greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 392 )

完熟「あまおう苺ジャム」作り。



先日の、
「定休日」に、

福岡、柳川に

とんぼ返りで

取りに行った。





a0125419_20541277.jpg







ほんと、
いつ見ても、

苺は、かわいい。






a0125419_20550731.jpg









彼の「こだわりの苺」を、
頂くようになって。






a0125419_20555581.jpg









「市販の苺」は、
もう食べなくなりましたね。







a0125419_20565317.jpg











苺は「断面」も、
かわいいな。







今回は、
オーガニックな果糖と、
キビ糖で、
甘味付け。






a0125419_20574222.jpg











最後に「おいしくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。





a0125419_20592336.jpg








焼き立てのトーストに
「あまおう苺ジャム」と、
とろーり溶けたバター。



たまらない季節が、
来ましたね。


週末までには、
「ラベル張り」をして。

店頭に、
並ぶと思います。





いつもありがとうございます。




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&CAFE」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-31 21:03 | 保存食作り

自然農「甘夏」ジャム作り&左官作業。





先々週の、
「定休日」の日に、
収穫した。





a0125419_18094217.jpg







自然農「無農薬」の

甘夏。




ねかした方が、
「旨みが増すそう」で、
10日間ほど、
ねかしました。




a0125419_18113129.jpg










「皮も使う」ので、
キレイに洗って、

皮を剥いて。





a0125419_18121896.jpg










皮は、
フードプロフェッサーで、
細かくして。





a0125419_18130258.jpg









2回ほど、
茹でこぼして。

苦みを、
少し抜きます。





「柑橘の苦み」も、
「旨みのうち」なので、


程よく、
抜きます。




a0125419_18142612.jpg








薄皮と種を抜き。





皮と、身を合わせ、

オーガニックなお砂糖で、
味付け。





a0125419_18153969.jpg









最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら、
完成です。



「果肉たっぷり」な旬なジャムが、
出来ました。




a0125419_18165265.jpg









週末には、
店頭に、
並ぶと思います。











ココ最近、
ハマっている。

自分の「まかない」





a0125419_18175954.jpg







素焼きの、
うちの「天然酵母生地」の、
真ん中を開き、

ibizaのベーコン、玉ねぎ、無添加チーズと、
畑の朝摘みの、ホウレンソウ。







a0125419_18193774.jpg










ちょっとした
「バーガー」みたいな。







a0125419_18201578.jpg









「ブリトー」みたいな感じです。

以前、
友人の食べさせたところ、
「メニューに、載せなよ。」って
猛プッシュされた事も。


「ふわふわ、もっちり」の生地が、
たまらなく。

ココ最近の「お気に入り」ですね。






a0125419_18224760.jpg










今日は、
気温も18度位あり、
「春」を感じられる
1日でした。


お店の花壇も
キレイです。




a0125419_18235377.jpg









鑑賞用の、
ブロッコリーの、
「菜の花」が
咲いています。







a0125419_18244090.jpg







ボロボロになった「花壇」も、
直さないとな。

毎年、やり替えてる。。。





a0125419_18254377.jpg






今日の「店舗拡張工事」は、
ようやく、
塗装が終わった。


「ミニキッチン」



「換気扇」を付けました。






a0125419_18264404.jpg









3色に、塗ったのですが、
我ながら、上手く出来てる。





a0125419_18274729.jpg









この「開口部」の下。





a0125419_18282987.jpg








今日は、
ココに手を、
付けます。





a0125419_18290679.jpg









以前、
今のお店を作る時に、
余った材料の、
「ガラスタイル」





a0125419_18295925.jpg










お店では、
こんな感じに、
「漆喰」の壁と、
合わせています。




a0125419_18305364.jpg








養生をして、
コンクリで埋めました。



今日は「左官作業」



乾いたら、

上から
「ガラスタイル」を
乗せ。

レベルを合わせてと。




今日も、
頑張りました。



ありがとうございます。










〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&CAFE」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-03 18:37 | 保存食作り

2016年度 自然農「甘夏」かき氷用 シロップ作り。



先日の、
「定休日」の日に、
収穫した。







a0125419_21432271.jpg








自然農「無農薬」の、甘夏。


皮も使うので、
丁寧に皮を、
ゴシゴシと
洗い。







約「5時間」かけて。

皮を剥き。






a0125419_21445868.jpg







皮の「剥き過ぎ」で、

指と、爪の間が、
痛くなっちゃった。。。



「手造り」は、
時間も
手間も かかり。


ほんと、大変ですよ。




そして、

薄皮も、
剥いて、

種も取り除いて。







a0125419_21470030.jpg






皮は、
フードプロフェッサーで
細かくして。


1度「茹でこぼし」ました。



「苦みも 旨みのうち。」



苦みを抜きすぎると、
美味しく感じられませんね。





6月の甘夏は、
「皮が厚い」のですが、

2月の甘夏は、
皮が薄く。

甘味の高い感じです。





a0125419_21505678.jpg







剥いた実は、
キラキラ

眩しい感じです。










a0125419_21514725.jpg








オーガニックなお砂糖で
甘味を付け。



最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。








a0125419_21524797.jpg







店内は、
柑橘の

まるで「初恋の香り」






4月からの
うちの「オリジナル」な。


a0125419_21562579.jpg





オーガニックな「かき氷」で、
どうぞ。


今年で かき氷を
提供しだして、

「11年目」になります。


今年は、
更に「新しい形」と、
なります。


お楽しみに。



うちは、
日々「進化」を
続けています。



そして
今日の、
「店舗拡張工事」は、






a0125419_21584901.jpg






「クロス張り」をする前の、

「下地作り」

パテ埋めと、
計3回
やりました。






来週、
「手書き」する、

「看板」の材料も
届きました。




a0125419_21595143.jpg






今日も、
ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-02-12 22:04 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り。


また冬の様な

キンキンな気温の今日。




うちのお店の前の大銀杏の葉は、
ほとんどが落下しました。


a0125419_17332775.jpg





そんな今日は、
「お餅作り」です。

「玄米」の もち米のまま、
蒸しても、

粒が残り
「きめ細やかな」
お餅にはなりません。

1度精米して、
白米もち米と、糠に分けます。


そして、昨日から
12時間以上、
有機栽培の、白米もち米を
水に浸してからの
今日。


a0125419_17342154.jpg






この上に「糠」も
乗せて。



a0125419_17352268.jpg





ヒノキの「蒸し器」に
入れて、
3時間以上蒸します。




a0125419_17354373.jpg





店内は、「ヒノキ風呂」の香りが充満。

「年末の匂い」がしてきます。




a0125419_17360941.jpg





そして、つき。

粉をまぶして、



a0125419_17362839.jpg





冷まして、



a0125419_17532520.jpg








程度な大きさに切り分けて、完成です。



a0125419_17371745.jpg






有機の小豆と、甜菜糖で自家製した「ぜんざい」で、
どうぞ。


出来立てを、
砂糖醤油で味見。



a0125419_17375138.jpg



格別です。


オーガニックな「ショコラ」も、
焼きました。




a0125419_17381555.jpg





「スマイリー☺」な感じでした。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-17 17:39 | 保存食作り

柚子「かき氷シロップ」作り。


日々、

「手作り」しています。

今日は、

風が強く

とても

寒く感じられます。

そんな今日は、

「柚子の香り」に包まれます。

a0125419_18025138.jpg



先日、収穫した

「無農薬の柚子」

木は、10年位経ってるのかな。

実は、かなりの小ぶり。


柚子の木は、「トゲ」があり

気を付けていても、

何回か、刺さる。

a0125419_18052770.jpg



柚子の皮は、ぼこぼこ。

大きさも、それぞれ。

間引いたら

実が大きくなるだろう。



a0125419_18075443.jpg



その柚子、

皮を使うので、

絶対に、「無農薬」のモノで。


皮を丁寧にタワシで、洗い。

キレイな皮の部分だけ、

ひとつひとつ、

丁寧に剥き、





a0125419_18070890.jpg




皮を、
フープロで、細かくします。


この皮を

水からふつふつ沸騰したら、

2回ほど、茹でこぼします。


味見、

柚子の「苦みも 旨みのうち」、

なので、

あまり茹でこぼさずに、

少し苦みを

残して。



a0125419_18105773.jpg



絞った、柚子の絞り汁と、

皮を合わせ、

火入れ、

オーガニックな果糖で甘味を付け。



店内は、

凄い、強烈な「柚子アロマな世界」


柚子温泉の様。


最後に「おいしくな~れ」と、

魔法をかけて、

a0125419_18290134.jpg



煮沸したら、

完成です。



眩しい色です。



a0125419_18322312.jpg



来年用の仕込みです。

来年の

4月位から、

また うちの「かき氷」が、

食べたくなる季節になったら、


a0125419_18343818.jpg



どうぞ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-04 18:39 | 保存食作り

オーガニックなかき氷用「かぼす」シロップ作り



先日、

「定休日」の日に収穫した。



a0125419_09022781.jpg




自然農、無農薬な「カボス」

皮を タワシで

「ゴシゴシ」と、

洗い、

輪切りにして、

ひたすら

絞ります。


a0125419_09034544.jpg






店内は、

柑橘の いい香りが充満。


a0125419_09042101.jpg






まるで

かぼす温泉。



a0125419_09045016.jpg

 



「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら

完成です。


a0125419_09090184.jpg




来年、

また暖かくなって

この「かき氷」の季節が

来たら、

どうぞ。



もう来年用の仕込みをしていますね。


季節の 美味しいモノを

季節の手仕事で。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-01 09:12 | 保存食作り

今年最後の「パラペーニョソース」作りと、「デリ」の試作品作り


この連休も、

沢山のお客様が

いらっしゃいました。

多くの方々の

「美味しい笑顔」に、

出逢えて

幸せでした。

いつもありがとうございます。



a0125419_07373213.jpg



うちの畑の、

無農薬の「ハラペーニョ」

今年「最後の収穫」です。


a0125419_07383475.jpg



洗って、

水分を拭き取り、

ヘタを取り除き、

有機米酢に

漬けました。

a0125419_07393890.jpg



漬かったら、

ブレンダーを

かけて

ペーストにします。


色々な「収穫&仕込み」が

終わってくると、

今年の畑も

終りだなぁって

思いますね。


今年も

数多くの

「手仕事&保存食」を

作りましたね。


自分達が、

必用なモノから

自家製する

ライフスタイルで

楽しみます。



そして、

a0125419_07425029.jpg



福岡、浮羽の先輩が

果物を与えて育てている

ブランド豚の「みのういーとん」と、

有機栽培の人参、玉ねぎ、

うちの畑のセロリを使い、


a0125419_07443578.jpg



赤ワインに

1日漬け込みます。



a0125419_07451787.jpg




一晩、漬かった

お肉を

フライパンで

表面を焼き。

a0125419_07462172.jpg



うちの畑のハーブを

入れて

圧力鍋で焚きました。


a0125419_07471207.jpg




「みのう豚と、有機野菜の
赤ワイン煮」の

完成です。


濃厚な味です。

ワインと、一緒に

どうぞ。


a0125419_07475936.jpg



「デリ」の試作品です。


「メニュー」が完成したら、

告知いたします。


お楽しみに。


ありがとうございます。




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-24 07:51 | 保存食作り

スパイシーな「ジンジャー」シロップ作り。


先日の「定休日」に

収穫した

うちの畑の無農薬な「新生姜」

a0125419_18172501.jpg





今日は、これを使い

「生姜シロップ」を作ります。


a0125419_18463736.jpg





丁寧に泥を タワシで、

「ゴシゴシ」と洗い流し。


刻んで、


a0125419_18465651.jpg






今回は、甜菜糖を使い

全体に まぶして

30分位おきます。


浸透圧で 生姜の汁が

上がってきたら、


シナモンなどの

スパイスを

入れ、

火入れ。

アクを取り。

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら完成です。


a0125419_18471974.jpg





お店での

「ホットジンジャーティ」や、

自家製炭酸水の、

「ジンジャーエール」で

どうぞ。


ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-13 18:48 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り。


先週末も、

大変な賑わいでした。

ありがとうございます。


a0125419_06262317.jpg



自家製酵母の「天然酵母ピザ」も、

良く出ました。


日中の気温が

25度近くあり、

暑い時間帯は、

a0125419_06273499.jpg



オーガニックな、自家製シロップの

「かき氷」も

良く出ました。

写真は、「自家製栗の渋皮煮&生キャラメルみるく」です。




そして、

a0125419_06291749.jpg



玄米餅を、仕込みました。


「玄米」のままじゃ、

蒸しても

「餅」にならないので、

1度精米して、

水に12時間 浸けて。


「ひのきの蒸器」で

約3時間蒸します。


a0125419_06311078.jpg



蒸す時に、

精米した「糠」も、

一緒に、蒸します。


a0125419_06320166.jpg



店内は、

まるで「ヒノキ風呂」の香りが充満。


少し

「お正月」が近づいた気がしましたね。


そして、

a0125419_06330300.jpg



とろっとろの

有機な「玄米餅」が

完成。

a0125419_06341085.jpg



薬草茶のカムイノヤ付きの、

「ぜんざい」で、

どうぞ。


良く味わって食べると、

「ヒノキの香り」が

玄米餅からしてきますよ。


お料理は、

「香り」も

重要。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-19 06:37 | 保存食作り

スパイシーな「柿ジャム」作り


昨日、

収穫した

「自然農」無農薬の柿。


a0125419_18362670.jpg






丁寧に、皮を洗い。



皮を剥き。

a0125419_18365674.jpg



この柿は、

ゴマが多い「ゴマ柿」です。



種を、3時間かけて外し。


食感が残る位の大きさに 刻み。


a0125419_18374644.jpg





a0125419_18380780.jpg



甜菜糖を加え。


煮詰め。


アク取りして。


ラム酒、ナツメグ、シナモン、

うちの畑の無農薬の「かぼす汁」を入れ、

「スパイシー」な味付けにして、


a0125419_18383026.jpg



最後に、

「美味しくな~れ。」と、

魔法を

かけたら、

完成です。


うちのジャムの中で、

1番人気な

スパイシーな「柿ジャム」




ジャムは、少し「酸味」が有った方が、

美味しいので、

カボスの「酸味」を、

多く効かせていますね。


a0125419_18385209.jpg




柿は、「お婆ちゃんの味みたいで、あんまり好きじゃない」って

言う方も、

このジャムだったら、

「食べれる。」って方も多いです。



「クリームチーズ」との、

相性もバッチリ。

「季節の味」を

ご堪能あれ。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-10-08 18:40 | 保存食作り