greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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カテゴリ:保存食作り( 393 )

スパイシーな「柿ジャム」作り


昨日、

収穫した

「自然農」無農薬の柿。


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丁寧に、皮を洗い。



皮を剥き。

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この柿は、

ゴマが多い「ゴマ柿」です。



種を、3時間かけて外し。


食感が残る位の大きさに 刻み。


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甜菜糖を加え。


煮詰め。


アク取りして。


ラム酒、ナツメグ、シナモン、

うちの畑の無農薬の「かぼす汁」を入れ、

「スパイシー」な味付けにして、


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最後に、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら、

完成です。


うちのジャムの中で、

1番人気な

スパイシーな「柿ジャム」




ジャムは、少し「酸味」が有った方が、

美味しいので、

カボスの「酸味」を、

多く効かせていますね。


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柿は、「お婆ちゃんの味みたいで、あんまり好きじゃない」って

言う方も、

このジャムだったら、

「食べれる。」って方も多いです。



「クリームチーズ」との、

相性もバッチリ。

「季節の味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-08 18:40 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 最終日。


ようやく、

ココまで来ました。


昨日、

そのままにして、

冷やしておいた。

「栗の渋皮煮」




「冷めて」みないと、

本当の「甘味」は、分かりません。


また味見してみて、

まだ甘さが足らなかったので、

甜菜糖を足して、

火入れして、

沸騰したら、

アク取りして、

また冷まし、

味見します。


自分の「舌」が、

大事です。


「化学調味料」ばかり

食べていると、

舌が「麻痺」します。


本当の「繊細な味」は、

分からないでしょう。


また、味見して

良かったので、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけて


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瓶詰めして、


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煮沸消毒したら、

完成です。



三分の1の栗は、

「ガチガチ」に固くなり、

食べれません。


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毎年、こういうのは、

出ますね。

なんでだろう。



「栗の渋皮煮」は、

毎年、

「大変な仕込み」ですね。



「栗シロップ」も、

作りました。


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来シーズン2016年の

かき氷の、

「栗みるく」は、

ごくわずか。


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今年の様に

「沢山出る」と、

おそらく

7月中には、

「完売」すると、

思います。



毎年、

果実の「収穫量」によって

「出来高」は、

違います。


いつも、「当たり前」に

ある訳じゃありません。


待つ、楽しさも

「美味しさの秘訣」と 思っています。




そして、

ようやく

「天日干し」が終了した

無農薬梅の

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自家製の「梅干し」も、

瓶詰めにしました。

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今日も、

頑張りました。


ありがとうございます。


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約40種類を

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毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

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お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-05 18:11 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 5日目


「栗の渋皮煮」を

仕込みだして、

5日目。


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一晩、

そのままに、しておいた

寸胴。


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ひとつ、食べてみて。

まだ「固く」

全然、甘味が足りません。



また、甜菜糖を

少し足して。

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、

また そのまま、

置いて

冷やします。


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そして、

また

甜菜糖を入れて

火入れ。


少しずつ、

栗が浮いてきました。



また そのままに

しておいて、

冷やして。

5日目、終了。

今日は、2回

甘味を付けました。


明日、最終かな。



そして、

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1週間前位だったかな。

手仕事した

「青紫蘇の実の塩漬け」


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ようやく、

漬かったので、

小分けして、

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「店頭販売」が、

始まりました。

去年より「5g増量」しました。


「数量限定」で、

なくなったら

終りの、

「季節の味」


お茶づけや、

お結び等に、

どうぞ。

「香高く」

まさに、

日本の味、

料亭の味です。



今週末も、

大変な賑わいでした。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-04 23:28 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 4日目


「栗の渋皮煮」を、

仕込みだして、

もう 何日目なのか 分からなくなってきた。


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一晩、置いていた

栗、

渋皮のアクが出ている。

染物が出来そう。


そして、


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6kgの栗を

ひとつ、ひとつ丁寧に、

渋皮の「掃除」を、


「オーダー」を作りながら、


これも、結局「6時間」位かかりましたね。


ほんと「栗の渋皮煮作り」は

大変。。。


食べるのは、「ひとくち」で食べれますが、

そーとーな手間暇が かかっていますね。



ひとつ、食べてみて

「苦く」なかったので、

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キレイに掃除した栗に、

キレイな お水を入れて、

甘味付けの 甜菜糖を

少し、加え

火入れして、

沸騰したら

アク取りして、


また そのままにしておいて

一晩置きます。


1度で、甘味を

付けません。



冷やしては、

砂糖を入れ、甘味付けをして、


3~4回繰り返し、

徐々に、

甘くしていくと、

クドクない

「やさしい甘味」になりますね。


明日から、後半戦です。


丁寧な「手仕事」を頑張ります。



そして、

今日は、開店時間のam11:30~~

凄い勢いで、

満席になり

約2時間で

「天然酵母ピザ」は、

完売でした。

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食べれなかった、方々

すいません。


明日も、頑張ります。


ありがとうござます。



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by greengreenvillage | 2015-10-03 19:41 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 3日目


昨日、

茹でこぼして

そのままに放置して、

冷めていた、

「栗」

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アク色に、

濁った水を

捨てて、


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新しい水を

入れて、

また火入れして、

沸騰したら、

火を止め、

そのままにして

また冷します。

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これを、

今日は、

2回やりました。

「茹でこぼし」2回です。


明日、味見して

エグくなかったら、

渋皮の掃除して、

甘味付けかな。





そして、

今朝収穫した、

うちの畑の無農薬の

緑艶やかな「ハラペーニョ」


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これを、丁寧に洗い

ヘタを取り、

有機酢に漬けました。


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漬かったら、

ミルして瓶詰めして、

「ハラペーニョ ソース」となります。



そして、これも

今朝収穫した、

無農薬の「青紫蘇の実」

キレイに掃除して、

天然塩と、「自家製梅酢」に、

漬けました。

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これも

漬かったら、

完成です。



そして、そして

雨降って、1日室内干ししていた、

「梅」

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今日は、快晴だったので

乾いて、

見た感じ

味が「凝縮」したよう。


干して もたせる

「昔の知恵」が、ほんとにスゴイです。


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秋は、「保存食作り」に、

大忙しです。

冬に向けて。




今日も、頑張りました。

ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-02 17:55 | 保存食作り

2015栗の「渋皮煮」作り 2日目。


昨日、

1度茹でて

そのままにして

冷えた

「栗」を、


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今日は、

剥きます。

このスイス製の「栗の皮むき包丁」で、
剥きます。

この包丁、



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「インターネットで、
探してもないんですよね。」って言う、

問い合わせがあって、

北九、小倉の魚町銀天街の

マックから旦過の間の、

「刃物屋さん」に、あります。

http://www.uomachi.or.jp/%E5%BA%97%E8%88%97%E7%B4%B9%E4%BB%8B%EF%BC%9A%E9%AD%9A%E7%94%BA%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE/

http://nttbj.itp.ne.jp/0935210295/index.html

たしか、千円だったかな。

お探し下さい。


「生栗」は、

かなり剥きにくく、

骨が折れます。


1度、湯がいて
冷ます事によって

「剥き易く」なりますね。

けど、普通の包丁で、

剥くと、

剥きすぎて、

失敗ばかりに。

少しでも、

渋皮を「剥きすぎる」と、

「渋皮煮」になりません。

この包丁は、

「片刃」で、


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ほんと、

「気持ち良い」位に、

剥けますよ。


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と、言いながら

6kg、

剥くのは、

超大変。。。


結局、

「オーダー」を作りながら

合間を見て、


「6時間」かかり、


全て剥きました。

「刃物を使う作業」は、

「集中力」も使いますし、

神経が疲れますね。


「美味しいモノ」には、

ほんと、

手間と暇がかかりますね。



皮を剥いた「栗」は、

皮が乾燥すると、

使えません。

剥いた「栗」を

すぐに「水に漬けます」

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全ての栗を

また寸胴に入れて

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また火を入れ、

沸騰したら、

また、そのままにして

1晩置いて

そのまま

冷やします。



明日から、

「アク抜き」と、

「渋皮の掃除」が

始まります。


「美味しいモノが出来る」のには、

時間が

かかります。


今日も、頑張りました。


ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-10-01 19:37 | 保存食作り

2015 栗の「渋皮煮」作り


先日、

今年の「栗」は、

「台風直撃」の影響で、

栗がなく


「栗の渋皮煮」は、

出来ませんと、

ブログに書いたばかりでしたが、


昨日だったかな。

八幡東の いつものお婆ちゃんから、

電話を頂き、


「ようやく集まったから 栗取りにおいで。」と、

言われ、

今朝

取りに行ってきました。


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台風直撃で、

ほとんどの栗が、

落下。


とりあえず6kgほど、

頂きました。


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「自然農、無農薬」の栗です。

今年も、大粒ですね。


早速、


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丁寧に洗い、

寸胴に入れて、

茹でます。


そして、

そのまま

一晩置きますね。


明日から、

皮むき、



アク抜き、


甘味付け。

約1週間後の完成ですね。


「手仕事」は、

手間も、暇も

かなりかかりますね。


全ては、

「みなさんの美味しい笑顔の為に」


そして、

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昨日の朝から、

「天日干し」していた

無農薬、天然塩の「自家製梅干し」

今日の、お昼から

雨が降りだしたので、

とりあえず、

室内に入れました。


「3日3晩」

干したかったのですが、

天気には、

逆らえません。


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いい塩梅(あんばい)に、

出来てそう。


今年も、ありがとう。


そして、

いつもありがとうございます。


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毎朝収穫した

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活きている

野菜を

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by greengreenvillage | 2015-09-30 17:51 | 保存食作り

自家製「あんこ」の、


うちの契約農家さんが

有機栽培で育てる

「大納言小豆」

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一晩、水に漬けて。




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そして、炊いて。

ある程度の

固さになったら、




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ザルにあげて。

1度、湯を捨てます。




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甜菜糖を

入れて、

鍋底があたらない様に、

ひたすら

照りが出るまで、

混ぜます。


「天然塩」で

味を〆て。

最後に

「美味しくな~れ。」と、

魔法をかけたら

完成です。







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艶々な

自家製の「あんこ」が

出来ました。



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有機抹茶使用の

抹茶、みるく金時の、

「かき氷」や。





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天然酵母の

「デザートピザ」の

あんこ&大豆バターや。



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10月中旬からの

「ぜんざい」で、


自家製あんこの

「優しい甘さ」に、

癒されて下さいませ。


ありがとうございます。



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by greengreenvillage | 2015-09-27 06:07 | 保存食作り

青紫蘇の実の「塩漬け」作り


うちの畑の、

無農薬な「青紫蘇の実」を


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茎が太く、

ハサミで

切れないので、

のこぎりで

ジョキジョキ、

収穫。

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青紫蘇は、

「アクが強い」ので、

手袋をして、

実(若い種)を

指で 取り除きます。


手袋をしていないと、

「指がアクで真っ黒」になり、

2,3日は 取れませんね。


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残った、葉っぱと

茎を

丁寧に取り除き、


結局、5時間位かかりましたね。


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そして「さらし」で絞り、

余分な水分を絞り。



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掃除した青紫蘇の実は、

とても

綺麗な色です。




そして、

天然塩を まぶし。


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自家製の「梅酢」を まぶし、


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1週間位、漬けたら

完成です。




「美味しいモノ」には、

手間暇が

かかっています。



小分けにして

今年も

「青紫蘇の実の 塩漬け」を、

店頭で

販売する予定です。


お結びや、

お茶漬けに、

どうぞ。

とても「香高く」

「料亭の味」です。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-24 19:28 | 保存食作り

減農薬の「津軽」林檎でジャム作り。

今年も

「秋の味覚」の

季節が来ましたね。


「秋が1番好きかも」と、

ココの林檎を食べると、

いつも

思います。


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山口の、

うちの契約農家さんが、

「鶏を放し飼い」で

減農薬で育てている。

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「津軽」と言う、

品種の林檎です。


出始めの品種ですね。

これから、

青りんごの「王林」が来て、

約20種類

そして最後、

11月下旬の、

「シャキシャキ」の

歯ごたえと、

蜜の「サンふじ」が

最後にきますね。

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この林檎の

「ピーラー」で、

くるくるとハンドルを回し、

「ぴゅー」と皮を

「あっと」言う間に

剥いていきます。

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肉質は「柔らかめ」ですが、

香り高く、

「口の中に 香りが残ります。」


ココの農園の林檎を食べると、

市販の林檎は、

「食べれなくなります。」

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シンを取ります。

酸化しにくい

品種で、

色が変わりにくいです。

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「食感」を残す為に、

刻み。

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特注の「銅鍋」に


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入れて、

今回は、

オーガニックな果糖で

味付け、

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最後に

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら

完成です。

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「アップル パイ」の、

中身の様な

「やさしい味」ですね。


明日には、

ラベルを張り、

店頭に並ぶと、

思います。


「旬な味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-09-19 19:23 | 保存食作り