」で~~「落とし蓋」を~~します。
そして~~「火」にかけ~~「沸騰」したら~~
「中火」にして~~「コトコト」 「約10分」 筍の大きさに~よりますが~~
だいたい「この位」で~~「火」を~~「切り」ます~~
アトは~~このまま「鍋のまま」 ほっときます~~
「2時間」も あれば~~「アラ熱」が~~取れるでしょう。
そしたら~~「皮」を~~「剥き」

「適当な大きな」に「切り」
「塩」や「酢味噌」などなど~~「お好みな味」に!!!

「保存」は~~「水に 浸して 冷蔵庫」に~
それが~~「SPRING ROLL]に~~
「春の巻き」 「春巻き」です~~

「春の筍入り~~春巻き」 まさに~~「旬な物」ですね~~
「真空パックの 筍の水煮」なんか「安易」に~買わなくて~~
「わざわざ」 やってみましょうね!!!そのほうが~~
「100倍」も「美味しいですよ!!
「旬の食材」を~~毎日、食しましょう!!!