人気ブログランキング |

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

筍の「アク」の取り方~~

おいら green green village の「村長」~~

「村長」は~~「みんな」に~~「噛み砕いて」

いろんな「生きる術」を~「分かりやすい様に」

「伝える」のが~~回りの「環境」を~「良くしていけると」 「信じて活動」している!

毎日が~「動の祈り」で ある!

a0125419_121418.jpg


「旬の食材」は~~かかせない。。

こんなに 入って なんと「100円」だった。 安いな~~

この「筍のアク抜き」を します~~

この「早い時期」は~~「アク」は~~少ないのですが~~

a0125419_12162750.jpg


この「筍」に~~「米ぬか」を~~「ひとつかみ」入れて~~

ない方は~~「玄米」を~~「ひとつかみ」入れます~~

そして~~「タカのつめ」を「ひとつ」入れ~~

a0125419_121834100.jpg


「上」から~~「皿」で~~「落とし蓋」を~~します。

そして~~「火」にかけ~~「沸騰」したら~~

「中火」にして~~「コトコト」 「約10分」 筍の大きさに~よりますが~~

だいたい「この位」で~~「火」を~~「切り」ます~~

アトは~~このまま「鍋のまま」 ほっときます~~

「2時間」も あれば~~「アラ熱」が~~取れるでしょう。

そしたら~~「皮」を~~「剥き」 

a0125419_17493494.jpg


「適当な大きな」に「切り」 

「塩」や「酢味噌」などなど~~「お好みな味」に!!!

a0125419_1750113.jpg


「保存」は~~「水に 浸して 冷蔵庫」に~

それが~~「SPRING ROLL]に~~

「春の巻き」 「春巻き」です~~

a0125419_18541861.jpg


「春の筍入り~~春巻き」 まさに~~「旬な物」ですね~~

「真空パックの 筍の水煮」なんか「安易」に~買わなくて~~

「わざわざ」 やってみましょうね!!!そのほうが~~

「100倍」も「美味しいですよ!!

「旬の食材」を~~毎日、食しましょう!!!
by greengreenvillage | 2010-03-12 12:29