greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2017年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

柿狩りと、秋の畑。






おはようございます♪

「定休日」の早朝です。



お彼岸も過ぎ去り。


季節は秋本番。




a0125419_06210471.jpg











うちの畑では、

「ススキ」の穂が出て。




可憐な

「露草」が、

咲いています。







a0125419_06215754.jpg









昨日は、

うちの畑の「柿」

「ゴマ柿」の、

収穫を、

しました♪





a0125419_06224762.jpg












うちの畑には、

柿の木が「三本」あります。



今年は、

「表年」の、

「豊作」の年!





たくさん、

成ってて、

嬉しいです(笑)



柿の木に登り。

実が沢山成っている所に、

手を伸ばし。

「収穫」



やっぱり、

収穫は、

楽しいな~~


しかも、

興奮する(笑)


「収穫の秋」です♪



1時間位で、

「約30キロ」

収穫しました♪









a0125419_06233175.jpg










まだ少し青いモノも、

ありますが、


置いておけば、

「完熟」

します。







a0125419_06242219.jpg










熟れたモノから、

掃除して、

美味しい所だけ、

取り集め。







a0125419_06250191.jpg










今年も、

「柿ジャム」

作ります♪







a0125419_06261566.jpg











うちのお店の「ジャム」の中で、

1番人気な

「柿ジャム」



クリームチーズとの相性もGood☆






a0125419_06272955.jpg












正式には、

「スパイス」が、

入っているんで、

「柿のコンフィチュール」ですが(笑)







a0125419_06283438.jpg












今年も、

「柿ジャム」出来たら、


このBlogで、

報告します♪



ありがとうございます♪









秋は「オレンジ色」の世界。




a0125419_06250191.jpg








キレイな季節ですね♪





秋は「保存食作り」も、

忙しい季節。




a0125419_06363651.jpg










「シソの実」も、

収穫して。





a0125419_06353524.jpg











今年も、

「シソの実の梅酢漬け」

作ります♪







a0125419_06355107.jpg








「シソの実」も、

出来たら、

また報告します♪







季節は「待ってくれません」





a0125419_06360559.jpg









「冬」に、

向けて。



季節は、

着々と

進んで行っています♪





今日もステキな1日に♪


ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-27 06:43 | ガーデンふぁーむ

5周年と、「栗の渋皮煮」作り。







おはようございます♪

「定休日」の早朝です。






先週の

2017年9月22日で、

お店が出来て

5年目を、

無事に、

迎えるコトが、

出来ました!





日々の、

「コツコツ」を、

積み重ね。





来て下さるお客様、

協力してくださる

方々。





いつもありがとうございます♪


皆様のお陰で、

お店の営業が、

続けていけています♪





今から

5年前。


東北の震災を、

きっかけに、

「発酵食品でデトックスするお店を、作ろうと」

思い立ち。


店舗を作るコトを、

決意!




そして、

小倉駅近くの、

古いビルの1階の

物件を借り。







a0125419_06092701.jpg










「自分達」で、

工事を始める。








a0125419_06083800.jpg









事務所の解体、

鼻の中まで、

「真っ黒」になった。


過酷な斫り。









a0125419_06111252.jpg










大工仕事。







a0125419_06102550.jpg










左官仕事。






a0125419_06135384.jpg












いくつもの


「手間と暇」を、

かけ。



多くの友人や家族の協力を、

得て。









a0125419_06125320.jpg










2012年9月22日に、

グランドオープンしました♪




まだこの時は、

奥のお部屋は、

ありませんね。





奥のお部屋は、

去年2016年の冬に、

作りました。








a0125419_06212169.jpg










壁に穴を開け。









a0125419_06220167.jpg











お店の営業が、

終わってから、

「残業」の日々。





a0125419_06221581.jpg











「看板」も描き。




そして、

自分達で、

取り付け。







a0125419_06252901.jpg









なにから、

何まで、


全て「手作り」ですね(笑)









a0125419_06230490.jpg







こう振り返ると?



日々、

「進化」を、

続けていますね♪








a0125419_06305169.jpg










そして、

現在は、

こんな感じです♪






a0125419_06384802.jpg





a0125419_06371936.jpg






a0125419_06373462.jpg





a0125419_06372699.jpg







a0125419_06381503.jpg











5周年を、

迎え。


「新たな気持ち」で、

挑みたいと、

思います♪





これからも

みなさま

よろしくお願い致します♪





いつもありがとうございます♪









そして、

先週は?



a0125419_05225763.jpg









うちの「仕込み」で、

1番大変な、

「栗」





a0125419_05235603.jpg










火入れして、

一晩置き。










a0125419_05470092.jpg










1年に1度登場する。

「栗専用」のナイフで。









a0125419_05493459.jpg










ひとつ、

ひとつ、


じみちに

剥き。








a0125419_05524647.jpg











「10キロ」の、

栗の皮むきに、

「12時間」位、

かかりましたね。。。







指や、肩。

眼が痛くなりました(笑)






a0125419_06360994.jpg










そして、

渋皮の「掃除」に、

5時間。








a0125419_06355271.jpg












4回茹でこぼし。




徐々に、

甜菜糖とキビ糖で、

甘味を付け。








a0125419_06362699.jpg






a0125419_06360052.jpg




a0125419_06363424.jpg







そして、

「5日間」

かけて、

「完成」しました♪




大変でしたね。。。




ひとつの瓶に、

「15~16個」入っています。



今年は「5個限定」で、

一瓶3000円(+消費税)送料で、

「限定販売」いたします!



greengreenvillage@gmail.com

☎093ー521ー1881まで、

お問い合わせくださいませ。


ありがとうございます♪








a0125419_06362699.jpg










畑からやり、

全て「自家製」のお店です♪




「人手不足」で、

新しいスタッフ。


「アルバイト募集」しています!!






美味しい「まかない」

一緒に、

食べましょう♪






a0125419_06364210.jpg










栗の渋皮煮乗せのあんこに、

完熟バナナ、シナモン。






a0125419_06364999.jpg










「栗グラタン」





a0125419_06361835.jpg









最近の、

「まかない」は、

こんな感じでした(笑)







a0125419_06354332.jpg










「通常メニュー」には、

ありません!



あくまでも「賄」です♪









今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-26 06:57 | 保存食作り

栗と、秋冬野菜植えと、ツルーシー。







おはようございます♪


イマ、早朝5時です。

こんな時間に

BlogUpしています。





今週の水曜の「定休日」の日の朝に。






a0125419_05213053.jpg








毎年、

御世話になっている。

八幡東区の山に、

来ました。





a0125419_05225763.jpg









今年は、

台風が直撃しなかったので、

栗が落下せずに、


無事に収穫出来ました♪







a0125419_05235603.jpg








去年より、

「小粒」ですが。


無事に収穫出来ただけで、

じゅうぶんです!





今年も、

これで「栗の渋皮煮」

作りますよ♪







a0125419_05260699.jpg









栗の後は?







a0125419_05265091.jpg









終わった畑をバラし。





これらの野菜を、

植えます!





a0125419_05273626.jpg












菜種油かすと、石灰を、

根本に追加して。






a0125419_05280769.jpg










ブロッコリー、

サラダ野菜、

レッドキャベツを、

植えました!




菜の花系は、

「モンシロチョウ」に、

卵を産み付けられて、

丸坊主に、

なるので。


「防虫ネット」も、

張りました。









a0125419_05293382.jpg





a0125419_05313315.jpg










これらの収穫は?

来年の2月頃から、

始まるかな?



半年ばかりの時間が、

かかりますね!





イマ、うちの畑では~






a0125419_05333889.jpg









「彼岸花」が満開です♪


毎年、数が

増えている気がするなぁ~





「茄子」は、

もうすぐ終わりますね。







a0125419_05344784.jpg









背丈が2m近くに成長しています!







「ピーマン」は、

たくさん成っています。







a0125419_05362493.jpg











「青紫蘇」は、

花が咲き。

種が たいぶ

固くなってきました。







a0125419_05394549.jpg









もうちょっとしたら、

収穫して。




今年も、

「青紫蘇の梅酢漬け」

作ります。








「セロリ」も、

植えました。






a0125419_05494672.jpg










畑は、

「秋本番」







a0125419_05505991.jpg





a0125419_05354907.jpg







サラダ野菜も、

良く育っています。








a0125419_05460128.jpg










そして、

昨日。


お店に出勤して。







a0125419_05470092.jpg










おととい収穫した。

「栗」を、

1度火入れしました。




そのままに

しておき。

冷まします。



その方が

「固い」栗の皮を、

剥きやすいからです!



このスイス製の、

年に1回しか、登場しない♪


このナイフが、

登場しますよ!



a0125419_05493459.jpg








今日から、

「栗剥き」

((10kg))


始まります!!!





a0125419_05524647.jpg









そして、

3週間前に、

収穫した。







a0125419_05535710.jpg









いい香りの

ホーリーバジル

「ツルーシー」









a0125419_05540677.jpg










3週間ほど干して。




バラシて。







a0125419_05520092.jpg








お茶にしました♪








a0125419_05514219.jpg









飲むと、

口の中に、

効能が広がります♪




Blog Upしていたら、

外がようやく

明るくなってきましたね♪



今から、

畑で野菜を収穫して、

出勤します!





a0125419_05572772.jpg






「アルバイト」も、

募集しています!!


手が足りません!


回りの皆様の

ご紹介、

よろしくお願いします!



今日もステキな1日に♪


ありがとうございます♪


a0125419_06065294.jpg








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-22 06:05 | ガーデンふぁーむ

浮羽 カフェ&バル 溜から~ibiza~~greengreenvillage日田まで。






おはようございます♪

「定休日」開けの、

木曜の早朝5時です♪


今週の月曜は、

お店の営業時間は、

「3時半」までで。





そこから、


高速で南下して。


福岡県うきは吉井町に、

再オープンした。


カフェ&バル 溜に、

行きました♪






a0125419_09544320.jpg









とても、

オシャレなお店で、

びっくりしました♪






a0125419_05190660.jpg









ココで、

夕方から、

小久保淳平クンのライブがあり。




a0125419_09555960.jpg









自分がハンドメイドする帽子

「ミズム」で、

出店しました。





2つ、

旅だって行きましたね♪


かわいがってくださいな♪


ありがとうございます♪








a0125419_05200752.jpg









お料理も、

最高に美味しく☆



スタッフも、

めっちゃ感じ良く♪









a0125419_05220720.jpg









子供達も、

たくさん

いました♪








淳平クンの唄に合わせ。

みなで唄い♪




久しぶりの、

遠出を、

楽しみました♪




みなさん

ありがとうございました♪




そして、

うきはの合所ダムの上流の、

古民家に、

宿泊させて頂き。








a0125419_05225113.jpg









イビサスモークレストランで、

朝ご飯を、

頂きました♪









a0125419_05252417.jpg










2年振りのIBIZA

やはりスゴイです!!





a0125419_05260931.jpg









建物から、

全て手作り♪







a0125419_05265401.jpg











ハモンセラーノ、

ハム、

チョリソー、

ベーコンなど、

数々の手作り。








a0125419_05281090.jpg










今から10年位前に、

ココに居候させて頂き。


背中を押され。


今のお店

「greengreenvillage」が、

あります。






a0125419_05294073.jpg









うちの「本家」みたいな

スペインレストランです♪







環境も、

お料理も、

最高です♪



どこにもない、

お店です♪



気になる方は、是非☆

http://ibizasmokerestaurant.com/


IBIZA SMOKE RESTAURANT

イビサスモークレストラン
〒839-1414 福岡県うきは市浮羽町田篭719
tel 0943-77-7828
web http:// ibizasmokerestaurant.com
【営業時間】
平日 11:00 - 17:00 (L.O.) / 土日祝 11:00 - 17:00 (L.O.)
【定休日】 火曜日・不定休






a0125419_05324073.jpg










イビサのみなさん、

「定休日」にも、

かかわらず。


ありがとうございました♪



また行きますね♪






そして、

浮羽の つづら棚田を、

回り。




a0125419_05345659.jpg










大分県日田市に、ある。

greengreenviilage日田に。








a0125419_05355172.jpg









ココに来たのは?

かれこれ4年振りかな?





東北の震災以降

「発酵食品でデトックス」な

お店を、開こうと、

思い立ち。



「移動店舗」から、

地元、小倉の駅前に、

「店舗」を、

グランドオープンさせました。





本当は、

ココに店舗と、

宿泊出来る。


「エコビレッジ的」な場所を、

作りたかったのですが。。。



東北の震災で、

全ては、変わってしまいましたね。。。





a0125419_05392881.jpg










小倉に「店舗」を、

開き。



移動店舗の時みたいに、

「時間」が

なくなり。




畑、お店の毎日。


「定休日」には、

草刈り、畑、

買い出し、仕込みと。



やる事は、

山積み。







a0125419_05411885.jpg









そして、4年振りに、

ココに来ました!!




もちろん竹や、

雑木が生え。



藪に、

なっていましたが。





「北部九州記録的豪雨」で、

色々

壊滅的被害が、

出ているんじゃないか?と。


想像していましたが。





「想定内」な範囲で、

良かったです!




a0125419_05433098.jpg










5年前に、

なんトンもの石灰を、

購入して。



「土壌改良」した

1段上の場所は、


ほとんど草も生えておらず。








a0125419_05451084.jpg





a0125419_05452731.jpg






a0125419_05454363.jpg











「雨降って、地固まる」みたいな、

感じでした。




5年前に植えた。

果樹の木。


やまももや、

ライムなどの柑橘も、


大きくなっている様でしたね♪








a0125419_05481038.jpg









また様子見に行きます!




月曜の夕方から、

火曜日の夕方まで、


久しぶりの遠出で、

「普段出来ないコト」が出来。



たくさんの方と、

お逢いし。


色々エネルギーを、

頂きました♪


今日から、

また頑張ります☆



今日もステキな1日に♪



ありがとうございます♪


a0125419_06185478.jpg



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-21 05:58 | 開拓日記

本日は、台風18号の為「臨時休業」いたします。







本日2017年9月17日(日)は、

台風18号の為、

「臨時休業」いたします。






a0125419_09444445.jpg








今日、ご来店予定だった。

お客様

すみません。





a0125419_06131328.jpg








明日、9月18日(月)は、

am11:30--pm3:30(ラストオーダー)と、

なります。





明日の夕方から、

福岡うきは吉井町の、

「カフェ&バル 溜」

http://ibizasmokerestaurant.com/archives/324

で、開催のライブに、

自分が作る

ハンドメイドの帽子

「ミズム」で、

出店します。



a0125419_09555960.jpg






ミズムのフェイスブックのページは、

こちら↓


https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/


https://www.facebook.com/events/124983858153202/


このイベントは、

投げ銭ライブです。



溜の、

美味しいお食事と、

小久保淳平クンのライブと、











kanataさんの焼き菓子など。




お子様連れもOKです♪



浮羽周辺のお客様

いかがですか?



a0125419_09530238.jpg






詳しくは、

こちらにお問い合わせを。


カフェ&バル 溜
福岡県うきは市吉井町 1041
0943-73-7715
営業時間11:30〜14:00
17:30〜検討中です
定休日 水曜日



a0125419_09544320.jpg




ありがとうございます。







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-17 10:04 | 小倉店舗2016,923以降

「アルバイト1人」募集します!








新しいスタッフ

「1人」

募集いたします!





a0125419_06131328.jpg












オーガニック&

ハンドメイドの

手作りのお店で、

働いてみませんか?





a0125419_06133364.jpg










詳しくは、

☎0935211881

greengreenvillage@gmail.comまで。





a0125419_06145619.jpg








ありがとうございます♪





a0125419_06065294.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-14 06:17 | 小倉店舗2016,923以降

有機な「玄米餅」作り。






おはようございます♪

「定休日開け」の

木曜の早朝です。






a0125419_05535449.jpg








先週末も、

たくさんの

お客様が

いらっしゃいました♪



ありがとうございます♪






a0125419_05534551.jpg







先週は?



うちの契約農家さんが、

無農薬有機栽培で、

育てた。

「玄米もち米」を、

1度精米して。


水ひ、ひと晩浸けて。




a0125419_05314864.jpg










「ひのき」の蒸器で、

蒸します。



「玄米もち米」のままじゃ、


「きめ細かい」お餅にならないので。


1度精米して。


もち米と「ぬか」に、

分けます。



そして、

蒸す時に、

一緒に蒸します。






a0125419_05314864.jpg


a0125419_06022536.jpg









この「方法」で、


きめ細かい

滑らかな

「玄米餅」が、

出来ます♪






そして、

3時間位、

蒸します。




店内は「ヒノキ」の香りが充満してて♪




まるで「冬の匂い」笑







そして、

ついて。






a0125419_05362919.jpg










餅粉に、

取り上げて。





a0125419_05381830.jpg










冷やして。


切って、

完成です♪






a0125419_05383470.jpg










この玄米餅は、




10月から、

今年もスタートする。


「ぜんざい」用です。





a0125419_05394338.jpg









玄米餅を、

食べていると?


普通の「白い餅」じゃ、

物足りない感じになります(笑)








薬草茶の「カムイノヤ」が、

付いています♪




a0125419_05414523.jpg








うちの「玄米餅入りの ぜんざい」で、


「ほっと」

一服してくださいな♪









そして、




蒸器の左側の、

特注の「銅鍋」では~




a0125419_05434244.jpg









大分県耶馬溪の

遺伝子組み換え配合飼料なしの餌で、

育った。


牛乳と甜菜糖で。






a0125419_05451806.jpg










「生キャラメルみるくジャム」を、

作っています♪




あくを取りながら、

煮詰め。



最後に「美味しくな~れ♪」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪





a0125419_05465776.jpg









毎日、

毎日。



時間をかけて

「手作り」

しています♪






そして、

昨日の畑では~




今年も「彼岸花」が

咲き出して来ましたね♪







a0125419_05480866.jpg












「青紫蘇」の花も咲いています♪


「ピンク色」のも。









a0125419_05484695.jpg












「秋きゅうり」が

ピークを迎え。


鈴なりに成っています♪





a0125419_05502403.jpg











「マルゲリータ」や。







a0125419_05514174.jpg









「マリナーラ」に、

使っている。








a0125419_05511277.jpg










「サンマルツアーノ とまと」も、

鈴なりに成っています♪










a0125419_05524976.jpg











「ジャガイモ&ローズマリー」の、

天然酵母ピザに、

使用している。









a0125419_05564035.jpg









ローズマリーは、

花が咲いています♪








a0125419_05574869.jpg











「こぼれ種」から

生えた。


「エゴマ」








a0125419_05581174.jpg









「にんにく醤油漬け」に、

しようかな(笑)




そんな9月13日(水)の畑の様子でした♪











a0125419_05590516.jpg







そして、

オーガニックな「かき氷」は、

9月末までです!




「果物系」は、なくなったら終了です!




気になる方は、

どうぞお早めに☆



今日もステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪








a0125419_06065294.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2017-09-14 06:07 | 保存食作り

バジルソース作り。







おはようございます♪

「定休日」開けの早朝です。



先週末も、

たくさんのお客様が、

いらっしゃり、

「大入り」でした♪





a0125419_05313611.jpg









ありがとうございます♪





今週の月曜の早朝に、

収穫した。

うちの畑の無農薬「バジル」






a0125419_05310738.jpg









「オンブバッタ」に、

だいぶ、

葉っぱが、

食べられました(苦笑)



この数年前から、

食べられるようになりましたね。。。


あいつらも、

生きるのに、

必死ですね。






その「バジル」

大袋4袋分を、

キレイな葉だけ取り。


洗い。


水気を取り。

計り。


有機なニンニクも、

ひたすら剥き。

EXTRAバージンオリーブオイルと、

天然塩。

アーモンドプードルで、

混ぜ合わせて、

完成です♪



夏はお店も忙しく。

畑も、忙しく。


お店で使う

「1年分を、仕込みます!」






a0125419_05371105.jpg








畑から1年がかりの、

フレッシュ「バジルソース」





「マルゲリータ」に、

使っています♪






a0125419_05375798.jpg









安心安全で、

ちょー旨い

「天然酵母ピザ」を、

ご堪能あれ♪




つい最近、

またお客様から、

言われました♪







「ピザのチャンピオン」よりも、

断然うちのピザが、

旨い☆って、




嬉しいモノですね(笑)





今日も「精進」して、

頑張りますよ☆








お店の「御座敷」に。




a0125419_05385053.jpg









連日、

「お子様連れ」のお客様が、

いらっしゃいます。




お子様が、

食べやすい様に♪


「ベビーチェア」

2台増やし。



計4台に、

なりました♪



これで「安心」して、

食べれますね(笑)





a0125419_05383597.jpg








ありがとうございます♪






昨日の畑は?





a0125419_05431867.jpg










赤く色づいた

「サンマルツアーノ とまと」を、

収穫し。





「マリナーラ」に、

使っています♪





a0125419_05444440.jpg










9月に入り。


早朝と夕方の1番気持ちいい

ゴールデンタイムに鳴いていた、

「ヒグラシ蝉」の、

輪唱も終わり。






夜の虫の「大合唱」が、

聴こえてくる

今日この頃。








畑の「ゴマ柿」も、

オレンジ色に、

色づいてきましたよ♪





a0125419_05452347.jpg










「へくそかずら」も、

花が満開です♪










a0125419_05474607.jpg











「秋取りきゅうり」も、

たくさん花が咲き。


「収穫」も、

始まりました♪






a0125419_05482453.jpg











「ピーマン」は、

たくさん成り過ぎてて。



もはや食べきれない感じ(笑)




a0125419_05491832.jpg










「赤く」熟させて。


焼きパプリカの「マリネ」でも、

作ろうと思っています♪








「生食」出来る。

「紫おくら」も、

毎日収穫しています♪








a0125419_05504364.jpg









毎日、収穫しないと、

すぐに「固く」なって、

食べられなくなりますからね(笑)









「青紫蘇」も、

毎朝収穫して。

お店の「グリーンスムージー」に、

使っています♪



この時期は、青紫蘇、パイン、

林檎、バナナの、ミックス

「グリーンスムージー」です♪


青紫蘇の「爽やかな香り」が、

たまりません(笑)









a0125419_05521835.jpg












「ミョウガ」畑は、

茂りまくっています!










a0125419_05542911.jpg









この根元には?





a0125419_05551676.jpg












たくさんの「ミョウガ」

花もたくさん咲いています♪



これも、食べきれない量です(笑)








お盆時期の疲れが出て。

3週連続で熱が出て。


全然「草刈り」できず。。。


畑も、

駐車場も、

「雑草」が、

伸び放題で、

「藪」のように、

なっていましたが!




昨日、

重い腰を、

ようやくあげ(笑)








a0125419_05563102.jpg











背負いの「草刈り機」で、

約5時間

「ノンストップ」で、

草刈りしました☆









a0125419_05592905.jpg











また「いつもの様な」

「体力」が、

戻り。



嬉しいですね(笑)



こんなにも、

「汗」が、

出るんだっていう量が、

出ましたね(笑)







a0125419_06005710.jpg











畑は、

ほんと、

「時間」も、

「お金」も、

かかります!







実際は「買った方が安い」ですが、

お客様に、

「朝採り」の、

新鮮野菜を、

食べて頂きたい為に、

「無農薬栽培」

しています♪







a0125419_06025103.jpg









安心安全なお食事を、

ご堪能くださいませ♪




ありがとうございます♪






お店の「花壇」の植物も、

植え替えました♪







a0125419_06040750.jpg










最近は「ヤモリ」や

「カマキリ」も、

この花壇に住んでいます(笑)



街の「小さなオアシス」ですね☆








a0125419_06050792.jpg





a0125419_06052243.jpg









今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-07 06:12 | 保存食作り

今日から9月。








おはようございます♪





どうにか?

復活しました(笑)


この2週間で、

3回も、

「高熱」が、

出て(苦笑)


咳のしすぎで、

「坐骨神経痛」になり(苦笑)


お盆の疲れと、

日々の畑、仕込み、お店の営業などの。

「ノンストップ」の、

息付く暇のない生活の、

「疲れ」が、

出た感じでしたね。






どうにか、

「復活」して☆


今日から、

また「営業再開」

します♪



a0125419_06271421.jpg









昨日は、

夕方から、

お店に「仕込み」に、

行き。


終わったのは?

9時でした(笑)


1日「休む」と、

「2倍」の時間がかかる(苦笑)


「手作り」

自家製のお店は、

ほんとに大変ですよ(笑)





新しい月に。

新しい心で、

挑みたいと思いますね(笑)




空は、

「うろこ雲」

うちのおうちの

窓からの景色です。





a0125419_06205924.jpg










高台に住んでいるので、

空の方が近く感じられます♪







畑仕事は、

「体調不調」の為、

全然進んでいません!


「収穫」だけやっていますね♪








a0125419_06201785.jpg




a0125419_06204652.jpg




a0125419_06200750.jpg









「青紫蘇」の花が、

咲き出しました♪



今年も「青紫蘇の実の塩漬け」

作りますよ♪





a0125419_06203341.jpg







今日も、

ステキな1日に♪





a0125419_06194565.jpg



a0125419_06193572.jpg







a0125419_06294921.jpg









あっ、

あまおう生苺の「かき氷」は、

今週末で「完売」に、

なると思います!!!








a0125419_06311652.jpg









「果物系」は、

なくなったら「終わり」です!!


また、来年にって!

感じになりますよ。




いつもありがとうございます♪




a0125419_06185478.jpg





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-09-01 06:34 | 小倉店舗2016,923以降