greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧

2015 栗の「渋皮煮」作り


先日、

今年の「栗」は、

「台風直撃」の影響で、

栗がなく


「栗の渋皮煮」は、

出来ませんと、

ブログに書いたばかりでしたが、


昨日だったかな。

八幡東の いつものお婆ちゃんから、

電話を頂き、


「ようやく集まったから 栗取りにおいで。」と、

言われ、

今朝

取りに行ってきました。


a0125419_17394223.jpg



台風直撃で、

ほとんどの栗が、

落下。


とりあえず6kgほど、

頂きました。


a0125419_17410471.jpg




「自然農、無農薬」の栗です。

今年も、大粒ですね。


早速、


a0125419_17415022.jpg


丁寧に洗い、

寸胴に入れて、

茹でます。


そして、

そのまま

一晩置きますね。


明日から、

皮むき、



アク抜き、


甘味付け。

約1週間後の完成ですね。


「手仕事」は、

手間も、暇も

かなりかかりますね。


全ては、

「みなさんの美味しい笑顔の為に」


そして、

a0125419_17441402.jpg



昨日の朝から、

「天日干し」していた

無農薬、天然塩の「自家製梅干し」

今日の、お昼から

雨が降りだしたので、

とりあえず、

室内に入れました。


「3日3晩」

干したかったのですが、

天気には、

逆らえません。


a0125419_17463089.jpg


いい塩梅(あんばい)に、

出来てそう。


今年も、ありがとう。


そして、

いつもありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-30 17:51 | 保存食作り

「実付き」が少ない野菜。



今日も、

新しい1日が

始まる。


a0125419_08241883.jpg




いつ死んでもいいように、

今日も、

精一杯

生きるだけだ。



朝焼けがキレイな朝。



そして、

旭日が

上がる。


a0125419_08245348.jpg



今朝も手を合わせ祈る。


世界人類が平和でありますように。




この数年、

「受粉」する蜂が

少なくなっている。



15年、

畑をやっているが、

受粉する蜂が少なくなっている為に、

「実付き」が

毎年、

少なくなっている。


受粉しないと、

「実が成らない。」

とまと、きゅうり、ピーマン、南瓜

ほとんどの野菜が

蜂のチカラを借りている。


そんな自然界も

壊れつつある。



何が、「原因」かは、

色々な説があるが、


電波塔の、

電磁波。

空気汚染、

放射能、



「人間には、見えないチカラが働いているようだ。」



環境は、

どんどん悪化するだろう。


だから、

野菜を育て、

「必要なモノから 手作りする。」



「焚き火に火をつける事の出来ない人が多い」

世の中。


原始的な「アナログの技」は、

今から、「生き延びる術」だと、

確信している。





今朝は、

終わりかけている、

メキシカン唐辛子の

「ハラペーニョ」を

引っこ抜き。



a0125419_08263979.jpg




スコップで、

天地返しして、


a0125419_08261927.jpg




三又クワで


a0125419_08272967.jpg





土の塊を砕き。


a0125419_08270358.jpg




バーク堆肥、

油かす、

有機石灰を

混ぜ込む。


a0125419_08280064.jpg





そして、

白菜、

キャベツ、

ロマネスコブロッコリー、

a0125419_08340742.jpg



水菜、

サラダ菜を、

植えて、

a0125419_08282616.jpg





a0125419_08284689.jpg





たっぷりと、

水やりして、

終了。




「エゴマ」の葉の花も

咲き出した。

「紫蘇の実」みたいだ。



a0125419_08291435.jpg




「エゴマの実」も、

塩漬けに、

出来るのかな。



今朝も、

「出来る事」から、

やりました。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2015-09-30 08:34 | ガーデンふぁーむ

サウス北九の旅。



「サウス」と言っても、

南のサウスじゃなくて。


畑作業の後は、

友人家族を連れて、

北九を巡る。

a0125419_18554456.jpg



かなり久しぶりに、

「若戸大橋」を渡り、

若松の、

「サウスインディアン レストラン」は、

まずは、1件目のサウス。


http://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400503/40027706/





a0125419_18570230.jpg


ずっと、気になっていた

「南インドのカレー屋」さん。

「サモサ」もあり、


a0125419_18581618.jpg



上のソースは、

今まで「味わったことのない味」だった。


a0125419_18583724.jpg


タンドリーチキンは、

かなり辛め。


a0125419_18591710.jpg


ナンも美味しく。

4人で行ったので、

4種類のカレーが

味わえた。

当り☆のお店で、

「本場の味」だ。


また行こう。


a0125419_19004487.jpg



そして、

若松の「商店街」を散歩。


a0125419_19011990.jpg



気になる、

古い店も 沢山ある。

若松は、

空襲で

燃えなかったみたいだ。



a0125419_19022703.jpg





古い

手書きの看板もあったな。


a0125419_19031112.jpg





露地も

なんとも いい。


a0125419_19035260.jpg






若松の歴史を

感じる。


a0125419_19043104.jpg





橋が出来る様子が、

商店街に展示されている。


a0125419_19051623.jpg





昔の、

ポンポン線は、

「石炭」で動いていたであろう。


a0125419_19055893.jpg




時間があったら、

舟で

風情を

感じたいな。


a0125419_19064292.jpg





ごんぞうの歴史も感じた。

a0125419_19072465.jpg



この石炭を人力で

運び、

製鉄所で

北部アメリカから

運ばれてきた


鉄鉱石を

石炭の熱で


溶かし、


鉄を作り、


この近代文明が

出来た。



北九は、

そんな

底チカラの街だな。


a0125419_19092585.jpg



50年前は、

ヒドク

汚染されていた

洞海湾も

この50年で

とてもきれいな海に戻った。



久しぶりの

若松は、

新鮮だった。




そして

北九都市高速を

ビューンと、

横代インターまで、

行き。


a0125419_19123243.jpg




「農事センター」へ。


http://www.city.kitakyushu.lg.jp/san-kei/file_0510.html


a0125419_19293894.jpg





「芝生広場」で、

くつろぎ。


a0125419_19302048.jpg







センター内を散歩。



a0125419_19305914.jpg






温室も。



a0125419_19312440.jpg






「ゴクラクチョウカ」も

見事に

咲いていた。



a0125419_19321214.jpg




お店の拡張の

「イメージ」を

もらいに行った。


a0125419_19325598.jpg



植物は、

「みんな違ってみんないい。」




a0125419_19334434.jpg






a0125419_19340212.jpg



a0125419_19342088.jpg



この花は、

たしか、


オーストラリアの

「歯ブラシの木」だったな。



a0125419_19350995.jpg



1日、

かけて

楽しめる場所だな。


a0125419_19355270.jpg





a0125419_19361364.jpg





「キーウィ」も

沢山成っていた。



a0125419_19364880.jpg





センターの1番高い場所からの、

眺めも

最高。


a0125419_19374197.jpg


右手には、

足立山が

見える。


a0125419_19381726.jpg



展望台の下には、

コスモスが


a0125419_19384916.jpg




満開。


a0125419_19393401.jpg



そして、本日2回目の

「サウス」の、

「サウスビーム」へ、

http://southbeam.jp/#id1

出来て20年になる、

憧れのセレクトショップ。



新しく大きくする店舗の「イメージ」を

ココでも頂く。



「センスの良い店」は、

脳のいい

「刺激」になります。



a0125419_19415133.jpg



そして、

本日2回目の

「商店街」


ココは

三萩野の

黄金市場。



商店街は、

大好きで、


個人商店に

お金を

使うようにしています。


チェーン店のお金は、

全て

東京に流れます。



個人商店は、

地元にお金が

落ちます。



地元に貢献したいですね。


a0125419_19443127.jpg


そして、


大好きな

練り物屋さんの

「黒木蒲鉾店」

http://www.kogane-ichiba.jp/about_top.html


a0125419_19452329.jpg



この大きな

石臼で

毎朝、こねて

揚げていますね。


a0125419_19461015.jpg



「おでん」を作ろうと、

思い。


ココに寄りました。


ここの練り物は、

もちもちで、

スーパーにある

大量生産のモノとは、別物で


魚焼きグリルで

焼くだけで、

周りは、

カリッと、

中は、

モチモチで、

たまりません。



ここのお婆ちゃんも

体が悪く、


いつまであるのか、

分からないので、


時々、

様子を

見に行っていますね。




今日は、

地元 北九を巡るツアーでした。


a0125419_19510669.jpg




そして、

おうちに帰り、

熟れた「柿の実」を

収穫しました。


これで、

スパイシーな「柿ジャム」を

作ります。



今日は、

動いた

定休日でした。


ありがとうございます。




by greengreenvillage | 2015-09-29 20:03 | おススメSHOP

定休日には。


最近、

ハマっている、

a0125419_10171668.jpg


お店で提供している、

「ミニ天然酵母パン」に、

季節のジャムの

「津軽林檎ジャム&四つ葉バター」乗せて、

頂いています。


a0125419_10183840.jpg


「やさしい味」に、

心癒されます。
*写真は、調理例です。


a0125419_10194069.jpg



そして、

昨日の夜、

また、月見酒をしながら

夜空を見上げ、

スーパームーンを

眺めた。


a0125419_10205370.jpg


月がとても

明るく

月の影が出来ていた。

なんとも

幻想的だな。

a0125419_10215446.jpg


月見で一杯、

乙な感じでした。



そして、

「ふと」思いだし、

夜中に、

畑に出て

夜にしか出てこない、

「ヨトウ虫」を

駆除した。

10匹位、

美味しそうに食事していた。


殺生をしないと、

畑は出来ない。

その命、

野菜にかえて、

美味しく頂きます。


a0125419_10244435.jpg



そして、今朝の畑。

その「白菜」も

大きくなってきた。

a0125419_10252564.jpg




「紫白菜」も。


a0125419_10255721.jpg




「セロリ」も。



a0125419_10262451.jpg



数日前に、種蒔きした

「大根」も、

芽吹き始めた。



日中の気温が高い為、

芽吹きが早いようだ。


a0125419_10272955.jpg




「コリアンダー」も。


a0125419_10280876.jpg


太陽の光を

浴びている

野菜達の

「色」は、

ほんとに、鮮やかだな。


a0125419_10291028.jpg



「草刈り」も、

この定休日中に

やらないとな。



a0125419_10294570.jpg



なかなか、

定休日中の天気や

用事で

「天日干し」出来なかった。


自家製の「梅干し」


a0125419_10304972.jpg



今年は、

半分位の量が、

キレイに出来た。


とりあえず、

丸2日間は、

昼も、夜も

干したいな。




今日も、

好きな事から、

始める

ライフスタイルで、

楽しみます。



ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-29 10:36 | ガーデンふぁーむ

コスモスと、ミクロコスモス


先週末も、

大変な賑わいでした。


「食べ納め」の、

「かき氷」のお客様も

多かったですね。

a0125419_06303228.jpg


写真は、

「栗みるく」

良く出ています。



1ヵ月前の「直撃台風」の

影響で、

毎年、頂いている

お婆ちゃん所の

無農薬の「栗」は、

強風で、

ほとんどが、

落下。


今年は、

「栗の渋皮煮」は、

作れませんでしたね。



「季節の保存食作り」を

日々、おこなっている

うちは、


無い時期は、

仕方ないと思っています。



いつもあるのが、

「当たり前」じゃないと、


畑の中から、

学び。

だから、

食べ物に、

「感謝」して、

決して

「無駄」には、

しません。



来年は、

「かき氷の栗みるく」は、

ありません。


来年取れたら、

再来年に

出しますね。


お楽しみに。


a0125419_06371706.jpg


昨日の、仕事帰り

テクテクと

歩きながら、

足立山からの

出始めの

十五夜お月さんを

見た。


出始めの月は、

とても

デカかった。



そして、

a0125419_06385569.jpg


おうちに帰り

月見酒をした。

雲に、

「月輪」が

反射して

「コスモス(宇宙)」を

感じた。

a0125419_06401785.jpg


外は、

肌寒く。


虫の輪唱が、

秋の夜長を

感じられる。



a0125419_06424197.jpg



今日は、

スーパームーン。

今宵も

月を眺めよう。


a0125419_06435823.jpg


そして、

今朝。


太陽が上がる時間が

遅くなり、


自分の起きる時間も

遅くなる。



a0125419_06450702.jpg



そして、

旭日。


今日も祈り。

そして、


畑の観察。


a0125419_06461191.jpg


「白菜」も

花の様に

大きくなっている。


「虫よけネット」しているのに、

葉っぱが 食べられている。

中に虫が

住んでいるみたい。

「夜中」しか出てこない、

「ヨトウ虫」だろう。


a0125419_06481031.jpg


株も大きくなった。

ちゃんと、巻いてくれるかな。

白菜。

a0125419_06490449.jpg




「紫白菜」も

大きくなっている。


a0125419_06493937.jpg



「ブロッコリー」も。


a0125419_06500779.jpg


「大根」も

大根らしくなった。


「間引き大根」で、

「朝漬け」作るかな。


a0125419_06510610.jpg



「小松菜」

やわらかい葉っぱは、

アクもなく

美味しいですね。


a0125419_06520259.jpg


「大葉春菊」


朝ご飯の「味噌汁用」に、

作っています。

苦みが美味しい

大好きな野菜。


柔らかい時期は、

サラダにもしています。




畑は、「ミクロコスモ」

小宇宙です。


a0125419_06545743.jpg


「ショウガ」の葉に、

「カマキリ」の卵を

見付けました。



うちの「畑の用心棒」

「虫取り」してくれる、

大事な虫です。


毎年、

増やしていますね。










今日も、みなさんに

何か素敵な事がありますように。


いつもありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。




by greengreenvillage | 2015-09-28 07:03 | ガーデンふぁーむ

自家製「あんこ」の、


うちの契約農家さんが

有機栽培で育てる

「大納言小豆」

a0125419_05523076.jpg




一晩、水に漬けて。




a0125419_05530859.jpg





そして、炊いて。

ある程度の

固さになったら、




a0125419_05535054.jpg





ザルにあげて。

1度、湯を捨てます。




a0125419_05543269.jpg




甜菜糖を

入れて、

鍋底があたらない様に、

ひたすら

照りが出るまで、

混ぜます。


「天然塩」で

味を〆て。

最後に

「美味しくな~れ。」と、

魔法をかけたら

完成です。







a0125419_05554393.jpg




艶々な

自家製の「あんこ」が

出来ました。



a0125419_05594793.jpg




有機抹茶使用の

抹茶、みるく金時の、

「かき氷」や。





a0125419_06012071.jpg




天然酵母の

「デザートピザ」の

あんこ&大豆バターや。



a0125419_06022735.jpg




10月中旬からの

「ぜんざい」で、


自家製あんこの

「優しい甘さ」に、

癒されて下さいませ。


ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-27 06:07 | 保存食作り

進む秋


秋分を過ぎ、

深まる秋。





おうちの台所の窓際の

「豆苗」


a0125419_07222896.jpg



切り取った後、

少しずつ

成長している。

a0125419_07224967.jpg





「コスモス」の花も

咲き出し、


a0125419_07230755.jpg



色づく

「柿」


a0125419_07235363.jpg



「ススキ」の穂の

種も



a0125419_07233618.jpg


もうすぐ

飛びそうだ。

a0125419_07241484.jpg




こちらの

タンポポも。

a0125419_07243096.jpg




今朝は、

耕して、

大根、小松菜、ホウレンソウの

「種蒔き」をする。


a0125419_07245124.jpg





1ヵ月も経てば、

この位、成長するだろう。


a0125419_07251218.jpg



農作業は、

「朝YOGA」みたいなもの、

大地と

繋がる、

「朝飯前」の作業。


毎朝、

感動する位に、

美味しく感じる。

汗をかいた分だけ。


今朝も、

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。









by greengreenvillage | 2015-09-26 07:28 | ガーデンふぁーむ

青紫蘇の実の「塩漬け」作り


うちの畑の、

無農薬な「青紫蘇の実」を


a0125419_19210229.jpg



茎が太く、

ハサミで

切れないので、

のこぎりで

ジョキジョキ、

収穫。

a0125419_19213410.jpg




青紫蘇は、

「アクが強い」ので、

手袋をして、

実(若い種)を

指で 取り除きます。


手袋をしていないと、

「指がアクで真っ黒」になり、

2,3日は 取れませんね。


a0125419_19215414.jpg




残った、葉っぱと

茎を

丁寧に取り除き、


結局、5時間位かかりましたね。


a0125419_19221989.jpg




そして「さらし」で絞り、

余分な水分を絞り。



a0125419_19224108.jpg


掃除した青紫蘇の実は、

とても

綺麗な色です。




そして、

天然塩を まぶし。


a0125419_19232060.jpg



自家製の「梅酢」を まぶし、


a0125419_19234333.jpg




1週間位、漬けたら

完成です。




「美味しいモノ」には、

手間暇が

かかっています。



小分けにして

今年も

「青紫蘇の実の 塩漬け」を、

店頭で

販売する予定です。


お結びや、

お茶漬けに、

どうぞ。

とても「香高く」

「料亭の味」です。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-24 19:28 | 保存食作り

秋分の日の畑


昼と夜の長さが

一緒になる

「秋分」の日です。

お店は、定休日。


今朝も

当たり前の様に、

畑に出て

太陽を浴び、

大地に触れ、


生きている喜びを

肌で

感じています。

a0125419_09480262.jpg


うちの畑では、

「彼岸花」が

満開です。

a0125419_09484327.jpg


なんとも

言えない

「エレガント」な花です。


a0125419_09492594.jpg


種植えして

1ヵ月あまりの

葉物野菜。

手前は、

「小松菜」

奥は、

「サラダ野菜」


a0125419_09502510.jpg



太陽の光を

めいいっぱい浴びている、

「サラダ野菜」

a0125419_09512023.jpg


「大根」も葉っぱが伸びて、

大根らしい

シルエットになりました。

a0125419_09521003.jpg



「しょうが」も

もうすぐ収穫かな。

a0125419_09524846.jpg



「赤芽里芋」

地上部の茎が

枯れたら

収穫です。

a0125419_09533547.jpg




「セロリ」も

日に日に

成長。

a0125419_09541837.jpg





「秋ナス」


a0125419_09544736.jpg





緑、艶やかな

「ピーマン」


a0125419_09551690.jpg



「万願寺唐辛子」


イマ頃、

沢山成りだした。



a0125419_09562084.jpg


1週間前に

植えた

「九条ネギ」


「虫よけネット」で

少し見にくいですが。


a0125419_09572952.jpg



「白菜」も

かなり成長しましたね。


a0125419_09585101.jpg




珍しい品種の

「紫白菜」


a0125419_09594398.jpg



「ブロッコリー」


a0125419_10010741.jpg




「レッドキャベツ」


a0125419_10020933.jpg



「パセリ」



a0125419_10034292.jpg



「赤オクラ」も

もうすぐ終わりかな。



a0125419_10042817.jpg


「エゴマ」の葉も

花芽が付きだした。


a0125419_10050430.jpg


「青紫蘇」の実(種)は、

もうすぐ収穫です。

今年も

「シソの実の塩漬け」を

作り、

数が出来たら

お店で、

今年も

販売する予定ですね。


a0125419_10064831.jpg



「レモングラス」

これって

いつ? 収穫なのかな。


a0125419_10074683.jpg


「へちま」も

イマ頃、

大きくなりました。



今朝も、

畑の「小宇宙」の

観察で

癒されました。



ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-23 10:14 | ガーデンふぁーむ

今日で3周年です。


本日、

2015年9月22日で

「greengreenvillage」は、

3周年です。

皆様のおかげで

無事に、

ココまで来れました。


「石の上にも3年」



日々の、

「同じことの繰り返し」の、

毎日の

「コツコツ」を

積み上げ。


信用と、

実力が付き、


新しい「ビジョン」が

見えてきました。



続けられたからこそ、

「見える世界」



今から、

10年前に

greengreenvillageを

立ち上げ。

a0125419_07082958.jpg


まだ「マルシェ」と言う名前が浸透する前から、

「移動店舗」で

毎週、各地のマーケットに

出店していました。



a0125419_07013399.jpg


自分でデザインした

「ロケットストーブ」式の

ピザ窯を

持参して、

a0125419_07021048.jpg


「薪」で

天然酵母ピザを

焼いていました。

多い日には、

「1日250枚位」

焼いていましたね。







a0125419_07095626.jpg


無添加、オーガニックの自家製シロップの

「かき氷」も

今の、流行を作ったのは、

うちと言ってもいいかも。

10年前は、

うちしか

「自家製シロップの かき氷」のお店は、

ありませんでした。



いいモノは、

マネされます。


「人より、先に気づき」

新しい「文化」を

作っています。


そして、

大分の日田の湖畔に、

a0125419_07165339.jpg


1500坪の山林を購入、

「循環式エコビレッジ」を

目標に。

a0125419_07180151.jpg


冬の出店のない時期に、

2ヵ月間

滞在して、

a0125419_07201061.jpg


「セルフビルド」で

開拓を

していました。


その中。


原発が

メルトダウン。



震災瓦礫問題などに、

直面し。



意識の高い人達は、

九州に多く移住した。


そして、

安心安全な、

[デトックス効果の高い]


[発酵食品をコンセプト]にした

お店を

地元、北九州に

造ろうと、

急に思い立って

3週間で、

a0125419_07252355.jpg


自力で

事務所の解体に入る、

「イメージ」だけで

「図面」もなく

「手作り」で

お店作りを開始。

a0125419_07270609.jpg


このビルも

60年位古い

廃墟の様なビルで、

うちの店が出来て

全ての

「空き店舗」も

埋まった。

a0125419_07282657.jpg


完全防備して

斫り、

解体、

削り、

塗装。



数多くの

手間と暇が

かかっています。

a0125419_07330914.jpg


色々な友人のチカラを借り、

a0125419_07333987.jpg


入口は、以前は

窓だったのですが、

そこも

ぶち破り


車椅子やベビーカーが

入れるように

スロープを付け。

a0125419_07352137.jpg


赤土と漆喰を

混ぜ、

友人の左官職人と

一緒に、

土壁を塗り。

a0125419_07364881.jpg


キッチン内には、

神棚も作り。

a0125419_07375187.jpg


入口は、

友人が作ってくれた

ステンドグラスを

銀杏の木にはめ込みました。

a0125419_07400044.jpg


そして

今から3年前の

2012年9月の22日に

greengreenvillageは、

Grand Openし、

表舞台に立ちました。

a0125419_07423201.jpg


思い返すだけで、

「目が回りそうな位」の、

努力の積み重ねです。

a0125419_07453084.jpg


お店も、

この3年間で

「改装」を重ね

更に、

使いやすく

お客様に

「癒し」を

与えられる様に、

日々、

進化しています。

a0125419_07464950.jpg


隣の開き店舗も

借りて

年末から

工事に入り

現在の席数19を

40席位に

する予定です。

夏時期は、

開店から

閉店まで

ずっと

並んでいました。

a0125419_07493895.jpg


畑から1年がかりの

「天然酵母ピザ」は、

年間、

1万枚近く

焼いています。

a0125419_07510584.jpg


オーガニックな

「かき氷」は、

1日150杯位

多い日には、

出ていますね。



地元、北九州を

代表する

オーガニックなお店に

少し成長してきました。


全ては、

来て下さる

お客様の

おかげです。


最近は

県外のお客様も多いですね。


「美味しい電気が走る」

感動する、

鳥肌が立つ、


そんな

人々が

安心して、

後味の良い、

作品を

作り続けたいと思いますね。


いつも、

皆様 本当に

ありがとうございます。


本気で、

頑張ります。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-22 08:02 | 小倉店舗2014,923以降