greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2017年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

畑仕事と、「新発売」ビスコッティー&「ザワークラウト」







おはようございます♪


「定休日」の、

早朝です♪


イマ、3時(笑)


早起きして、

blog upしています♪


早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので、

早起きしています♪



さて、

この1週間を、

振り返ってみましょう♪




先週の火曜から~






a0125419_03492410.jpg









前日「嵐」は、

嘘のような「晴天」の、

北九州。





うちの森では、

「ホーホケキョ」と、

ウグイスが、

鳴いてます



新緑が、

「キラキラ」






そーとー、気持ちいい季節です(笑)





冬野菜が、

ぜんぶ、

「トウ立ち」して、

菜の花畑に、

なった(笑)





畑の「やり替え」です♪







a0125419_03511936.jpg











「無心」に、

4時間くらいかな。




膝を大地に、

つき。

「四つん這い」で、


雑草と、

終わった野菜を、

「引き抜き」

ました(笑)


うちの畑の 600坪の、

うち、100坪位は、

終わったかな(笑)

前日の

「大雨」で、

大地は、湿り。

草の根っ子まで、

抜きやすかったですね(笑)





a0125419_03550966.jpg










草抜きは、

たいへん😖💦だけどー。。




大地と、草の

「匂い」

好きなんだよなぁ(笑)







a0125419_03553203.jpg










ちょー

「キラキラ」な、

「レッドキャベツ」

収穫(笑)





とても、

目に良さそうな色



蒸籠で

「蒸して」

食べるか?

それとも、

「シャキシャキ」な、

千切りか?

いずれにしろ、

「採り立て」は、

旨いだろうな(笑)








a0125419_04000075.jpg










最近、

はまってる。

山椒の「新芽」




まだ、

「開き」きってない、

新芽は、

香りが、

とても、高く


「効き」すぎるくらいです(笑)





火曜の畑仕事の後は、

「ノドグロの煮付け」に、

採り立ての、

山椒の新芽を、

乗せて(笑)



コレの晩酌でしたね♪








a0125419_04025167.jpg












先週の水曜日は、

とても、キレイな、

旭日を、

拝み。






畑仕事と、

お店に「仕込み」に、

行き。




「あっと」言う間に、

「定休日」が、

終り(笑)




また「営業再開」☆








a0125419_04040627.jpg












お店の「営業日」の、

朝は、

いつもの様に

3時半起き(笑)





毎朝、うちの畑から、

無農薬野菜を、

収穫して。

5時半に、

お店へ




先週の木曜から、

無農薬のブロッコリーと、

有機豆乳スープに、

なりました




「季節の味」

後堪能あれ








a0125419_04091301.jpg








お店の「花壇」の、

「レモン」の木。




今年も、

「つぼみ」を、

付けだした






a0125419_04101227.jpg










去年は、

10個位、

収穫出来た(笑)




うちの畑の、

レモンの、つぼみは、

今年100個位、

付いている☆



嬉しいな(笑)






去年、

花壇2本と、畑の、3本の、

レモンの木から

「30個」

採れた(笑)







a0125419_04141229.jpg








今年も、

たくさん採れたら、

「レモンジャム」

作ろう

去年は、

2週間で、

「あっと」言うまに、

完売したな(笑)




みんな、

「レモンジャム」

好きなんだな(笑)







a0125419_04143653.jpg












そして、

先週に、引き続き。

頭に「ヘッドライト」を、

付け。





「ピカー」と、

照らし。

真っ暗の中、

終わった

「ブロッコリー」の、

畑を、バラし。



「レタス」の苗を、

植えた

こんな、早朝に、


「オレ何やってんだ


なんて、また思いながら、


畑仕事やってました(笑)

何度も書きますが。

早朝しか、

「自分の時間」が、ないので。

早起きするしか、

ないですね(笑)








a0125419_04161004.jpg











5時半に、

お店に、来て。



金曜の、

一発目の仕込みは

特注の銅鍋で

「生キャラメルみるくシロップ」

作ってます







a0125419_04191745.jpg








これは、

「 かき氷用」です

だんだん気温が、

日中は、高くなって来て。


かき氷が、


食べたい季節に(笑)








a0125419_04211247.jpg












続いての、

「仕込み」は

福岡柳川の友人が、

堆肥作りから、

手掛ける

あまおう苺を、

使った










a0125419_04225663.jpg










「あまおう苺なまシロップ」です


このシロップも、

「かき氷用」ですね


甘酸っぱい

「青春」な味(笑)





パフェを、

食べてる様な

「清涼感」を、

味わって下さいな









a0125419_04241737.jpg











そして、

「かき氷リストvol,5」に、

うちの店、

グリーングリーンビレッジ、

掲載されました









a0125419_04245705.jpg










お店の本棚に、

置いてます。



かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ








a0125419_04261162.jpg












そして、

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」を、

使い。











a0125419_04263811.jpg










「ザワークラウト」を、

作ってます(^-^)v


畑の無農薬の、

フレュシュローリエと、

クミンと、

鷹の爪。



お店の「サラダセット」に、


なります(笑)








a0125419_04292896.jpg











そして、

ハマってる♪


米粉の、


「ビスコッティ」










a0125419_04295523.jpg








商品化されました☆


自分達も、

食べてるので(笑)




「ラベル」を、

貼り終え。


やっと、

「商品」に、

なりました



今回は、

粗挽きオーガニック珈琲の、

「ビスコッティ」からの、

販売です






a0125419_04295523.jpg










そして、

毎朝の日課の、

歩道の掃除と、

花壇の「水やり」


植物たちが、

自分を待ってる(笑)




生き物を、育てる喜び



育てられてる喜び

緑を、育てるのが、

うまい人のコトを、


「グリーンハンズ」と、言う





花壇と、歩道の隙間に、

植えた。

「クローバー」も、

花が たくさん咲いて、

道行く人びとが、

「わー」って、

見ている(笑)




気づかない人も いる(笑)





ちいさな「自然」に、


目を止め。




季節の、



移ろいを感じる毎日(笑)









a0125419_04560266.jpg














そして、

この、

2ヶ月前から、

Instagramを、やり初め(笑)



「インスタ映え」するような、

写真を、

意識するように(笑)





a0125419_04335443.jpg







これぞ


シンプルイズベストな、


「じゃがいも&ローズマリー」の、天然酵母ピザです

うちの契約農家さんの、

無農薬のきたあかりと、

うちの畑の、朝摘みの、

無農薬のローズマリーです



「春の新芽」が、

とても、

香り高く☆

香りが、

「強すぎる」ほどですよ(笑)








a0125419_04283634.jpg








先日、

作った

うちの畑の、

無農薬の「レッドキャベツ」で、

作った

「ザワークラウト」

出来ました♪



先週からの、

「サラダセット」に、

付けました

うちの畑からの、

安心で、無添加な、

お野菜を、どうぞ(笑)









a0125419_04304911.jpg











「季節のスープ」は、

ブロッコリーと、

有機豆乳のポタージュです♪











a0125419_04374923.jpg











そして、

週2回、

いらっしゃる

常連のお客様の、

「スペシャル(笑)」








a0125419_04422374.jpg










大豆バター&あんこの、









a0125419_04440428.jpg










天然酵母デザートピザに、

自家製の「栗の渋皮煮」乗せ


去年は、台風🌀が、

直撃しなかった、

ココ北九。





も豊作で、


去年は、20キロ。




指に豆が、

出来る位に、


の皮を剥いた(笑)


3日間、

火入れしては、

冷やし。



あく抜きし。


3日間かけて、

徐々に、

甜菜糖を、

加え。


甘味を、足した。

貴重な、

自家製「栗の渋皮煮」

大事な、お客様に、

えこひいき(笑)です

いつも、ありがとうございます










a0125419_04422374.jpg










そして、

昨日の夕方。


ココまで

blogを、

書くのに、

1時間半、

かかってる(笑)







a0125419_04473688.jpg









おうちに、

帰り。



畑の「見回り」



今年の「スナップエンドウ」は、

豊作の予感☆




スナップエンドウを、

植え出して、

5年目かな?



ようやく、

スナップエンドウの、

「性格」が、

分かった気がする(笑)



植物も、

人間同様。



様々な性格が、

ある。



弱かったり、

強かったりね。







a0125419_04473688.jpg







今年は、

花が、100個以上。


数えきれない位に、

咲いていて、

とても、

嬉しい☆








実も、

どんどん、

太り始めてる♪






a0125419_04505490.jpg









収穫出来始めたら、

「季節限定」で、



「スナップエンドウと、

モッツレラチーズ」の、

天然酵母ピザを、

提供します☆



旬は「2週間」しか、

ありません!!



2週間「限定」に、

なると、

思いますよ♪












先週、植えた。

「レタス」も、

ようやく、

根付いたみたいだ♪







a0125419_05005891.jpg









毎朝、

「水やり」

していますね☆








2ヵ月前に、

種蒔きした、

「大根」も、

成長中♪







a0125419_05021445.jpg








「パクチー」は、

トウ立ちして、

もう、終りだな。







a0125419_05033351.jpg













お店の、

「グリーンスムージー」に、

使ってる。


「小松菜」も、

立派に、

成長♪





「防虫ネット」

していると、

モンシロチョウに、

卵を、

産み付けられなくて。


葉っぱが、

穴だらけに、

ならなくて済む(笑)



これからは成長の速い。

「マルチと、ネット」だな☆









a0125419_05044864.jpg











最近は、

「小松菜の味噌汁」に、

ハマってます(笑)












a0125419_05053298.jpg










毎朝、

収穫している、

「サラダ野菜」は、

とても、

キレイ☆



色や、形に、

癒されますね♪






a0125419_05060495.jpg










まるで、

「お花」の様☆










a0125419_05071396.jpg







段々と、

お腹が「ぐー」と、

鳴ってきました(笑)









a0125419_05082510.jpg











今週の「定休日」は、

今年、最後の、

「あまおう苺」を、

頂きに、

走ります♪





コレが、

終わると、

「初夏」だな♪





早朝3時から、

5時まで、

2時間かかり、

blog up

しました♪




このblogを、

楽しみに、

している方々が、

少しでも、

幸せな気分に、

なれば、

嬉しいですね♪




今日も、

ステキな1日に♪




いつもありがとうございます♪




a0125419_05120301.jpg

〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。



ベジタリアン、

マクロビの、

お料理も、

あります。


北九州唯一の、お店です。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-25 05:25 | ガーデンふぁーむ

あまおう苺ジャム作り。久しぶりの「出店」&らららパン祭り







おはようございます♪




今日は、

「定休日」ですが、

やる事が、

「山積み」なので。。





今朝も、

早起きしました(笑)







この1週間前から、

振り返ってみましょう♪












a0125419_05403890.jpg












先週の「定休日」の日に、

柳川に走り。





友人が「堆肥作り」から、

手掛けている。





「あまおう苺」を、

丁寧に洗い。


ヘタを、

取り。


適当な大きさに、

カットして。









a0125419_05441454.jpg










「特注」の、

銅鍋に。




先ほどの、

「あまおう苺」を、

入れて。





オーガニックな果糖と、

きび糖を、

混ぜ合わせた。





まだ「火入れ前」な、

状態なのに。





既に、

美味しそう(笑)







a0125419_05421493.jpg







火入れすると~~


店内は、


「初恋」の様な(笑)







「甘酸っぱい」

香りが、

充満(笑)




最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら、

完成です♪







「あまおう苺ジャム」

出来ました







a0125419_05451278.jpg









「完熟」だったので、


すっごく

「いい色」に、


仕上がり

嬉しいな(笑)







焼きたて、

天然酵母に、

四つ葉バターと、

「完熟あまおう苺ジャム」で、

いきたいと、

思いますね(笑)






「季節の味」

頂きます♪




a0125419_05482574.jpg








「完熟あまおう苺ジャム」




「ラベル」を、
貼り。



店頭に、並びました











a0125419_05484283.jpg









小さいサイズは、600えん。


大きいサイズは、小さいサイズの、

ジャム「6個分」

入って。

5個分のお値段

2500えんです。

に、

ホットケーキに

アイスクリーム🍨に。


そのままでも(笑)

ありがとうございます








続いては===




a0125419_05512404.jpg








毎朝、

3時半起きで(笑)


早朝から~

頭に、「ヘッドライト」を、付け。


「ピカー」と、

照らし。

「ポット苗」を、

作りました。





先日、

届いた。

サンマルツァーノトマトと、

ホーリーバジルの種を、

撒きました








a0125419_05503957.jpg











こんな早朝から、

「オレ、何やってんだ(笑)」と、思いながら。。

やってました(笑)






早朝しか、

「自分の時間」が、

ないので

「早起き」するしかないね(笑)






「畑」は、手間暇。

本当にかかります!






畑を始めて、16年。

毎年、

よくやるなぁ~と、

思いますね(笑)







その次の日の、

早朝は。


赤紫蘇、青紫蘇、

サラダ野菜、レタスの、

「種蒔き」を、

して。





おうちの事を、

全て、済ませ



早朝、5時半に、

うちのお店の、

着くと言う最近です









a0125419_05590995.jpg











お店の向かいの、

お寺さんの大銀杏の葉も、

新芽が、

増えて来ました♪





早朝5時半。

最近は、

明るいんですよ!








15日には、

お店の「神棚」の榊、

お神酒、お塩を、

交換して。


「世界人類が平和で、ありますように。」と、

祈りました♪











a0125419_06005363.jpg










そして、


うちの畑の、

無農薬な「あっぷるみんと」が、

だいぶ伸びて来たので。


お店の「お水の おかわり用」の、

タンクに、

みんとが、

入り始めました♪







a0125419_06025309.jpg










この季節が来たら、

「もうすぐ夏」が、

来ますね♪







そして、

「クロスロード マルシェ」

「パンフェア、ファーマーズマーケット」に、出店します


http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/staffblog/53069/






a0125419_06045951.jpg









キタル2017年5月の4日、5日。

小倉井筒屋さん所で、

開催されるマルシェに、

お店を、「閉めて」の、

出店です






当日は、

「天然酵母ピザ」の販売は、なく。

オーガニックな「かき氷」

「有機あまおう苺&生キャラメルミルク」

通常より、

小さいサイズで、500えん。










a0125419_06090158.jpg












「有機甘夏&ヨーグルト」500えん。








a0125419_06103787.jpg












の、二種類の販売になる予定です










a0125419_06102179.jpg













まだ「マルシェ」と、言う名前が、

全然、浸透してない15年前から、







a0125419_06114299.jpg













移動店舗歴と、7年

店舗に、なり5年








最近は「うちのマネをする店」も、

増えて来たので、

「出店」は、

辞めていましたが。。






今回は、主催の方々からの、

「強い要望」で(笑)






今回は、

お店を、「休んで」まで、

「出店」する事にしました(笑





ちょー久しぶりの出店、

楽しみにしてます(笑)





当日、


「クロスロード マルシェ」で、

お逢いしましょう

小倉「唯一」の、

「オーガニックショップ」として、


頑張りたいと、思いますね








a0125419_06153055.jpg






懐かしい(マルシェ時代の写真)です(笑)









そして、


小倉室町の、

常盤橋の所の、

「緑屋」さん、

https://midoriya.jimdo.com/shop/

お花屋さん。







a0125419_06175429.jpg









「らららパン祭り」に、

うちグリーングリーンビレッジの、

「ジャム」の販売、

させて頂ける様に、

なりました








a0125419_06164835.jpg










キタル2017年5月20日(土)

11時からー18時位まで。

東京から、

自家製酵母の、

cicoute bakery

(チクテベーカリー)さん

北九州からは、

(ちまちま)さんが、

出店予定です







a0125419_06194002.jpg









自分は、

お店の「営業」が、

あるので、

今回は、「ジャム」のみ、

参加です

どうぞ

よろしくでーす

いつも、ありがとうございます






そして、


a0125419_06225226.jpg








うちのお店の

ライブで、

唄ってくれてる。

「小久保淳平くん」家族が、

https://ameblo.jp/junpei-kokubo/


掲載されている。

雑誌「BUDDY&DADDY」

「父よ、わが子と遊ぼう、
ともに育とう。
子育ては、第2の青春だ」と、

言う見出しの、この本、

入荷しました






a0125419_06253005.jpg








とても、
素敵な本です







淳平クンの被っている帽子は、

自分の「ハンドメイド キャップ」です(笑)

https://www.facebook.com/ミズム-241652205998835/









a0125419_06290759.jpg










ちなみに、淳平君の、

「ともだち」って曲は、

自分と、マイメンから、

連想して、出来た曲なんですよ(笑)









淳平クンの本は。


お店の奥の本棚に、

置いてます。







a0125419_06294428.jpg









天然酵母ピザや、

オーガニックな、かき氷の、

待ち時間に、

どうぞ







a0125419_06301546.jpg











そして、

先週の日曜日、

4月16日は、

「完売」でした♪


開店時間の、

11時30分から、

一気に、
「満席




そして、
「ノンストップ」で、

約三時間。

天然酵母ピザを、

焼き続け


PM3:38には、

天然酵母ピザも、

オーガニックな、かき氷も。

全て、
「完売」でした


食べれなかった方々、

すいません🙏

ペコリ

5時半「閉店」でしたが、

すべて、

終わったので、

早く、お店は、「閉め」たのですが。。。






「閉店」の、

看板を、

出しているんだけど。





a0125419_06421351.jpg








「大丈夫ですか?」

「いいですか?」って、

お客様が、

来るので!



スタッフに、

「バタバタ」

氷を、

買いに行かせ!





10人くらいの、

お客様に、

オーガニックな、かき氷を、

提供しましたね(笑)




今年初の「夏日」の、

日曜日でした♪






そんなこんな、

1週間が、

終り(笑)



昨夜の、おやつ??






a0125419_06303155.jpg





かなたさんの

焼き菓子です☆


http://kanataiko.com/


スゴイ進化で、

ますます美味しくなってます♪


いつも、

ありがとうございます♪








今日は、

花が満開な「冬野菜」の畑を、

バラし。


夏野菜の「準備」と、

「草刈り」を、

したいと、

思ってます(笑)






今日も、

ステキな1日に♪


いつもありがとうございます♪




a0125419_06495422.jpg



*Blog Upに、

1時間かかりました(笑)



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-18 07:00 | 保存食作り

長雨、花冷え&「ミズムNo,243」







おはようございます♪

イマ、
3時半です(笑)

定休日開けの、

木曜日。

ちょー早起きしています♪



1週間振りの、

blog up

しています♪





先週の1週間は、

「ずっと」

雨でした。。




a0125419_03514935.jpg











おうちの中も、

「梅雨」みたいに、

「湿めっぽく」

除湿機と、

ストーブが、

大活躍しています♪









a0125419_03535245.jpg











雨の畑も、

「しっとり」として、

キレイです♪



「すなっぷエンドウ」の花が、

イマ時期、

たくさん、

咲いています♪




畑や森は、

新芽の時期で、

あの「輝きの季節」が、

やってきましたね♪











憧れのターシャの季節です♪






毎年、

「柿ジャム」を、

作っている。







a0125419_04020936.jpg














うちの畑の「ごま柿」の、

新芽も、

「黄緑色」に、

「キラキラ」と、

輝いています♪











a0125419_03592381.jpg










「蚊」が、

出て来るまでの、

「この季節」が、

1番好きかも(笑)







「山椒」の新芽も、

出て来ました♪










a0125419_04031935.jpg












この山椒の葉。

摘みたては、

とても、

「香り高く」





a0125419_04045142.jpg









癒されます(笑)

この山椒も、

竹の子に使っていますが。



今年は、竹の子が、

「不作」みたいで、

全然、

見ませんね。。。






「季節の味」を、

大事にしているだけあって。

季節のモノが、

「不作」なのは、

少し寂しいです(苦笑)










そして、

うちのお店の前の、

お寺さんの、

「大イチョウ」も、

新芽が、

芽吹いてきました♪






a0125419_04070487.jpg











お店の「営業日」の日には、

毎日、

何回も、

見ています♪








最近は、

「ずっと」雨でしたね。。。



先週から、

「8日間」雨でした。





昨日の朝は、

かなり、

久しぶりの、

「旭日」が、

拝めましたね♪










a0125419_04142810.jpg








天気が、

イイだけで、

嬉しいです(笑)








a0125419_04155632.jpg














うちの畑の、

「ブロッコリー」も、

「食べきれず」に。。。

花になりました(笑)









a0125419_04180948.jpg












畑の「やり替えの時期」ですが、

全然、

「時間がなく」

雑草も、

「ぼーぼー」に、

なっています(苦笑)






来週は、

また「草刈り」かな。








a0125419_04203790.jpg













今年は、

「花冷え」で、

例年に比べて。

桜の「開花」も、

1週間ほど、

遅く。


4月になっての、

開化。


そして、

「ずっと」

寒いので。。。


桜の花は、持ち。


まだまだ、

楽しめそうですね♪



下の写真は、

おとといの朝の、

うちの お山の下の、

「サクラ並木と、傘」です♪

イイ写真が、

撮れました(笑)









a0125419_04102803.jpg












おとといは、

雨の中。


柳川に、

走りました。









a0125419_04214388.jpg











緑の、小麦畑に、

場所によっては、

「穂」が、

付き始めましたね♪



この「緑」好きです♪






a0125419_04232972.jpg










3年がかりで、

出来たと、言う。


ヒデめんデザインの「苺の箱」

とても、

イイです(笑)







今年の「あまおう苺」も、

月末に、

もう1回。


取りに、

行ったら、

「今シーズン」は、

終りです。





この「あまおう苺」は、

もちろん。




「なま苺」の「かき氷」用ですよ♪






a0125419_04262329.jpg












いつも、

ありがとうございます♪







そして、

昨日の朝。


「突然」

思いついて、

作った(笑)



ミズム No,243






a0125419_04280719.jpg











この帽子は、

「自分用」

春夏を、

作りたくて、

「試作」

してみました♪






a0125419_04282126.jpg











「藍染」の

コットン生地です。






a0125419_04284297.jpg











藍染の「パッチワーク」で、

帽子の重さは、軽く。


とても、

被りやすい。


気持ち良いキャップです♪





a0125419_04282126.jpg








a0125419_04291847.jpg








a0125419_04285441.jpg








a0125419_04290572.jpg







a0125419_04292972.jpg










現在「オーダー」は、

受け付けていません。





時間がなく「いつできるか?」

分からないからです!



よろしくお願いいたします♪







今朝も、

早起きして、

「1時間」かけ。

blog up

しました♪







今週も、

「お店の営業」

頑張ります♪





a0125419_04361649.jpg





a0125419_04380955.jpg







a0125419_04400016.jpg








a0125419_04391963.jpg




a0125419_04383301.jpg





a0125419_04393789.jpg





a0125419_04385771.jpg






今日も、

ステキな1日に♪


いつも

ありがとうございます♪



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-13 04:49 | 「ミズム」

アルバイトのお問い合わせ

4月10日にアルバイトのお問い合わせのメールをくだっさたS様。

間違ってメールが消えてしまったため、申し訳ありませんが、もう一度ご連絡を頂けますか?

 greengreenvillage



by greengreenvillage | 2017-04-12 22:04

「アルバイト」募集しています♪










おはようございます♪


4月に、

なりましたね♪

早いモノです!




かなたさんの、

http://kanataiko.com/

「カレンダー」も、

4月に♪


今月は、

フラミンゴです♪












a0125419_09224485.jpg













先月、いっぱいで、

「スタッフ」が、

一人辞め。


4月からは、

少ない人数で、

営業しています。


「お急ぎの方」は、

対処できません。

よろしくお願いします!








a0125419_09241610.jpg










なお、

「アルバイト」1人、募集します

平日、お昼の、12時からー4時位まで。
土日祝日、12時からー7時位まで、
ホール、洗い場、仕込み。


詳しい詳細は、0935211881
greengreenvillage@gmail.com 担当まで。
ありがとうございます









a0125419_09271070.jpg












ココ最近は、

朝3時半起きで、

畑で、

「無農薬野菜」を、

今日、

使う分だけ、

収穫し。





ナンディーの散歩。





おうちの片付け。



朝ご飯を、

ちゃっちゃと、

済ませ。





早朝5時半には、

お店に行き。



「仕込み」

しています!





6時前には、

明るくなる。

4月♪




なんか、

得した気分です(笑)









a0125419_09271070.jpg








写真は、

朝6時のお店。


もう「明るい」ですよ(笑)














そして、

子供に、

大人気な、

天然酵母の「ピタパン」

今は、

柳川の、苺の時期なので、

苺が、

ある時は。


「あまおう付き♡」ですよ♪












a0125419_09301170.jpg











「なまキャラメルみるくジャム」と、

一緒に、

挟んで食べると、

最高です(笑)










毎日、

心を込めて。


手間を、

惜しまず(笑)


天然酵母ピザを、

焼き続けています♪







写真は、

福岡秋月で、

うちの契約農家さんが、

無添加の餌と、放し飼いで、

大事に育ててる。

「ブランド鶏」の、

古処鶏の、

「照り焼き」です♪










a0125419_09323081.jpg













ちょー、

美味しそう(笑)






先週末は、

「完売」の日が、

ありました♪





用意している、

「天然酵母の なま生地」が、

なくなり次第、

終了と、

なります。








いつもありがとうございます♪














「仕込み」は、

毎日。



朝6時からー開店前の11時半まで、

5時間位、

やっています!










最近は、

有機栽培の「大納言小豆」を、

「特注」の銅鍋で、

甜菜糖で、

炊いたり。








a0125419_10110166.jpg












こちらは、

自家製あんこは。


「有機玄米餅入り」の「ぜんざい」に、

使ったり。













a0125419_10151197.jpg










「あんこ&大豆バター」の、

天然酵母ピザに、

使っています。














a0125419_10144138.jpg


















「なまキャラメルみるくジャム」も、


作りました♪














a0125419_10161352.jpg
















大分耶馬溪の、

「遺伝子組み換え配合飼料なし(non-gmo)」の、

牛乳と、

甜菜糖で焚いています。








最後に、

もちろん

「美味しくな~れ♪」って、

魔法も、

かけています(笑)






「みるく文字」に、

見えるかな(笑)













a0125419_10173444.jpg













この「なまキャラメルみるくジャム」を、


贅沢に、

使った♪








「あまおう&なまキャラメルみるく」の、

「かき氷」も、

だんだんと、


出始めましたよ☆












a0125419_10152455.jpg











「苺パフェ」を、

食べている様な、

「清涼感」と、

濃厚なみるくの、

やさしい口どけの、

ハーモニー(笑)




た、たまりません(笑)










そんな、

こんな。


日々の「手作り」の、

「合わせ技」



堪能して下され♪
















おうちでも、

日々。

手作りしています♪



最近は、

宮城県の気仙沼、

出身の友人が、

漬けた。


「いくら」を、

頂いたので♪










a0125419_09350532.jpg









「親子丼」に、


しました♪



親子丼と、

言っても。


「鶏と卵」の、

親子丼では、

なくて(笑)






「鮭と、いくら」の、

親子丼です♪





気仙沼では、

「今日は、親子丼よー!」って、

言ったら、

コレが、

出てくるそう(笑)






地方変われば、

旨さも、

いろいろ、

ありますね(笑)







ご馳走様☆













a0125419_09393764.jpg












うちの畑では、

立派な、

「無農薬のキャベツ」が


採れています♪






収穫して、

スグに。


「千切り」に、

して♪










a0125419_09410671.jpg










から揚げの「付け合せ」に、

しました♪




すごく甘く☆

感動する旨さでした(笑)




畑やってるから、

出来る、

「特別な味☆」







そのキャベツ「料理」を、

色々、

作り続け♪





「キャベツの朝漬け」












a0125419_09424529.jpg













キャベツと、

イビサのベーコンと、

マテ貝の、

「焼き飯」












a0125419_09442667.jpg














焼き飯には、

イマが「旬」な、

「マテ貝」の、

ニンニクバター、エキス入り(笑)












a0125419_09451971.jpg














グリルで、

こんがりと、

焼いた。


「肝の照り焼き」も♪











a0125419_09461888.jpg
















ベーコンと、

蓮根のバーグに。








a0125419_10230368.jpg











そんな、

「手作り」な、

生活を、

日々、

楽しんでいますね(笑)














昨日の、

「定休日」の朝は。







朝焼けが、

とても

キレイで、

「それだけで、
気分が、
上がる感じ」

でした(笑)









a0125419_09571781.jpg












旭日が、

上がる位置も。


段々と、

左側に、

移ってきましたね。







今は、

「足立山」から、

上がりますね♪












a0125419_09593097.jpg











そんな、

キレイな、

旭日を、

拝んで。






お昼前には、

うちの「氏神様」の。













a0125419_09464864.jpg













「高見神社」に、

http://www.takamijinjya.com/

最近の、

報告に、

行ってきました。









a0125419_09482649.jpg











昨日は、

「快晴」♪




神社の鎮守の森は、


とても、

「緑の、いい香り」が、

しました(笑)












a0125419_09493557.jpg











神社の、

「清らかな、空気感」

好きなんだよねぇ~(笑)








そして。


「お弁当」を、

持って。


桜の木の下へ。













a0125419_09503566.jpg















桜は、

まだ「1分咲き」な、

感じでした(笑)




まだ「咲始め」だな(笑)









a0125419_09514484.jpg











温かい日差しの下。







ブルーシートの上に、

お年寄りの方々が、

「宴会」

していました♪





日本って、

最高だな(笑)





「和菓子」も、

https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40019748/

頂きました♪











a0125419_09540083.jpg














ソメイヨシノじゃない、

桜の花は、

満開♪




緑の風と、

桜の匂いの、


「風」


最高に、

気持ち良かったです(笑)









a0125419_10475777.jpg












そして、

おうちに、

帰り。





次は、

「畑仕事」です!







うちの森の、

木々の、

「新緑」

キラキラして、

とても、

キレイです♪










a0125419_09562512.jpg








畑では、

「モンシロチョウ」が、

飛び始め。




森では、

「うぐいす」が、

「ホーホケキョ」って、

鳴いていますよ♪













3週間前に、

「棚」を、

作った。




「スナップえんどう」も、


ずいぶんと、

背丈が、

伸び。






花も、

たくさん、

咲始めました♪








a0125419_10004618.jpg













スナップえんどうの花は、

「チャーミング」で、


とても、

好き(笑)












a0125419_10023359.jpg














たくさん豆が、

とれたら、

「スナップエンドウと、モッツレラチーズ」の、

「季節限定」のピザに、

しようと、

思っています♪












「パクチー」は、

今が「旬」


お店の「サラダセット」にも、

お好きな方には、

「パクチー」付けて、

います♪




おうちで「ご飯」にも、

毎回、

付けています。




それでも、

「食べるのが」

追いつかない(笑)


パクチー。


「ソース」にでも、

するかな(笑)












a0125419_10035859.jpg









「空豆」も、


大きく成長して。

花も、

たくさん、

咲いていますね♪









a0125419_10071890.jpg














昨日は、

「終わった、小松菜」の、

所の、

畑を、

やり替えました♪








右側は、サラダ野菜。


左側は、パクチーの種を、

撒きましたよ。







a0125419_10073856.jpg











モミジの、

「子供の手」ような、

新芽も、

開きだし。











a0125419_10242680.jpg










2月末に、

咲いていた。


「南高梅」も、

小さな実に、

なっています♪








a0125419_10245824.jpg














少しは、

季節感を、

感じられたカナ(笑)









4月に、

なり。

日中の、

気温も、

上がってきて。







少し「活動的」に、

なってきました(笑)








昨夜は、

「焼き芋」が、


食べたくなり(笑)







畑で、

「直火」で、

「焚き火」を、

しました♪










a0125419_10295355.jpg











「思いついたら、即行動♪」




この「勢い」が、

大事(笑)







久しぶりの「炎」

「魂」が、

喜んだ感じがしました(笑)









安納芋の、焼き芋は、

「香ばしく」

皮は、

カリッカリで。


まるで「芋羊羹」の様な、

旨さで、

感動しました(笑)






今日も、

約1時間かけて、

この1週間の、

「出来事」を、UPしました♪




このblogを、

楽しみに、

待っている方々が、

少しでも、

「ニヤって」

幸せな、

気分に、

なってくれたら、

嬉しいですね(笑)






今日も、

ステキな1日に♪



いつもありがとうございます♪







a0125419_10375298.jpg








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA& 夏は、かき氷。冬は、ぜんざい。」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

  


インスタグラム

https://www.instagram.com/explore/tags/greengreenvillage/






   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2017-04-05 10:52 | 小倉店舗2016,923以降