greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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カテゴリ:保存食作り( 398 )

柚子「かき氷シロップ」作り。


日々、

「手作り」しています。

今日は、

風が強く

とても

寒く感じられます。

そんな今日は、

「柚子の香り」に包まれます。

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先日、収穫した

「無農薬の柚子」

木は、10年位経ってるのかな。

実は、かなりの小ぶり。


柚子の木は、「トゲ」があり

気を付けていても、

何回か、刺さる。

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柚子の皮は、ぼこぼこ。

大きさも、それぞれ。

間引いたら

実が大きくなるだろう。



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その柚子、

皮を使うので、

絶対に、「無農薬」のモノで。


皮を丁寧にタワシで、洗い。

キレイな皮の部分だけ、

ひとつひとつ、

丁寧に剥き、





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皮を、
フープロで、細かくします。


この皮を

水からふつふつ沸騰したら、

2回ほど、茹でこぼします。


味見、

柚子の「苦みも 旨みのうち」、

なので、

あまり茹でこぼさずに、

少し苦みを

残して。



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絞った、柚子の絞り汁と、

皮を合わせ、

火入れ、

オーガニックな果糖で甘味を付け。



店内は、

凄い、強烈な「柚子アロマな世界」


柚子温泉の様。


最後に「おいしくな~れ」と、

魔法をかけて、

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煮沸したら、

完成です。



眩しい色です。



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来年用の仕込みです。

来年の

4月位から、

また うちの「かき氷」が、

食べたくなる季節になったら、


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どうぞ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-04 18:39 | 保存食作り

オーガニックなかき氷用「かぼす」シロップ作り



先日、

「定休日」の日に収穫した。



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自然農、無農薬な「カボス」

皮を タワシで

「ゴシゴシ」と、

洗い、

輪切りにして、

ひたすら

絞ります。


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店内は、

柑橘の いい香りが充満。


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まるで

かぼす温泉。



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「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら

完成です。


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来年、

また暖かくなって

この「かき氷」の季節が

来たら、

どうぞ。



もう来年用の仕込みをしていますね。


季節の 美味しいモノを

季節の手仕事で。


ありがとうございます。


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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-01 09:12 | 保存食作り

今年最後の「パラペーニョソース」作りと、「デリ」の試作品作り


この連休も、

沢山のお客様が

いらっしゃいました。

多くの方々の

「美味しい笑顔」に、

出逢えて

幸せでした。

いつもありがとうございます。



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うちの畑の、

無農薬の「ハラペーニョ」

今年「最後の収穫」です。


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洗って、

水分を拭き取り、

ヘタを取り除き、

有機米酢に

漬けました。

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漬かったら、

ブレンダーを

かけて

ペーストにします。


色々な「収穫&仕込み」が

終わってくると、

今年の畑も

終りだなぁって

思いますね。


今年も

数多くの

「手仕事&保存食」を

作りましたね。


自分達が、

必用なモノから

自家製する

ライフスタイルで

楽しみます。



そして、

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福岡、浮羽の先輩が

果物を与えて育てている

ブランド豚の「みのういーとん」と、

有機栽培の人参、玉ねぎ、

うちの畑のセロリを使い、


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赤ワインに

1日漬け込みます。



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一晩、漬かった

お肉を

フライパンで

表面を焼き。

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うちの畑のハーブを

入れて

圧力鍋で焚きました。


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「みのう豚と、有機野菜の
赤ワイン煮」の

完成です。


濃厚な味です。

ワインと、一緒に

どうぞ。


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「デリ」の試作品です。


「メニュー」が完成したら、

告知いたします。


お楽しみに。


ありがとうございます。




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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-24 07:51 | 保存食作り

スパイシーな「ジンジャー」シロップ作り。


先日の「定休日」に

収穫した

うちの畑の無農薬な「新生姜」

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今日は、これを使い

「生姜シロップ」を作ります。


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丁寧に泥を タワシで、

「ゴシゴシ」と洗い流し。


刻んで、


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今回は、甜菜糖を使い

全体に まぶして

30分位おきます。


浸透圧で 生姜の汁が

上がってきたら、


シナモンなどの

スパイスを

入れ、

火入れ。

アクを取り。

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら完成です。


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お店での

「ホットジンジャーティ」や、

自家製炭酸水の、

「ジンジャーエール」で

どうぞ。


ありがとうございます。



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活きている

野菜を

お店で使用しております。


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手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-13 18:48 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り。


先週末も、

大変な賑わいでした。

ありがとうございます。


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自家製酵母の「天然酵母ピザ」も、

良く出ました。


日中の気温が

25度近くあり、

暑い時間帯は、

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オーガニックな、自家製シロップの

「かき氷」も

良く出ました。

写真は、「自家製栗の渋皮煮&生キャラメルみるく」です。




そして、

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玄米餅を、仕込みました。


「玄米」のままじゃ、

蒸しても

「餅」にならないので、

1度精米して、

水に12時間 浸けて。


「ひのきの蒸器」で

約3時間蒸します。


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蒸す時に、

精米した「糠」も、

一緒に、蒸します。


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店内は、

まるで「ヒノキ風呂」の香りが充満。


少し

「お正月」が近づいた気がしましたね。


そして、

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とろっとろの

有機な「玄米餅」が

完成。

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薬草茶のカムイノヤ付きの、

「ぜんざい」で、

どうぞ。


良く味わって食べると、

「ヒノキの香り」が

玄米餅からしてきますよ。


お料理は、

「香り」も

重要。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-19 06:37 | 保存食作り

スパイシーな「柿ジャム」作り


昨日、

収穫した

「自然農」無農薬の柿。


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丁寧に、皮を洗い。



皮を剥き。

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この柿は、

ゴマが多い「ゴマ柿」です。



種を、3時間かけて外し。


食感が残る位の大きさに 刻み。


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甜菜糖を加え。


煮詰め。


アク取りして。


ラム酒、ナツメグ、シナモン、

うちの畑の無農薬の「かぼす汁」を入れ、

「スパイシー」な味付けにして、


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最後に、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら、

完成です。


うちのジャムの中で、

1番人気な

スパイシーな「柿ジャム」




ジャムは、少し「酸味」が有った方が、

美味しいので、

カボスの「酸味」を、

多く効かせていますね。


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柿は、「お婆ちゃんの味みたいで、あんまり好きじゃない」って

言う方も、

このジャムだったら、

「食べれる。」って方も多いです。



「クリームチーズ」との、

相性もバッチリ。

「季節の味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-08 18:40 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 最終日。


ようやく、

ココまで来ました。


昨日、

そのままにして、

冷やしておいた。

「栗の渋皮煮」




「冷めて」みないと、

本当の「甘味」は、分かりません。


また味見してみて、

まだ甘さが足らなかったので、

甜菜糖を足して、

火入れして、

沸騰したら、

アク取りして、

また冷まし、

味見します。


自分の「舌」が、

大事です。


「化学調味料」ばかり

食べていると、

舌が「麻痺」します。


本当の「繊細な味」は、

分からないでしょう。


また、味見して

良かったので、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけて


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瓶詰めして、


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煮沸消毒したら、

完成です。



三分の1の栗は、

「ガチガチ」に固くなり、

食べれません。


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毎年、こういうのは、

出ますね。

なんでだろう。



「栗の渋皮煮」は、

毎年、

「大変な仕込み」ですね。



「栗シロップ」も、

作りました。


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来シーズン2016年の

かき氷の、

「栗みるく」は、

ごくわずか。


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今年の様に

「沢山出る」と、

おそらく

7月中には、

「完売」すると、

思います。



毎年、

果実の「収穫量」によって

「出来高」は、

違います。


いつも、「当たり前」に

ある訳じゃありません。


待つ、楽しさも

「美味しさの秘訣」と 思っています。




そして、

ようやく

「天日干し」が終了した

無農薬梅の

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自家製の「梅干し」も、

瓶詰めにしました。

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今日も、

頑張りました。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-05 18:11 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 5日目


「栗の渋皮煮」を

仕込みだして、

5日目。


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一晩、

そのままに、しておいた

寸胴。


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ひとつ、食べてみて。

まだ「固く」

全然、甘味が足りません。



また、甜菜糖を

少し足して。

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、

また そのまま、

置いて

冷やします。


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そして、

また

甜菜糖を入れて

火入れ。


少しずつ、

栗が浮いてきました。



また そのままに

しておいて、

冷やして。

5日目、終了。

今日は、2回

甘味を付けました。


明日、最終かな。



そして、

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1週間前位だったかな。

手仕事した

「青紫蘇の実の塩漬け」


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ようやく、

漬かったので、

小分けして、

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「店頭販売」が、

始まりました。

去年より「5g増量」しました。


「数量限定」で、

なくなったら

終りの、

「季節の味」


お茶づけや、

お結び等に、

どうぞ。

「香高く」

まさに、

日本の味、

料亭の味です。



今週末も、

大変な賑わいでした。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-04 23:28 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 4日目


「栗の渋皮煮」を、

仕込みだして、

もう 何日目なのか 分からなくなってきた。


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一晩、置いていた

栗、

渋皮のアクが出ている。

染物が出来そう。


そして、


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6kgの栗を

ひとつ、ひとつ丁寧に、

渋皮の「掃除」を、


「オーダー」を作りながら、


これも、結局「6時間」位かかりましたね。


ほんと「栗の渋皮煮作り」は

大変。。。


食べるのは、「ひとくち」で食べれますが、

そーとーな手間暇が かかっていますね。



ひとつ、食べてみて

「苦く」なかったので、

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キレイに掃除した栗に、

キレイな お水を入れて、

甘味付けの 甜菜糖を

少し、加え

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、


また そのままにしておいて

一晩置きます。


1度で、甘味を

付けません。



冷やしては、

砂糖を入れ、甘味付けをして、


3~4回繰り返し、

徐々に、

甘くしていくと、

クドクない

「やさしい甘味」になりますね。


明日から、後半戦です。


丁寧な「手仕事」を頑張ります。



そして、

今日は、開店時間のam11:30~~

凄い勢いで、

満席になり

約2時間で

「天然酵母ピザ」は、

完売でした。

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食べれなかった、方々

すいません。


明日も、頑張ります。


ありがとうござます。



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活きている

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多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-03 19:41 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 3日目


昨日、

茹でこぼして

そのままに放置して、

冷めていた、

「栗」

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アク色に、

濁った水を

捨てて、


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新しい水を

入れて、

また火入れして、

沸騰したら、

火を止め、

そのままにして

また冷します。

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これを、

今日は、

2回やりました。

「茹でこぼし」2回です。


明日、味見して

エグくなかったら、

渋皮の掃除して、

甘味付けかな。





そして、

今朝収穫した、

うちの畑の無農薬の

緑艶やかな「ハラペーニョ」


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これを、丁寧に洗い

ヘタを取り、

有機酢に漬けました。


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漬かったら、

ミルして瓶詰めして、

「ハラペーニョ ソース」となります。



そして、これも

今朝収穫した、

無農薬の「青紫蘇の実」

キレイに掃除して、

天然塩と、「自家製梅酢」に、

漬けました。

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これも

漬かったら、

完成です。



そして、そして

雨降って、1日室内干ししていた、

「梅」

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今日は、快晴だったので

乾いて、

見た感じ

味が「凝縮」したよう。


干して もたせる

「昔の知恵」が、ほんとにスゴイです。


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秋は、「保存食作り」に、

大忙しです。

冬に向けて。




今日も、頑張りました。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-02 17:55 | 保存食作り