greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

<   2013年 09月 ( 52 )   > この月の画像一覧

2013「栗の渋皮煮作り」4日目

昨日「1割」の甜菜糖を加えて

甘味だしに入りましたが、、

a0125419_1952577.jpg


液の色が濃い、

味見してみると まだ「えぐい」

と 言うか まだ「アク」が抜けていない。

まだ「茹でこぼし」が 足りない。

甜菜糖は もったいないですが、

もう1度 水分を捨てます。

a0125419_19525493.jpg


そして

合計4回「茹でこぼし」ました。

茹でこぼすとは=茹でて 湯だけを捨てる事です。

a0125419_195313100.jpg


そして また1割の甜菜糖を加え

少しずつ 甘味を深めていきます。

最終仕上げは あと2日後 水曜日には

完成出来そうです。

軽く甘くなった「栗の渋皮煮」を

a0125419_19552015.jpg


「栗のグラタンピザ」に。

秋満喫なテイストです。

最近の中で 1番のヒットでした。

店頭でも 提供したいと思っております。

a0125419_19564863.jpg


剥きを失敗した「栗」は~

a0125419_19573578.jpg


蒸して

a0125419_19575818.jpg


軽くつぶして

a0125419_19582186.jpg


ポテトサラダならぬ「栗のサラダ」に

a0125419_19585157.jpg


「煮汁」は

a0125419_19591950.jpg


orgainicな「アールグレイ」で「栗渋紅茶」に。

固めて「栗渋紅茶ゼリー」も

最高です。

a0125419_201344.jpg


2013年「栗の渋皮煮」完成まで もう少し

完成した暁には「店内」でも お食事出来ますし、

出来た量に よっては「数量限定発売」する予定です。

いつも ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-30 20:06 | 保存食作り

2013「栗の渋皮煮作り」3日目

a0125419_21345594.jpg


今日もコツコツと皮剥きです。指サックを付けて

モクモクと

a0125419_21361368.jpg


やってみた事がある方は この大変さがお分かりと思います。

皮だけ綺麗に剥くのは神経を かなり使い 眼も疲れます。

a0125419_2138994.jpg


12kg中10kg位は 綺麗に剥けました。

そして水を入れて 沸騰して30分位置いたら

水だけを捨てて

a0125419_21391343.jpg


今度は「渋皮」の周りの「ケバケバ」と

溝の繊維などをキレイに 指でなぞり

爪楊枝で こざき取り

a0125419_2141130.jpg


ひとつずつ 綺麗にしていきます。

皮が破れていたり この処理をキレイに していないと

茹で汁が「濁り」クリアーには なりません。

a0125419_21424155.jpg


根気が必要な 丁寧な仕事です。

a0125419_21432860.jpg


そして掃除後の「栗」を

大寸胴に入れて 水を注ぎ

a0125419_21443637.jpg


いよいよ「甘味付け」です。


甜菜糖を 1割位入れます。

少しずつ「甘さ」を足していきます。

火にかけ沸騰したら アク取りして火を消します。

また、そのままにして 1晩置きます。

「冷える時に 甘味の染み込ます。」

*一気に甘くしない事が大事です。

a0125419_2147442.jpg


そして明日また 甘さを塩梅をみて

a0125419_21482386.jpg


調節します。

いよいよ明日 完成予定です。

仕込みだして 明日で4日目です。

手間暇が ぬくもりの美味しさの秘訣です。

ありがとうございました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-29 21:51 | 保存食作り

2013「栗の渋皮煮作り」2日目

丸1日 漬けていた「栗」

a0125419_6421331.jpg


ボールにあげて

a0125419_64378.jpg


上2本は「皮むき専用」の ピーリングナイフです。

下はスイス製「栗剥き専用ナイフ」です。

a0125419_6443931.jpg


固い外皮を剥くのには 道具が重要です。

a0125419_6463564.jpg


オーダーを作りながら 間を見て

a0125419_6471520.jpg


ひらすら無心に剥き

約5時間で6kg剥きました。

もう指が 痛いです。

糖分のせいで べたべたします。

a0125419_648724.jpg


綺麗に外皮だけ剥けた「栗」は 水の中に。



綺麗に剥けなかったモノは「外皮」も 剥いて

水の中に。

a0125419_65083.jpg


そして

a0125419_650401.jpg


「栗ごはん」に 昆布と多めの清酒で炊きます。

もちろん天然塩も。

a0125419_6513861.jpg


ふわっと握り「おむすび」に。

a0125419_6525396.jpg


一瞬の間の季節の味を堪能いたしましょう。


今日、剥けなかった栗の 残りは 明日また剥きます。

残り6kg

頑張ります。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-28 23:55 | 保存食作り

売り切れしていた

「お米が半分」ビスコッティー再入荷

a0125419_721409.jpg


いたしました。福岡、うきはの「とーとや」さんが

a0125419_7215810.jpg


厳選材料、無添加で 自家製粉する

小麦の「香り高い」食感が癖になり

a0125419_7221549.jpg


誰にもやりたくない位に 超美味しい

「ビスコッティー」

昔からの大ファンです。

また すぐに売り切れる可能性ありです。

どうぞお早めに。



朝晩 彼岸すぎて 急に肌寒くなり

「肌が乾燥」する時期です。

a0125419_7224214.jpg


宮崎の魔女の「マリーズ」さんの

手づくりの「コスメ」

「シアバター、ミツロウ、オリーブオイル」などの

口に入っても大丈夫な成分で出来ています。

お風呂上りや 温泉あがりに どうぞ。

a0125419_7231570.jpg


いつも ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-28 07:25 | 小倉店舗2013,923以降

自然農「紫蘇の実の醤油漬け&梅酢漬け」作り

a0125419_1958518.jpg


今、うちの「ファーム」では 青シソの「実」が

沢山実っています。

指で種を しごき取り指がアクで 真っ黒になります。

a0125419_2004799.jpg


瓶の中に水を入れて 中サジ位の天然塩を入れ

その中に シソの実をどんどん入れていきます。

a0125419_2022963.jpg


4、5時間位「アク抜き」したらザルにあげ 掃除して

a0125419_2041717.jpg


さらしで 水分を拭き取り

a0125419_2051483.jpg


自家製「梅酢」に 漬けました。

沢山出来たら「店頭販売」したいと思います。

a0125419_2052043.jpg


こちらは去年漬けたモノですが、冷蔵庫で長期間保存できます。

「おむすび」や「お茶漬け」などに、

とっても香りが良く 

「料亭の季節の味」ですね。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-27 20:08 | 保存食作り

2013「栗の渋皮煮」作り 1日目

今年も 来ました「秋本番」です。

「保存食作り」は 春と秋が

もっとも忙しい季節です。

a0125419_19434472.jpg


うちの契約農家さんの「芳賀自然農園」さん所に行きました。

イノシシに食べられる前に 取らないとなくなります。

a0125419_19452341.jpg


今年も 大粒のモノばかりです。

a0125419_1946577.jpg


スレンレスの寸胴に 水を入れ 火にかけて

沸かし 沸騰したら 火を止め 1日置きます。

a0125419_19474734.jpg


まずは1日目の「アク抜き」です。

これで 少しは皮が「剥き易く」なります。

と、言っても 去年は 1人で20kg以上剥いて

指に水ぶくれが出来ました。

今年は 何キロ出来るのか

楽しみです。

つづく~~~

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-27 19:54 | 保存食作り

「デトックス効果」の高い

自然農の「玄米」を

a0125419_20364987.jpg


焦げる前位まで 煎ります。

a0125419_20372837.jpg


すごっく「香ばしい」せんべいみたいな香りが

立ち込めます。

a0125419_20382471.jpg


それを 軽くミキサーし、

炊きます。

a0125419_2039130.jpg


そして、天然だしで合わせて

天然塩で 整えるだけでも美味しいのですが、

a0125419_20385512.jpg


この 自然農の「かぼちゃ」を

a0125419_2039247.jpg


「ピースの圧力鍋」に かけて

a0125419_20395254.jpg


実も皮も「全て」裏ごしして、

a0125419_20402496.jpg


「中綿」も 裏ごしして、

a0125419_2043059.jpg


オレンジ色の「ペースト」に

a0125419_20434152.jpg


味付けは「天然塩だけ」です。

「デトックス効果の高い」

(((体に とても良さそうな味が いたします。)))

お昼の天然酵母ピザとの

a0125419_2141058.jpg


「ランチセット」で

どうぞ。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-26 20:45 | 保存食作り

「大豆バター」で

無農薬の「大豆」を一晩 水に浸して

a0125419_2018555.jpg


次の日に「ピースの圧力鍋」に かけて

a0125419_20184873.jpg


「ふっくら」と炊きあがりました。

a0125419_20193039.jpg


「ブレンダー」で大豆と こだわりの高級バターを

a0125419_20195212.jpg


練り合わせ「天然塩」を効かせた

a0125419_2020722.jpg


「大豆バター」です。

天然酵母ピザの「大豆バターと あんこピザ」に、

a0125419_20204232.jpg


「とろーり」と溶けた

a0125419_20211189.jpg


「大豆バター」と「激熱な あんこ」の

組み合わせは 絶妙です。

ミニサイズも ございます。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-26 20:24 | 保存食作り

朝焼けの

a0125419_77772.jpg


もうすぐ旭日が 上がる前の淡い時間です。

だいぶ肌寒くなりました。

a0125419_77599.jpg


「ススキ」も出始めて 最初は淡い紫色

a0125419_785563.jpg


花が開くと 白く輝きだします。

a0125419_793994.jpg


彼岸花も もう終わりの時期

a0125419_710975.jpg


半月

a0125419_7103150.jpg


満開な「コスモス」

風に揺れて

a0125419_711894.jpg


淡い色

a0125419_7112939.jpg


可憐です。

a0125419_7115080.jpg


定休日開け 今週も

頑張ります。

ありがとう。
by greengreenvillage | 2013-09-26 07:12 | ガーデンふぁーむ

「コーディロイ」no,3

まるで「ベルベット」の様な肌触りです。

a0125419_6574186.jpg


細めのコーディロイで 茶色と紫色が混ざっている

a0125419_6583512.jpg


「大人な女性用」です。

a0125419_6591531.jpg


つばにワイヤーが入ってて自由な変化が出来ます。

a0125419_6595961.jpg


作れば作るほど完成度は上がり、早く仕上がる様に

なります。

a0125419_7154100.jpg

a0125419_73533.jpg


後ろ側はギャザーを入れました。

オシャレなあなたの秋の装いに

どうぞ。
by greengreenvillage | 2013-09-26 07:03 | 「ミズム」