greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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カテゴリ:保存食作り( 394 )

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り&





毎年、

「種」を取り、



芽出しして。







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少し、

大きくなったら。





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地植えして。







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成長と共に、

支柱を立てて。







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日々の、

数々の、

手入れをして。







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「完熟」したモノから、

収穫して。







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溜まったら。








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まずは、

「トマトピューレ」にして、


1年分

ストックする。





そして、

この15年、

使用している

「ダッチオーブン」に、






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有機玉ねぎ&にんにくを、

山盛りに入れ、

弱火で

「約8時間」

火入れすると。





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こんな感じに、

外は、

「まっ黒け」に。



ですが、

皮を剥くと。





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こんな「とろっとろ」な

金色に。


これで、

「スープ」を、

作っても、

美味しいのですが(笑)






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有機ニンニクも、

金色。

「とろっとろ」ですよ。








そして、

厚底の

ステンレスの大鍋に、


EXTRAバージンオリーブオイルと。






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種を抜いた、


有機な鷹の爪を、

入れ。


香り立たせて。




さきほどの、

「にんにくペーストを、

入れて。






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更に、

香り立たせて。





次は、


「玉ねぎペースト」を、




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更に、


香り立たせて。







「ストック」していた、


「とまとピューレ」と、








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うちの畑の、









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無農薬の「ローリエ」を。







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入れて。


中火で、


「約2時間」


大しゃもじで、

かき混ぜながら、

煮詰めていきます。






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最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけて。







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「瓶詰め」して、


これもまた

ストック。



数か月に1度、

仕込んでいますね。






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「バジル」も、

種から

有機栽培で、

育て。






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自家製の「バジルソース」に。




数々の、

手間暇が、

かかり。


「合わせ技」の。






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天然酵母ピザの、

「マルゲリータ」や。









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「マリナーラ」に。




食べるのは、

数分で、

頂けますが、


どれも

「1年がかりのピザ」

ですね(笑)







そして、

昨日

仕込んだ。


「梅シロップ」は、




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少し

液が上がってきましたね。






そして、

今日も

「残業」して。






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「梅干し」を、

海塩で、瓶に

7kgほど、

仕込みました。



今年は、

肌がキレイなモノが、

少なく。


どの位、

「ちゃんとしたモノ」が、

出来るのか。



今年は、

「販売用」は、

出来そうもないや。






そして、

上から、

重しをして。





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新聞紙が、

無かったので。








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お店の包装紙で、

カバーを。



水玉で、

ある意味カワイイかも(笑)



今日も、

頑張りました。



今週末も、

頑張ります。



ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2016-06-17 22:08 | 保存食作り

自家農園「パクチーソース」作り。




うちの、
オーガニックファームの
「コリアンダー」







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「パクチー」

好き嫌いが
激しい
野菜。





トウが立ち立始め。



固くなる前に、
半分位の株を、
収穫。





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良く洗い、
水きりして。



柔らかい葉だけを、
使います。





菜種油、
にんにく、
ナンプラー、
ごま油、
塩と
混ぜ合わせて。





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「パクチーソース」を
作りました。








「数量限定」で、

お好きな方々に、
販売しようと、
思っています。

1つ400えん。





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詳しくは、
お店の
「スタッフ」まで。



ありがとうございます。



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野菜を

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お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-04-11 20:23 | 保存食作り

完熟「あまおう苺ジャム」作り。



先日の、
「定休日」に、

福岡、柳川に

とんぼ返りで

取りに行った。





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ほんと、
いつ見ても、

苺は、かわいい。






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彼の「こだわりの苺」を、
頂くようになって。






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「市販の苺」は、
もう食べなくなりましたね。







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苺は「断面」も、
かわいいな。







今回は、
オーガニックな果糖と、
キビ糖で、
甘味付け。






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最後に「おいしくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。





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焼き立てのトーストに
「あまおう苺ジャム」と、
とろーり溶けたバター。



たまらない季節が、
来ましたね。


週末までには、
「ラベル張り」をして。

店頭に、
並ぶと思います。





いつもありがとうございます。




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野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-31 21:03 | 保存食作り

自然農「甘夏」ジャム作り&左官作業。





先々週の、
「定休日」の日に、
収穫した。





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自然農「無農薬」の

甘夏。




ねかした方が、
「旨みが増すそう」で、
10日間ほど、
ねかしました。




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「皮も使う」ので、
キレイに洗って、

皮を剥いて。





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皮は、
フードプロフェッサーで、
細かくして。





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2回ほど、
茹でこぼして。

苦みを、
少し抜きます。





「柑橘の苦み」も、
「旨みのうち」なので、


程よく、
抜きます。




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薄皮と種を抜き。





皮と、身を合わせ、

オーガニックなお砂糖で、
味付け。





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最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら、
完成です。



「果肉たっぷり」な旬なジャムが、
出来ました。




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週末には、
店頭に、
並ぶと思います。











ココ最近、
ハマっている。

自分の「まかない」





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素焼きの、
うちの「天然酵母生地」の、
真ん中を開き、

ibizaのベーコン、玉ねぎ、無添加チーズと、
畑の朝摘みの、ホウレンソウ。







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ちょっとした
「バーガー」みたいな。







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「ブリトー」みたいな感じです。

以前、
友人の食べさせたところ、
「メニューに、載せなよ。」って
猛プッシュされた事も。


「ふわふわ、もっちり」の生地が、
たまらなく。

ココ最近の「お気に入り」ですね。






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今日は、
気温も18度位あり、
「春」を感じられる
1日でした。


お店の花壇も
キレイです。




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鑑賞用の、
ブロッコリーの、
「菜の花」が
咲いています。







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ボロボロになった「花壇」も、
直さないとな。

毎年、やり替えてる。。。





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今日の「店舗拡張工事」は、
ようやく、
塗装が終わった。


「ミニキッチン」



「換気扇」を付けました。






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3色に、塗ったのですが、
我ながら、上手く出来てる。





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この「開口部」の下。





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今日は、
ココに手を、
付けます。





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以前、
今のお店を作る時に、
余った材料の、
「ガラスタイル」





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お店では、
こんな感じに、
「漆喰」の壁と、
合わせています。




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養生をして、
コンクリで埋めました。



今日は「左官作業」



乾いたら、

上から
「ガラスタイル」を
乗せ。

レベルを合わせてと。




今日も、
頑張りました。



ありがとうございます。










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採れたての

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野菜を

お店で使用しております。


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手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

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by greengreenvillage | 2016-03-03 18:37 | 保存食作り

2016年度 自然農「甘夏」かき氷用 シロップ作り。



先日の、
「定休日」の日に、
収穫した。







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自然農「無農薬」の、甘夏。


皮も使うので、
丁寧に皮を、
ゴシゴシと
洗い。







約「5時間」かけて。

皮を剥き。






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皮の「剥き過ぎ」で、

指と、爪の間が、
痛くなっちゃった。。。



「手造り」は、
時間も
手間も かかり。


ほんと、大変ですよ。




そして、

薄皮も、
剥いて、

種も取り除いて。







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皮は、
フードプロフェッサーで
細かくして。


1度「茹でこぼし」ました。



「苦みも 旨みのうち。」



苦みを抜きすぎると、
美味しく感じられませんね。





6月の甘夏は、
「皮が厚い」のですが、

2月の甘夏は、
皮が薄く。

甘味の高い感じです。





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剥いた実は、
キラキラ

眩しい感じです。










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オーガニックなお砂糖で
甘味を付け。



最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。








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店内は、
柑橘の

まるで「初恋の香り」






4月からの
うちの「オリジナル」な。


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オーガニックな「かき氷」で、
どうぞ。


今年で かき氷を
提供しだして、

「11年目」になります。


今年は、
更に「新しい形」と、
なります。


お楽しみに。



うちは、
日々「進化」を
続けています。



そして
今日の、
「店舗拡張工事」は、






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「クロス張り」をする前の、

「下地作り」

パテ埋めと、
計3回
やりました。






来週、
「手書き」する、

「看板」の材料も
届きました。




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今日も、
ありがとうございました。






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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-02-12 22:04 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り。


また冬の様な

キンキンな気温の今日。




うちのお店の前の大銀杏の葉は、
ほとんどが落下しました。


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そんな今日は、
「お餅作り」です。

「玄米」の もち米のまま、
蒸しても、

粒が残り
「きめ細やかな」
お餅にはなりません。

1度精米して、
白米もち米と、糠に分けます。


そして、昨日から
12時間以上、
有機栽培の、白米もち米を
水に浸してからの
今日。


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この上に「糠」も
乗せて。



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ヒノキの「蒸し器」に
入れて、
3時間以上蒸します。




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店内は、「ヒノキ風呂」の香りが充満。

「年末の匂い」がしてきます。




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そして、つき。

粉をまぶして、



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冷まして、



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程度な大きさに切り分けて、完成です。



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有機の小豆と、甜菜糖で自家製した「ぜんざい」で、
どうぞ。


出来立てを、
砂糖醤油で味見。



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格別です。


オーガニックな「ショコラ」も、
焼きました。




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「スマイリー☺」な感じでした。

ありがとうございます。


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by greengreenvillage | 2015-12-17 17:39 | 保存食作り

柚子「かき氷シロップ」作り。


日々、

「手作り」しています。

今日は、

風が強く

とても

寒く感じられます。

そんな今日は、

「柚子の香り」に包まれます。

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先日、収穫した

「無農薬の柚子」

木は、10年位経ってるのかな。

実は、かなりの小ぶり。


柚子の木は、「トゲ」があり

気を付けていても、

何回か、刺さる。

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柚子の皮は、ぼこぼこ。

大きさも、それぞれ。

間引いたら

実が大きくなるだろう。



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その柚子、

皮を使うので、

絶対に、「無農薬」のモノで。


皮を丁寧にタワシで、洗い。

キレイな皮の部分だけ、

ひとつひとつ、

丁寧に剥き、





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皮を、
フープロで、細かくします。


この皮を

水からふつふつ沸騰したら、

2回ほど、茹でこぼします。


味見、

柚子の「苦みも 旨みのうち」、

なので、

あまり茹でこぼさずに、

少し苦みを

残して。



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絞った、柚子の絞り汁と、

皮を合わせ、

火入れ、

オーガニックな果糖で甘味を付け。



店内は、

凄い、強烈な「柚子アロマな世界」


柚子温泉の様。


最後に「おいしくな~れ」と、

魔法をかけて、

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煮沸したら、

完成です。



眩しい色です。



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来年用の仕込みです。

来年の

4月位から、

また うちの「かき氷」が、

食べたくなる季節になったら、


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どうぞ。


ありがとうございます。


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毎朝収穫した

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活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

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御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

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ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-04 18:39 | 保存食作り

オーガニックなかき氷用「かぼす」シロップ作り



先日、

「定休日」の日に収穫した。



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自然農、無農薬な「カボス」

皮を タワシで

「ゴシゴシ」と、

洗い、

輪切りにして、

ひたすら

絞ります。


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店内は、

柑橘の いい香りが充満。


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まるで

かぼす温泉。



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「美味しくな~れ」と、

魔法をかけたら

完成です。


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来年、

また暖かくなって

この「かき氷」の季節が

来たら、

どうぞ。



もう来年用の仕込みをしていますね。


季節の 美味しいモノを

季節の手仕事で。


ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-01 09:12 | 保存食作り

今年最後の「パラペーニョソース」作りと、「デリ」の試作品作り


この連休も、

沢山のお客様が

いらっしゃいました。

多くの方々の

「美味しい笑顔」に、

出逢えて

幸せでした。

いつもありがとうございます。



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うちの畑の、

無農薬の「ハラペーニョ」

今年「最後の収穫」です。


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洗って、

水分を拭き取り、

ヘタを取り除き、

有機米酢に

漬けました。

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漬かったら、

ブレンダーを

かけて

ペーストにします。


色々な「収穫&仕込み」が

終わってくると、

今年の畑も

終りだなぁって

思いますね。


今年も

数多くの

「手仕事&保存食」を

作りましたね。


自分達が、

必用なモノから

自家製する

ライフスタイルで

楽しみます。



そして、

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福岡、浮羽の先輩が

果物を与えて育てている

ブランド豚の「みのういーとん」と、

有機栽培の人参、玉ねぎ、

うちの畑のセロリを使い、


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赤ワインに

1日漬け込みます。



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一晩、漬かった

お肉を

フライパンで

表面を焼き。

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うちの畑のハーブを

入れて

圧力鍋で焚きました。


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「みのう豚と、有機野菜の
赤ワイン煮」の

完成です。


濃厚な味です。

ワインと、一緒に

どうぞ。


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「デリ」の試作品です。


「メニュー」が完成したら、

告知いたします。


お楽しみに。


ありがとうございます。




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

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土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


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「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-24 07:51 | 保存食作り

スパイシーな「ジンジャー」シロップ作り。


先日の「定休日」に

収穫した

うちの畑の無農薬な「新生姜」

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今日は、これを使い

「生姜シロップ」を作ります。


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丁寧に泥を タワシで、

「ゴシゴシ」と洗い流し。


刻んで、


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今回は、甜菜糖を使い

全体に まぶして

30分位おきます。


浸透圧で 生姜の汁が

上がってきたら、


シナモンなどの

スパイスを

入れ、

火入れ。

アクを取り。

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら完成です。


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お店での

「ホットジンジャーティ」や、

自家製炭酸水の、

「ジンジャーエール」で

どうぞ。


ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

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土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


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これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-11-13 18:48 | 保存食作り