greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 40 )   > この月の画像一覧

2016「栗の渋皮煮」作り、3日目







今朝、

雨の「合間」を、

みて。





早朝から、

木登り(笑)






そして、







a0125419_19080486.jpg















熟れてきた、

「柿」を、

収穫♪









a0125419_19084831.jpg













前回と、

今日ので、

10kgくらいの、


「柿ジャム」が、

出来るかな?









a0125419_19112626.jpg









「リンゴジャム」の後は、


「柿ジャム」だなぁ~







そして、

「畑の見回り」








うちの森も、

「しっとり」

しています。













a0125419_19122223.jpg












「ずっと」

雨なので。。。







先日の「定休日」に、

植えこんだ苗も、

「根付いた」みたい。









右脇に、「勝手」に、

はえている、

植物は、

「とまと」です。








a0125419_19131873.jpg










ワイルドです(笑)








「芽キャベツ」も、

それらしい形に、

なってきました♪








a0125419_19160907.jpg















「ブロッコリー」の葉を、

良く見てみると?












a0125419_19181668.jpg












葉っぱを、

「食べられて」いる!?












a0125419_19191716.jpg












な、なんと??


「オンブバッタ」が、

食べていた!!








a0125419_19203128.jpg











こいつら、

「バジル」も、

喰うし。








a0125419_19214226.jpg












「青紫蘇」も、

喰う。




やっかいな奴ら。




速攻、

駆除しました(天国)







殺生しないと、

「畑」なんか、

出来ない!!!









喰うか、

喰われるか?



「社会」と、同じ(笑)











うちのおうちの、

玄関周りの、


この植物の、

「花」も、

先出しました♪



なんて言う、

名前だったかな?









a0125419_19235318.jpg














そして、

「お店」へ。








a0125419_19440605.jpg















昨日、

「茹でこぼして」

そのままに、

しておいた。


「栗」





今日で、3日目です。










a0125419_19253150.jpg













栗の「渋皮」の色が、


出ています。





「染めモノ」出来そう(笑)




まだ、生温かいです。





今日は、

「渋皮の掃除」です。










a0125419_19272310.jpg










この渋皮の

周りに付いている

「アカ」みたいなものを。






指で、

「こすり落とし」ます。




隙間は、

「爪楊枝」で。





a0125419_19283253.jpg









ひと粒、


ひと粒、


「丁寧」に、

掃除します。





栗の「成分」で、


指が「つるっつる」に、

なります(笑)






「美肌効果」あるかも(笑)













a0125419_19300242.jpg










そして、

掃除が「完了」した栗は、


渋皮が「乾かないうち」に。



キレイな水の中に。











a0125419_19312986.jpg













「約4時間」

かかって、

掃除しました!






これも「大変」。。。。。











a0125419_19321368.jpg














寸胴「満タン」です。









a0125419_19331668.jpg












1年に「1回」しか、

来ない。



季節の「旬」な、食材。








栗の渋皮煮作りを、

しだして。


今年で5回目。




今年は、

「大粒」ですし、



今までで「1番」イイかも(笑)





出来上がりが、

楽しみですね♪







そして、

今日は、

「2回」

茹でこぼしました。




今まで「計3回」

茹でこぼしました。







a0125419_19351709.jpg













明日、朝。




また「味見」して、

「えぐく」なかったら、


少しずつ「甘味」を、

付けていきます。




「一気」に、

甘味を、

付けるのでは、なく。






「煮物」の、味付けの様に。

冷やしては、

足してを、


繰り返します。




栗の渋皮煮作りは、

最低「1週間」


かかりますよ!







a0125419_19484759.jpg









今日も、

頑張りました♪



いつもありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-30 19:50 | 保存食作り

2016「栗の渋皮煮」作り、2日目







今日で、

3日目の、

「雨」





今年は、

良く降るな。








a0125419_18560764.jpg













9月は、

雨ばっかりで、

完全に、

「日照不足」だ。





去年の「データ」と、

見比べても、

野菜の成長が、

「遅い」








昨日、

1回火入れして、

そのままに、

置いておいた。



「栗」








a0125419_19070026.jpg










今日は、

この「栗包丁」で、













a0125419_15310675.jpg











「渋皮」を、

残した状態で、

固い「皮」だけ、

剥きます。





この1度の「火入れ」で、

皮は、「非常に」剥けやすくなります♪










a0125419_19075610.jpg














1個剥くのに、「20秒」








1kgを剥くのに、「20分」






皮を、

剥いたら、

渋皮を「乾かさない」様に。



スグに、

キレイな水に、さらします。







a0125419_19084190.jpg











ランチタイムの、

「オーダー」を、

作って。









a0125419_19092431.jpg











その、

合間に「皮抜き」



そして、

「4時間」で、

15kg


剥きました♪








a0125419_19102257.jpg












指が「痛い」です。







そして、

「大きな粒」は?








a0125419_19123052.jpg












ひとつぶ「38g」も、

ありました(笑)


















a0125419_19105922.jpg











そして、

また蓋をして、

火入れして、

沸いたら、

火を止め。


そのままの状態で、

ひと晩、

おきます。





「アク抜き」ですね。



アク抜きが、

「不十分」だと、

苦く

そして、

「えぐく」

なります。




「抜き過ぎ」なく。


味見して、

確認します。


だいだい「2回」は、

アク抜き、

いわゆる、

「茹でこぼし」ますね。





そして、

浮羽から、

友人が、

ご厚意で、

送ってくれた。



「りんご」津軽が、

届きました♪








a0125419_19140024.jpg











ありがとうございます♪



栗が、

終ったら、

今度は、

「リンゴ」ですね。










a0125419_19143314.jpg










今が「秋の保存食」作りの、

「ピーク」です。



「ゆっ栗」出来ませんね(笑)





今日も、

頑張りました♪



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-29 19:15 | 保存食作り

今年の「栗」は、豊作です。







昨夜から、

雨。




「ごろごろ」と、

稲光が、

光っていた。







季節の「変わり目」だな。












a0125419_15111291.jpg










今日も、

まだ、雨は、

止みそうもないな。





「畑仕事」は、

雨で、

出来ないので。








a0125419_15122658.jpg











「定休日」の、

お店に、

「仕込み」に行く。












a0125419_15132117.jpg












去年は、

この時期に、

「台風」が、

直撃して。



ほとんどの 栗が、

「落下」











a0125419_15161130.jpg












今年は、

「へなちょこ」台風ばっかりで、

良かった♪




そして、

栗は「豊作」









a0125419_15172976.jpg












全て「大粒」です♪










a0125419_15183112.jpg










毎年、

御世話に なっている、

近所のお婆ちゃんが、




毎朝、

「いのしし」から、

食べられる前までに!


収穫した、

1週間分です。







a0125419_15202120.jpg










毎日、

朝、夕に。




親イノシシが、

子供達を連れて来て。




「イガから 栗を上手に取るのを、教えるそう。」








「自然の恵み」は、


分け分けしあって(笑)


半分の「栗」は、

「いのしし」に♪








a0125419_15230888.jpg












今年は、

約15kg,

剥きます!!






冷蔵庫で、


「寝かす」と、



「甘く」なるので、

数日間、

寝かしていました。







栗は、

「生のまま」剥いても、

超剥きにくにので。。。






まずは、



火を入れ、

沸いたら、

火を、

止めて。




そのまま、

ひと晩、


置いておきます。





そして、


明日から、


剥き始めます!!






この「スイス製の 栗専用の包丁」で。





a0125419_15282395.jpg









普通の「ペティーナイフ」じゃ、


渋皮まで、「傷つき」ます。


指も「良く切ります(苦笑)







この「栗包丁」は、

先っちょだけ、

「刃」が、

付いていて、


かなり「剥きやすい」です♪








a0125419_15310675.jpg










この「栗包丁」を、

知ってしまったら、

もう「元には、戻れません」ね(笑)






北九小倉の銀天街の「刃物屋」さんに、

売っています。


インターネットで、

「検索」しても、

同じなモノは、

見つかりませんでしたね。








明日から、

「栗剥き」が、

始まります。







a0125419_15331085.jpg














食べるのは、一瞬。


作るのは、1年がかりですよ!!













「栗の渋皮煮」付きの、

かき氷などに。








a0125419_15343470.jpg










今年は、

「キレイな作品」



ナン瓶 出来るかな(笑)






a0125419_15374941.jpg









明日から、

「残業」が、

続きますね。。





今日も、

ありがとうございます♪






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-28 15:44 | 保存食作り

散歩と畑。




朝から、

友人家族が、

遊びにきた!




彼らは、

若いながらも、



子供「3人」を、

育てている。





かなり「尊敬」出来る(笑)





a0125419_18415675.jpg










家の中では、

収拾がつかないので(笑)



ナンディーも、

連れて、


近所の「散歩」です♪







a0125419_18425109.jpg








途中、


「カタツムリ」見つけたり。









「きんもくせい」の、


香りが、

辺り一面に、

立ち込めています。







a0125419_18434838.jpg













いい季節です♪












a0125419_18445018.jpg













ご近所の

「お庭」

どこも

スゴイ感じです。










a0125419_18452080.jpg










もう「いけそう」な感じですが(笑)


美味しそうな「色」しています♪

















この「U字溝」の花壇は、

スゴイ(笑)








a0125419_18460225.jpg











立派な「百合」も、

咲いています♪












ほら♪








a0125419_18475614.jpg















そんな、

「観察散歩」を、

しながら、

うちのお山の山頂へ。








a0125419_18491499.jpg


















子供達と、

遊ぶ時は、

ココがいい♪











a0125419_18512975.jpg









「遊具」が、


少ないと、


「駄目だし」された(笑)










a0125419_18505215.jpg









「どんぐり」なんかも、


落ちていて、




「しみじみ」と、

秋を、

感じています。







a0125419_18572534.jpg











子供達、

超元気♪&

かわいい♡







そして、

お別れ。


遊具のおススメな、

小倉の街の、

「勝山公園」を、

すすめた(笑)





a0125419_19010500.jpg









どれも、

スゴイ☆








a0125419_19015003.jpg









子供と、

一緒に、

遊びたい、

場所です。







a0125419_19024019.jpg













まだ、遊ぼうぜ☆

子供達♪








a0125419_19043407.jpg














そして、

「畑仕事」です!




やる事も、

しっかり、

やらないとね(笑)









a0125419_19061068.jpg











今日は、

ココを、

バラシして、

植え替えます。









a0125419_19073575.jpg









「黒マルチ」を、

外して、


三本鍬で、

耕して。






バーク堆肥と、

菜種あぶらカスを、


いつもの様に、

混ぜご飯の様に、


漉き込んで。






マルチを張り、

ピンで、止めて。


マルチカッターで、

穴開けて、

苗を、

埋め込み。







今日は、


「レッドキャベツ」と、

「ちりめんキャベツ」








a0125419_19110134.jpg













去年「失敗」した。


「白菜」も、








「こりず」に、

植えてみた♪








a0125419_19132580.jpg











そして、


上から、

「虫よけネット」して、



「完成」です☆













a0125419_19140607.jpg













今日も、

頑張りました♪









a0125419_19145536.jpg









昨日よりも、

「少しだけ」

進みました♪







a0125419_19153281.jpg








今日も、

ありがとうございます♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-27 19:21 | ガーデンふぁーむ

「青紫蘇の実漬け」販売です。






数日前に、

うちの畑から、

「収穫」して。



仕込んだ。





a0125419_07255026.jpg










「青紫蘇の実の梅酢漬け」


今年も、

「販売」開始しました♪








a0125419_07263779.jpg








今年は、350円

去年より「50円」

値下げしましたよ♪














昨日の、

時点で、

「半分」位の量が、

売れました♪





お一人で、

「5個」も、

買って行くお客様も、

いました(笑)



そーとー「お好き」なんでしょうね(笑)






炊き立ての、白ご飯と、

どうぞ♡







a0125419_07291444.jpg







青紫蘇の香りと、

梅酢の香りの、

「相性」はGood。





「ぷちぷち」とした、

食感も たまりません♪



















また「収穫」からして、

「仕込まなきゃ」ね(笑)










a0125419_07311963.jpg










「かき氷」のアトの季節にくる。








a0125419_07323496.jpg












「ぜんざい」










a0125419_07321769.jpg












その為の、

「あんこ」の、

仕込みもしました♪


北海道の有機栽培の、

「大納言小豆」と、

甜菜糖で、

「じっくり」と、

炊いていますよ。








a0125419_07333584.jpg












そして、

今朝。





この数日前から、

おうちの「金木犀」が、

辺り一面に、


とても「いい匂い」が、

しています♪






a0125419_07341952.jpg











もう「こんな季節」だね(笑)







「白おくら」の、


背丈は、

「2,5m」を、超え。







a0125419_07351862.jpg











まだまだ、

「花」も、

咲いて。







a0125419_07360818.jpg










毎日、

収穫してていますが、

「もういらない」ので、

後で、

「引き抜き」


秋冬野菜を、

あとで、

植えます!







3週間前に「植えた」

ブロッコリーも、

「ふたまわり」位に、

大きく、

成長。






a0125419_07370123.jpg












「ロマネスコ」も。








a0125419_07373503.jpg









a0125419_07380466.jpg











「紫カリフラワー」も、

「芽キャベツ」も。














「サンマルツァーノ とまと」の、

奥に、

はえていた。







a0125419_07390656.jpg








「ジェノベーゼ バジル」








a0125419_07395015.jpg










もう、いらない。




「捨てる」のは、

「もったいない」ので、


うきはのibizaに、

また送りました♪





a0125419_07404239.jpg


http://ibizasmokerestaurant.com/

http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400803/40006048/






毎年、

種から育てて。


毎日、めんどうを見てる。



うちの畑の野菜達。





大事に「使って」くれると、

嬉しいですね(笑)









3週間前に、

種蒔きした、

「大根」も、

大根らしく、

なってきた♪





a0125419_07483269.jpg









もう少し「大きく」なったら、

間引き「大根葉の漬物」作ります♪












「レッド キャベツ」も、

成長中。







a0125419_07494809.jpg











「とまと」は、

更に、

「ジャングル化」して。






a0125419_07502825.jpg









今、

「第4段目」の、

花が、

満開です。







a0125419_07510361.jpg










また2週間後位に、

「大量収穫」

出来そうです(笑)






a0125419_07515795.jpg












「青紫蘇の実」も、

また収穫しないとな。










a0125419_07554503.jpg












「パプリカ」も、

鈴なりに実り。







a0125419_07524488.jpg











いっぱい「色づいて」いますよ♪







a0125419_07531897.jpg











今日は、

開いた、

この「畑」を、

やり替えます!





a0125419_07534926.jpg







今日も、

ステキな1日に♪







a0125419_07542491.jpg







いつもありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-27 07:57 | 小倉店舗2016,923以降

スタッフの「旅立ち」









今年の、

夏。









a0125419_20033412.jpg










うちのお店が「1番忙しい時期」に、

頑張ってくれた、

うちの「スタッフ」が。









a0125419_19083221.jpg











昨日で、

「旅立ち」ました!



色々、

本当に、

ありがとうございました!


ほんと、

助かりました♪







また、こっちに、

帰って来た時は、

顔でも出してね♪







a0125419_20050442.jpg








「あんこ」のピザも、

待っていますよ(笑)










そして、


今年の四月末に、

うちのお店で、

数日間、

働いてくれた。





人生を「模索中」の、

女の子も、




今日、


お店に、

「顔」を出してくれました♪


また「九州入り」してたそうで。


だいぶ「九州好き」だなぁ(笑)








いつか、

うちのお店で、

働いていた、

みんな、

集めて。


「greengreenvillage OB会」

やりたいなぁ(笑)






そんな「旅立ち」な、

時期でした(涙)







そして、

全然、話は、変わりますが。。。




「九州の食卓」


http://www.9syoku.net/

今季号入りました。









a0125419_20070008.jpg










お店の奥の、

「本棚」に、

置いています。









a0125419_20074113.jpg












「ピザ待ちの時間」等に、

どうぞ。








a0125419_20080796.jpg











うちの お店も、

「住所だけ」

九州の食卓に、

載っていますよ(笑)






a0125419_20085746.jpg














「シルバーウィーク」の、

今週末の街は、

車も人も、

「少な目」でしたね。。





今週も、

頑張りました♪



明日 もう1日、

頑張ります!




今日も、

ありがとうございました♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-25 20:10 | 小倉店舗2016,923以降

青紫蘇の実の「梅酢漬け」作り&O0O






今朝、

うちのオーガニックファームで、

収穫した。



青紫蘇の「実」







a0125419_18301556.jpg












青紫蘇は「アク」が、

強いので。




手袋をして、

「実」を、

指で、

こさぎます。










a0125419_18312771.jpg







a0125419_18323614.jpg













一緒に、

入った。

「葉」を、

丁寧に、


取り除き。











a0125419_18332263.jpg












「ざる」に、

あげて。



よく「水切り」して。







「さらし」で、

更に、

絞り。











a0125419_18334512.jpg













海塩と、



梅干しを、

作った時に、

出る。







a0125419_18354315.jpg














自家製の「梅酢」を、

混ぜこみ。











a0125419_18364075.jpg











「瓶詰め」して。










a0125419_18371506.jpg












1週間位経ち、

漬かったら、

完成です。







2016年度「第1回目」の、

仕込みでした。







今年も「販売」出来ると、

思いますよ♪








「ぷちぷち」と、した

食感が、

美味しく。




香り高い、

「青紫蘇の実」





熱々の「新米」との、

相性はGood











a0125419_18454742.jpg














まるで「料亭の味」ですよ(笑)









続いての、

「仕込み」は?










a0125419_18474434.jpg










毎年、

「種」から、

育てている、


「サンマルツァーノ」とまと。


「加熱用」の、

トマトソースに、

使います。





「完熟」したモノから、

適当な大きさに、

切り。











a0125419_18511634.jpg











火入れして。









a0125419_18515148.jpg












「ブレンダー」かけて。











a0125419_18523214.jpg














「瓶詰め」します。










a0125419_18531995.jpg











「煮沸消毒」して。



「常温」で、

保存します。







だいたい8月から~10月までの間に、

この大きさの瓶を、

「200瓶」作り。



1年分の、

「トマトソース」を、

作りますね♪




食べるのは、

「一瞬」



作るのは、

「1年がかり」です。









a0125419_18561841.jpg















続いての、

「仕込み」は?











a0125419_18571952.jpg











オーガニックな高級紅茶を、

Non-Gmoの遺伝子配合飼料なしの、

餌で育った。

大分、耶馬溪の高級牛乳で、

作ります。






さて、

なんでしょ??










a0125419_18590309.jpg













氷みずで、

「あら熱」を、


とります。






分かった方(笑)







「有精卵」と、

有機な「キビ糖」で、

作りました♪











a0125419_19004362.jpg












「みるくティーアイスクリーム」です。



分かった方は、


かなりの「ブログファン」ですね(笑)













更に。


「完熟」した。


うちの畑の「ごま柿」も、

掃除しました。









a0125419_19034144.jpg













今日は、

仕込み、

「4連発」でした(笑)





この「時期」は、

「保存食作り」に、

1番、

忙しい時期です。





これから、

「栗の渋皮煮 作り」











a0125419_19055244.jpg













「りんごジャム 作り」








a0125419_19070451.jpg












「旬」を、


逃さず。





自然に「感謝」して、

ちゃんと、

頂きたいですね♪




今日も、

頑張りました♪








a0125419_19083221.jpg












「野菜の神様」

ありがとうございます♪








〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 19:17 | 保存食作り

自分への「お祝い」






昨日で、

お店が出来て、

「4年目」を、

迎え。





色々な、

「温かいメッセージ」を、

頂いた♪






みんな、

みんな、

本当に、

ありがとうございます♪






「自分しか」

出来ない事を、

本気で、


頑張って行きます☆










a0125419_05332970.jpg











「お花屋」さんの家族からは?







a0125419_05344762.jpg












4周年の「4」の旗付きの、


「秋っぽい」リースを、

頂きました♪



いつも、

ありがとうございます♪








本当は、

「4周年パーティー」を、

開催して。



ライブを、

やりたい所なんですが。。。




今年は、

ちょっと、

出来ない「理由」が、

ありまして(笑)





「ライブパーティー」は、

「毎年」

5月頃に、

またやりたいですね♪







そして、

昨日の夜。



北九門司駅の北口にある。




「ブリックホール」へ。


http://www.brickhall.com/



a0125419_05410722.jpg











築100年以上の、

「ビール工場跡」の、

レンガ作りの、

古く良き建物です。








a0125419_05432482.jpg










「リトル テンポ」の、

ライブに、

来ました♪







a0125419_05442277.jpg








「スチール パン」の、


澄んだ音色が、

とても、

キレイな

大御所バンド。




https://youtu.be/Z4k9StDvJz0

https://youtu.be/rTfUmGnvhpg





a0125419_05470054.jpg












ステキなギターの、

「小池龍平」クンも、

http://ryuheikoike.com/

新たに、

バンドに参加して。






a0125419_05502547.jpg









バランスの良い、


凄く、

「いい音」に、


体の内臓まで、

「ベース音」が、

響きましたね(笑)







「今年、1番、良かったライブでした♪」







自分への、

「ご褒美」だな♪って、


勝手に、

「ポジティブ」に、

思いました(笑)



リトルテンポは、

5年前位に、

「サンセットライブ」で、

UAさんの、

「料理係」で、

仕事で、

参加して以来の、

ライブでした♪




このライブと、

久しぶりに出会えた。


家族と、

楽しみを、

分かち合い♪


エネルギーを、

交換出来ました♪


この「エネルギー」で、

今週末も、

乗り切れると、

思いますね(笑)






a0125419_06010024.jpg








今日も、

ステキな1日に♪







a0125419_06013930.jpg





ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-23 06:13 | 小倉店舗2016,923以降

今日で「4歳」に、なりました。



今日、

9月22日で、

地元、小倉に、

お店が出来て。

4年、

経ちました。








a0125419_05282036.jpg











皆様のお陰で、

続けていけてます。


いつもありがとうございます♪










今から、

12年前に、

「green green village」を、

立ち上げ。









コレは、

初期の頃の、

「フライヤー」デザインです。






a0125419_05294544.jpg



*懐かしい(笑)










無農薬で、

畑をやり、

そこで、

出来たモノを、

「保存食」と、

して。



各地、

「マルシェ」や、フェスなどに、


暖かい季節、

毎週末「出店」







a0125419_05331554.jpg









この「自作」の、

「ロケットストーブ」式の、


薪窯で。





a0125419_05345848.jpg









多い日は、

1日200枚は、

焼いていたな(笑)







a0125419_05355072.jpg











8年位前からは、

大分県日田に、

「山林」を、

購入。







a0125419_05362776.jpg










a0125419_05365357.jpg








a0125419_05371367.jpg








a0125419_05373567.jpg










冬の時期に、

2ヵ月位、

住み込み。

「エコビレッジ」を、

開拓中に。


東北の「地震」で、

原発が、

「メルトダウン」




そこで、

日田の「エコビレッジ」の、

開拓を、

一次中断し。



「発酵食品で、放射能を、デトックス」を、


コンセプトに。


「街」で、

お店を開く様に、

「決意」







a0125419_05393227.jpg











決めてから、

「2週間」で、

工事に、

入り。






a0125419_05400459.jpg









この「古い事務所」の、


天井を、

斫り。





a0125419_05410952.jpg







鼻の中まで、

真っ黒に、

なる。


「過酷な作業」を、


繰り返した。






a0125419_05421616.jpg













「工務店」を、

一切いれずに、



全て、

「自分達」の仲間と、

作り上げた。










a0125419_05450414.jpg









工務店を、

入れると、

「すぐに完成」するが。



予算が、

3倍は、

かかる。










a0125419_05454791.jpg











自分達で、

作ると、

「時間」が、

3倍位、

かかる。






a0125419_05472654.jpg










何事も、

「ぶっつけ本番」な、


「やってみない」と、

分からない。







a0125419_05481893.jpg











「本気」の、

体験。








a0125419_05492159.jpg









a0125419_05500616.jpg









工事と同時に、

「メニュー開発」







a0125419_05514494.jpg













頭が「パンパン」で、


「何も、考えない」時期も、

あった。






そして、

4年前の、

「今日」

GRAND OPENを、

迎えた。








a0125419_05525490.jpg



https://youtu.be/HgFSFddwjco







UPしているだけで、

色々、

「脳裏」に

甦る。









今年は、

表の「看板」を、

イラストレーターのkanataさんと、

一緒に、

描き。






a0125419_05572198.jpg









これも、

また

自分達で、


取り付け。







a0125419_05584451.jpg












奥の部屋を、


これまた、

「自分達」で。






a0125419_05594903.jpg






「営業」を、

続けながら。







a0125419_06015451.jpg









お店が終わって、

「残業」



定休日の日も、


畑と、

現場仕事。



4か月「休みなし」

だった。







a0125419_06025276.jpg












リノベーションして、

「座敷」を、

作った。









a0125419_06034456.jpg











何かが、

終れば。



また、

何かを、

作る。




「1生、作り続ける」と、

思う。








a0125419_06045696.jpg









既に、

今、

「キャンプ場」


作っているし(笑)








a0125419_06064527.jpg










「ツリーハウス」作りを、

計画中。







人生、

タイミングで、

色々な

「チャンス」が、

やってくる。



それを、

つかむ。


「つかまないの」は、

あなた次第。




生きざま、

死にざま。





いま ここが、

全て。





a0125419_06082860.jpg










今日も、

悔いのないように、


正々堂々と、


生きましょう♪





a0125419_06102805.jpg








ステキな1日に♪






a0125419_06120268.jpg






いつも、

ありがとうございます♪








a0125419_06124986.jpg




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-22 06:13 | 小倉店舗2015,923以降

「ヒラメキ」で、改良♪




昨日、

作った「旗」







a0125419_10421538.jpg











今朝、

また、

「ひらめいて」


改良♪












a0125419_10424994.jpg









器に部分に、

着物の「帯」を、

あしらってみました♪










a0125419_10431993.jpg







また、

イイのが出来た(笑)



ありがとうございます♪





〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-09-21 10:44 | ガーデンふぁーむ