greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

カテゴリ:保存食作り( 398 )

うちの畑の「みんとシロップ」作り。







今朝、

収穫した。




うちの畑の、

無農薬な「ペパーミント」






a0125419_19383340.jpg













「雑草」の様に、

群生しています(笑)







a0125419_19401964.jpg











良く洗って、


余計な、


太い茎など、

外して。



葉っぱだけにします。




「葉っぱ」だけでも、

なんと、

「1,7kg」

ありました(笑)




ベースシロップを、

作り。


それに、

葉っぱを、

入れ。



軽く火が入ったら、

火を止め。

蒸らします。






店内は、

とても「爽やかな」香りが、

充満しています♪







そして、


「美味しくな~れ」と、










a0125419_19450314.jpg











「魔法」を、

かけたら、

完成です。







「金色」な。








a0125419_19453179.jpg










「ペパーミント シロップ」が、

出来ました♪







そして、





Non-GMOの、

高級牛乳で、

「なまキャラメルみるく」シロップも、

作り。







a0125419_19464597.jpg












今日も、

色々。




今週末に、

向けて。


「手作り」しました☆





うちのオーガニックな、

「かき氷」で、

どうぞ。






a0125419_19542428.jpg











今日も、

頑張りました!




ありがとうございます♪







〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-22 19:57 | 保存食作り

今年も、「梅干し作り」






昨日の、

夕方から、



やけに、

「涼しい」

ココ、北部九州です。








うちの家は、

標高200m位の、

お山。






窓からの風は、

まるで、

「高原」の風の様(笑)










a0125419_18592128.jpg


*写真は、イメージです。










今朝、

薄明るくなり始めた、

時間帯に。










a0125419_19001356.jpg












今朝も、

早朝から、

「畑仕事」


やっていますよ(笑)







開いた畑を、

天地返しして、



バーク堆肥、

有機石灰、

菜種油かすを、








a0125419_19042885.jpg













「混ぜご飯」の様に、

混ぜ込み。




そして、


漉き込み。












今朝は、

この「バジル苗」と。







a0125419_19031140.jpg














この「ハラペーニョの苗」を、
















a0125419_19040404.jpg











植え込みました。









a0125419_19050804.jpg














大きくなったら、


「バジルソース」と、


「ハラペーニョソース」を、

作りますよ。










そして、

早々と、

「朝ご飯」を、

済ませ。




畑仕事のアトの、


朝ご飯は、


ほんとに、


体に「染み渡り」ますね(笑)






そして、


お店へ。






a0125419_19070310.jpg













今日は、15日。




神棚の、

榊、お塩、お神酒を、

変えました。








a0125419_19080015.jpg













そして、


お昼の「ピーク」が、

終ってから。









a0125419_19090924.jpg












今朝、

収穫した。



うちの畑の「無農薬の赤紫蘇」








a0125419_19100239.jpg














良く洗い、



太い枝を取り除き。









a0125419_19103973.jpg












塩化ナトリュームは、「高血圧」に、

なりやすいので、


使わない方が、

いいいでしょう。




安いモノには、

何かの「訳」が、

ありますよ!




うちは、

海からの「お塩」で、


「塩もみ」して。










a0125419_19130888.jpg












お塩を、

2回に分けて、

塩もみして、

「アク」も、

捨てて。







a0125419_19135386.jpg











良く絞って、こんな「ボール」状に。




そして、この「ボール」の中に、

少しずつ、

梅酢を、

入れて、


赤紫蘇を、

ほぐして、

いきます。







「猿年の梅」は、

豊作なんて、

言いますが。



うちの梅は、

「不作」ぎみだし、


キレイなモノが、

少ないですね、


今年は。





しかも、


瓶が「割れてて」



梅酢が、

漏れてて。。。。。




瓶を「ホーロー」に、

移し替えたりして、



いろいろ、

大変。。。。。


でしたね。










a0125419_19171695.jpg








しかも、

「破れて」て。。。




梅酢は、

「濁ってる」感じ。







毎年、

作っていますが。




「梅干し作り」は、



「シンプル」なだけに、



本当に、



難しいですね。。。








a0125419_19185549.jpg









とりあえず、

赤紫蘇、

「漬け」ました。









梅雨明けして、


天気が、

「長続き」する時に、




「3日3晩」

天日干し したいと、

思いますね。











a0125419_19212045.jpg













日々の、


仕込みの、

「積み重ね」が、

1番大事ですね☆







そして、


今日は。









a0125419_19224734.jpg












無農薬の大豆と、

四つ葉バターで、


「大豆バター」も、

作りました。







天然酵母ピザの、

デザートピザの「あんこ&バター」で、


どうぞ。









a0125419_19242458.jpg











そして、


今日から、


小倉は、


「小倉祇園」ですね。







今日、

お店には、


「浴衣」のお客様も、

いらっしゃいました。








a0125419_19253521.jpg

*写真は、イメージです。




浴衣は、ほんとに「ずるい」ですね(笑)



みんな「キレイ」に、

見えますから♪






今日も、

無事に、

お店を

終らせ。



おうちへ~。








「獲物待ち」の、

カマキリと「目」が、

合っちゃいました(笑)






a0125419_19280494.jpg











そして、

今。

blog Upしてて、

窓から入る風は、

まるで


「盆明け」の、

「秋」の様に、

涼しいですね♪











a0125419_19293646.jpg

*写真は、イメージです。





薄暗くなった、

お外の森では、



「カナカナカナ♪」って、


「ひぐらし蝉」の、

「輪唱」が、

聴こえて来ます♪





今日も、

ありがとうございます♪




今週末の、

「連休」も、

頑張ります☆






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-07-15 19:38 | 保存食作り

本日は「完売」&「梅」シロップ作り。







昨日も、

今日も、




今週末は、


久しぶりの、




いいお天気でした♪





湿度も

低く。

ドライで、

過ごしやすかったですね♪












先週、

仕込んだ。


「梅シロップ」










a0125419_20292502.jpg












「ぷくぷく」と、

発酵して。




この時期の梅の「芳醇」の香りが、

好きですね(笑)










梅を、

引きあげ。


「種」を、

一粒一粒

丁寧に、

取り外して。






「パワージューサー」で、












a0125419_20320387.jpg












「グィーン」と、

ペーストにして。












a0125419_20324867.jpg












すっごくキレイな

琥珀色?







a0125419_20332486.jpg












瓶の底に、

溜まった。


オーガニックな果糖も、

一緒にして。












a0125419_20341949.jpg













このまま「仕込んで」も、


「ガチガチ」な、

梅ゼリーみたいに、

なるので、





ミネラルウォーターを、

入れて、


少し「ゆるめ」の固さに。











a0125419_20360868.jpg











最後に、


「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけたら、

完成です♪











a0125419_20365672.jpg
















うちの、

オリジナルな

「オーガニック」な、

かき氷で、

どうぞ。











a0125419_20375402.jpg

*梅の写真は、なかったので、
あまおう苺の「生いちご」で代用です(笑)











今日も、


沢山の「美味しい笑顔」に、

出逢えました。







今日は、


有機な「きたあかり」の、

新ジャガと、ローズマリーの、





a0125419_20395189.jpg










「天然酵母ピザ」も、

良く出て

完売でした。






用意していた、


「サラダセット」も、










a0125419_20413146.jpg










「完売」でした。





今週末も、

頑張りましたね♪



皆様

ありがとうございました♪









〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-26 20:47 | 保存食作り

仕込み「3連発」




今朝、

収穫した。

うちのオーガニックファームの、








a0125419_17523093.jpg











「ハラペーニョ」を、

丁寧に、

洗い。

ヘタを取り、


まずは、

有機酢に漬けます。















a0125419_17490674.jpg












漬かったら、

ミルして、

「瓶詰め」ですね。





10月位まで、

この「仕込み」を、

繰り返し。



お店「使用」する、








a0125419_06034821.jpg











1年分を「ストック」しますね。












a0125419_17534157.jpg









緑が「艶々」な

パラペーニョ、


キレイです。





うちの「ハラペーニョソース」は、

市販の「タバスコ」みたいに、

辛くなく。





少しかけると、

「旨み」が増しますよ(笑)















続いて2発目の、

「仕込み」です。









a0125419_17543103.jpg










大阪の町工場で、

「特注」の大きさの作って頂いた、

「13年使用」の銅鍋で。






「生キャラメルみるく」シロップを、

作りました。









a0125419_17561144.jpg










「抹茶みるく金時」や

「みるく金時」や、

「あまおう苺みるく」の、






a0125419_17581346.jpg










自家製「シロップ」の、

「かき氷」で、

どうぞ。









そして、


そして、



3発目の、

「仕込み」は。












a0125419_17591469.jpg












「かき氷」シロップの、

ベースとなる。



いわゆる「みぞれ」の、

シロップを、

作りました。











そして、


今日の「まかない」は、


ジャーーーン☆




a0125419_18004907.jpg










うちの契約農家さんの

無農薬の「とうもろこし」の、

照り焼きピザに♡









a0125419_18014912.jpg









「夏祭り」の味です(笑)


あの「焼きトウモロコシ」でした♪






半分は、

朝摘みローズマリー&無添加チーズで。




ご馳走様でした☆








そして、


うちのお店の、





a0125419_18031568.jpg










向かいの

お寺さん。











a0125419_18035135.jpg











敷地内に、

「トンボ」の群れが、










a0125419_18042554.jpg















a0125419_18050529.jpg




飛んでいます。





こんな感じに、

見えますよ(笑)




もうすぐ「夏」が、

来ますね♪





本日の「報告」は、

ココまで(笑)





今日も、

頑張りました!



今週末も、

頑張ります。








ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-06-24 18:19 | 保存食作り

畑から、1年がかりの「トマトソース」作り&





毎年、

「種」を取り、



芽出しして。







a0125419_20550446.jpg











少し、

大きくなったら。





a0125419_21545511.jpg










地植えして。







a0125419_20570928.jpg



















成長と共に、

支柱を立てて。







a0125419_21562318.jpg







a0125419_20582941.jpg







日々の、

数々の、

手入れをして。







a0125419_21000768.jpg








「完熟」したモノから、

収穫して。







a0125419_21011328.jpg










溜まったら。








a0125419_21034430.jpg






まずは、

「トマトピューレ」にして、


1年分

ストックする。





そして、

この15年、

使用している

「ダッチオーブン」に、






a0125419_21565650.jpg









有機玉ねぎ&にんにくを、

山盛りに入れ、

弱火で

「約8時間」

火入れすると。





a0125419_21072371.jpg











こんな感じに、

外は、

「まっ黒け」に。



ですが、

皮を剥くと。





a0125419_21083365.jpg










こんな「とろっとろ」な

金色に。


これで、

「スープ」を、

作っても、

美味しいのですが(笑)






a0125419_21100969.jpg











有機ニンニクも、

金色。

「とろっとろ」ですよ。








そして、

厚底の

ステンレスの大鍋に、


EXTRAバージンオリーブオイルと。






a0125419_21105679.jpg












種を抜いた、


有機な鷹の爪を、

入れ。


香り立たせて。




さきほどの、

「にんにくペーストを、

入れて。






a0125419_21121042.jpg











更に、

香り立たせて。





次は、


「玉ねぎペースト」を、




a0125419_21131116.jpg
















a0125419_21463942.jpg









更に、


香り立たせて。







「ストック」していた、


「とまとピューレ」と、








a0125419_21483665.jpg













うちの畑の、









a0125419_21290551.jpg













無農薬の「ローリエ」を。







a0125419_21211978.jpg










入れて。


中火で、


「約2時間」


大しゃもじで、

かき混ぜながら、

煮詰めていきます。






a0125419_21223482.jpg













最後に、

「美味しくな~れ」と、

魔法を

かけて。







a0125419_21493117.jpg









a0125419_21231637.jpg











「瓶詰め」して、


これもまた

ストック。



数か月に1度、

仕込んでいますね。






a0125419_21245783.jpg










「バジル」も、

種から

有機栽培で、

育て。






a0125419_21255499.jpg












自家製の「バジルソース」に。




数々の、

手間暇が、

かかり。


「合わせ技」の。






a0125419_21373937.jpg












天然酵母ピザの、

「マルゲリータ」や。









a0125419_21383399.jpg













「マリナーラ」に。




食べるのは、

数分で、

頂けますが、


どれも

「1年がかりのピザ」

ですね(笑)







そして、

昨日

仕込んだ。


「梅シロップ」は、




a0125419_21400263.jpg













少し

液が上がってきましたね。






そして、

今日も

「残業」して。






a0125419_21410279.jpg












「梅干し」を、

海塩で、瓶に

7kgほど、

仕込みました。



今年は、

肌がキレイなモノが、

少なく。


どの位、

「ちゃんとしたモノ」が、

出来るのか。



今年は、

「販売用」は、

出来そうもないや。






そして、

上から、

重しをして。





a0125419_21425162.jpg













新聞紙が、

無かったので。








a0125419_21433357.jpg











お店の包装紙で、

カバーを。



水玉で、

ある意味カワイイかも(笑)



今日も、

頑張りました。



今週末も、

頑張ります。



ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。



by greengreenvillage | 2016-06-17 22:08 | 保存食作り

自家農園「パクチーソース」作り。




うちの、
オーガニックファームの
「コリアンダー」







a0125419_20163913.jpg






「パクチー」

好き嫌いが
激しい
野菜。





トウが立ち立始め。



固くなる前に、
半分位の株を、
収穫。





a0125419_20184116.jpg








良く洗い、
水きりして。



柔らかい葉だけを、
使います。





菜種油、
にんにく、
ナンプラー、
ごま油、
塩と
混ぜ合わせて。





a0125419_20201015.jpg







「パクチーソース」を
作りました。








「数量限定」で、

お好きな方々に、
販売しようと、
思っています。

1つ400えん。





a0125419_20214808.jpg







詳しくは、
お店の
「スタッフ」まで。



ありがとうございます。



〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ&カフェ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&かき氷」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-04-11 20:23 | 保存食作り

完熟「あまおう苺ジャム」作り。



先日の、
「定休日」に、

福岡、柳川に

とんぼ返りで

取りに行った。





a0125419_20541277.jpg







ほんと、
いつ見ても、

苺は、かわいい。






a0125419_20550731.jpg









彼の「こだわりの苺」を、
頂くようになって。






a0125419_20555581.jpg









「市販の苺」は、
もう食べなくなりましたね。







a0125419_20565317.jpg











苺は「断面」も、
かわいいな。







今回は、
オーガニックな果糖と、
キビ糖で、
甘味付け。






a0125419_20574222.jpg











最後に「おいしくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。





a0125419_20592336.jpg








焼き立てのトーストに
「あまおう苺ジャム」と、
とろーり溶けたバター。



たまらない季節が、
来ましたね。


週末までには、
「ラベル張り」をして。

店頭に、
並ぶと思います。





いつもありがとうございます。




〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&CAFE」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-31 21:03 | 保存食作り

自然農「甘夏」ジャム作り&左官作業。





先々週の、
「定休日」の日に、
収穫した。





a0125419_18094217.jpg







自然農「無農薬」の

甘夏。




ねかした方が、
「旨みが増すそう」で、
10日間ほど、
ねかしました。




a0125419_18113129.jpg










「皮も使う」ので、
キレイに洗って、

皮を剥いて。





a0125419_18121896.jpg










皮は、
フードプロフェッサーで、
細かくして。





a0125419_18130258.jpg









2回ほど、
茹でこぼして。

苦みを、
少し抜きます。





「柑橘の苦み」も、
「旨みのうち」なので、


程よく、
抜きます。




a0125419_18142612.jpg








薄皮と種を抜き。





皮と、身を合わせ、

オーガニックなお砂糖で、
味付け。





a0125419_18153969.jpg









最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら、
完成です。



「果肉たっぷり」な旬なジャムが、
出来ました。




a0125419_18165265.jpg









週末には、
店頭に、
並ぶと思います。











ココ最近、
ハマっている。

自分の「まかない」





a0125419_18175954.jpg







素焼きの、
うちの「天然酵母生地」の、
真ん中を開き、

ibizaのベーコン、玉ねぎ、無添加チーズと、
畑の朝摘みの、ホウレンソウ。







a0125419_18193774.jpg










ちょっとした
「バーガー」みたいな。







a0125419_18201578.jpg









「ブリトー」みたいな感じです。

以前、
友人の食べさせたところ、
「メニューに、載せなよ。」って
猛プッシュされた事も。


「ふわふわ、もっちり」の生地が、
たまらなく。

ココ最近の「お気に入り」ですね。






a0125419_18224760.jpg










今日は、
気温も18度位あり、
「春」を感じられる
1日でした。


お店の花壇も
キレイです。




a0125419_18235377.jpg









鑑賞用の、
ブロッコリーの、
「菜の花」が
咲いています。







a0125419_18244090.jpg







ボロボロになった「花壇」も、
直さないとな。

毎年、やり替えてる。。。





a0125419_18254377.jpg






今日の「店舗拡張工事」は、
ようやく、
塗装が終わった。


「ミニキッチン」



「換気扇」を付けました。






a0125419_18264404.jpg









3色に、塗ったのですが、
我ながら、上手く出来てる。





a0125419_18274729.jpg









この「開口部」の下。





a0125419_18282987.jpg








今日は、
ココに手を、
付けます。





a0125419_18290679.jpg









以前、
今のお店を作る時に、
余った材料の、
「ガラスタイル」





a0125419_18295925.jpg










お店では、
こんな感じに、
「漆喰」の壁と、
合わせています。




a0125419_18305364.jpg








養生をして、
コンクリで埋めました。



今日は「左官作業」



乾いたら、

上から
「ガラスタイル」を
乗せ。

レベルを合わせてと。




今日も、
頑張りました。



ありがとうございます。










〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然酵母ピザ greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZA&CAFE」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-03-03 18:37 | 保存食作り

2016年度 自然農「甘夏」かき氷用 シロップ作り。



先日の、
「定休日」の日に、
収穫した。







a0125419_21432271.jpg








自然農「無農薬」の、甘夏。


皮も使うので、
丁寧に皮を、
ゴシゴシと
洗い。







約「5時間」かけて。

皮を剥き。






a0125419_21445868.jpg







皮の「剥き過ぎ」で、

指と、爪の間が、
痛くなっちゃった。。。



「手造り」は、
時間も
手間も かかり。


ほんと、大変ですよ。




そして、

薄皮も、
剥いて、

種も取り除いて。







a0125419_21470030.jpg






皮は、
フードプロフェッサーで
細かくして。


1度「茹でこぼし」ました。



「苦みも 旨みのうち。」



苦みを抜きすぎると、
美味しく感じられませんね。





6月の甘夏は、
「皮が厚い」のですが、

2月の甘夏は、
皮が薄く。

甘味の高い感じです。





a0125419_21505678.jpg







剥いた実は、
キラキラ

眩しい感じです。










a0125419_21514725.jpg








オーガニックなお砂糖で
甘味を付け。



最後に「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら
完成です。








a0125419_21524797.jpg







店内は、
柑橘の

まるで「初恋の香り」






4月からの
うちの「オリジナル」な。


a0125419_21562579.jpg





オーガニックな「かき氷」で、
どうぞ。


今年で かき氷を
提供しだして、

「11年目」になります。


今年は、
更に「新しい形」と、
なります。


お楽しみに。



うちは、
日々「進化」を
続けています。



そして
今日の、
「店舗拡張工事」は、






a0125419_21584901.jpg






「クロス張り」をする前の、

「下地作り」

パテ埋めと、
計3回
やりました。






来週、
「手書き」する、

「看板」の材料も
届きました。




a0125419_21595143.jpg






今日も、
ありがとうございました。






〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2016-02-12 22:04 | 保存食作り

有機「玄米餅」作り。


また冬の様な

キンキンな気温の今日。




うちのお店の前の大銀杏の葉は、
ほとんどが落下しました。


a0125419_17332775.jpg





そんな今日は、
「お餅作り」です。

「玄米」の もち米のまま、
蒸しても、

粒が残り
「きめ細やかな」
お餅にはなりません。

1度精米して、
白米もち米と、糠に分けます。


そして、昨日から
12時間以上、
有機栽培の、白米もち米を
水に浸してからの
今日。


a0125419_17342154.jpg






この上に「糠」も
乗せて。



a0125419_17352268.jpg





ヒノキの「蒸し器」に
入れて、
3時間以上蒸します。




a0125419_17354373.jpg





店内は、「ヒノキ風呂」の香りが充満。

「年末の匂い」がしてきます。




a0125419_17360941.jpg





そして、つき。

粉をまぶして、



a0125419_17362839.jpg





冷まして、



a0125419_17532520.jpg








程度な大きさに切り分けて、完成です。



a0125419_17371745.jpg






有機の小豆と、甜菜糖で自家製した「ぜんざい」で、
どうぞ。


出来立てを、
砂糖醤油で味見。



a0125419_17375138.jpg



格別です。


オーガニックな「ショコラ」も、
焼きました。




a0125419_17381555.jpg





「スマイリー☺」な感じでした。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 


衣、食、住、遊、を


提案する Life Style shopです。



「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。


お店のオーガニックファームでは、

野菜、ハーブ、果物

約40種類を

無農薬で栽培しており、

毎朝収穫した

採れたての

活きている

野菜を

お店で使用しております。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2015-12-17 17:39 | 保存食作り